Яблоня “Мантет”: особенности выращивания и уход

Яблоня

Мантет – сорт яблони, создателями которого стали сотрудники Морденской станции в провинции Манитоба. Он получен методом свободного опыления. В качестве основы нового сорта использовали Грушовку Московскую, или Скороспелку.

Яблоня Мантет быстро приобрела поклонников не только в Канаде, но и во многих других странах. Ее популярность обусловлена раннеспелостью, прекрасным вкусом плодов и не требовательностью к уходу.

Содержание

Описание сорта

Яблоня Мантет – десертный сорт, отличающийся ранним сроком созревания плодов. Он районирован для Центрального и Средневолжского регионов. Дереву не свойственна большая сила роста, благодаря чему его можно выращивать на небольшом участке. Средняя высота яблони составляет 4-4,5 м. Крона овально-округлой формы, не загущенная. Она формируется из мощных скелетных ветвей, направленных кверху. Кора у дерева коричневая, на молодых побегах присутствует опушенность.

У яблони Мантет листья кожистые, довольно крупные, темно-зеленого цвета. По форме они напоминают удлиненный эллипс с заострением в верхней части. Мелкопильчатые края листовой пластинки слегка приподняты. Поверхность листьев гладкая, ровная и блестящая. У основания видны мелкие придатки шиповидной формы. Листья держатся на длинных, утолщенных черешках. Вегетативные почки у яблони конусовидные, сверху покрыты небольшим пушком.

Цветки у сорта Мантет большие, блюдцеобразной формы. Бутоны светло-розовые с едва заметным сиреневым оттенком. Основной объем урожая сосредоточен на кольчатых ветвях. Яблоки среднего размера, весом 120-160 г. Сформированные плоды округло-продолговатые. На верхушечной части присутствует слабо выраженная ребристость. Плодоножка находится в узкой, неглубокой воронке.

По мере созревания яблоки сорта Мантет приобретают желтый оттенок с темно-красным румянцем. Белоснежная и сочная мякоть покрыта тонкой, гладкой кожицей. Яблоки ароматные, обладают сладким вкусом с едва ощутимой кислинкой. Семечки мелкие, трехгранные, покрыты коричневой кожурой.

Характеристика яблони

Сорт Мантет самобесплодный, поэтому для образования завязей ему нужна другая яблоня с таким же сроком цветения. Она должна находиться на расстоянии не более 200 м. Специалисты советуют посадить на участке следующие сорта-опылители:

  • Московская Грушовка;
  • Мелба;
  • Белый Налив;
  • Штрейфлинг;
  • Орлинка.

Период плодоношения у яблони Мантет наступает рано. Первый урожай собирают уже на 2-3 год после приживания саженца. В районах с теплым климатом плоды поспевают в конце июля. Если лето выдалось пасмурным и холодным, сбор спелых фруктов сдвигается на конец августа. Урожайность у яблони Мантет достаточно высокая: при правильном уходе с одного взрослого дерева за сезон снимают 140-170 кг плодов. При обилии завязей яблоки получаются преимущественно небольших размеров. По истечению 10-15 лет урожайность снижается, становится нестабильной. Плодоношение длится 30-40 лет.

На заметку! Первые бутоны лучше оборвать, чтобы у яблони было больше сил на рост побегов.

Достоинства сорта Мантет:

  • среднерослость дерева;
  • не загущенность кроны;
  • сладкий вкус яблок;
  • ранний срок созревания;
  • высокая урожайность;
  • скороплодность;

Яблоня Мантет имеет и свои недостатки:

  • средняя зимостойкость;
  • разномерность яблок;
  • не дружное созревание плодов;
  • небольшой срок хранения;
  • периодичность плодоношения;
  • зависимость урожайности от погодных условий;
  • высокая восприимчивость к парше.

Особенности посадки

Сажать яблоню Мантет в осенний период не рекомендуется. Лучшее время для посадки – апрель. Предпочтение отдают светлому, безветренному месту, с рыхлой и плодородной землей. Залегание грунтовых вод должно составлять более 2 м. Иначе следует соорудить искусственное возвышение, которое предупредит вымокание корней.

Подготовка ямы

Место посадки подготавливают за 14-20 дней до посадки яблони. Между соседними деревьями сохраняют расстояние не менее 3 м. Выкапывают яму глубиной 80 см и шириной 1 м. Верхний слой почвы смешивают с такими компонентами:

  • 10 ст.л. золы;
  • 3 ведра компоста;
  • 1 стакан суперфосфата;
  • 4 ст.л. сульфата калия.

Смесь удобрений и земли высыпают на дно ямы. Если грунт глинистый и тяжелый, в него добавляют 2-3 ведра песка. По завершению подготовительных работ в яму наливают 10-20 л воды. К посадке приступают, когда усядется земля.

Важно! При близком расположении грунтовых вод в качестве дренажа на дно насыпают слой вермикулита или гравия.

Посадка дерева

Для посадки подойдет двухлетнее деревце с крепким штамбом, 3-4 ветками и гибкими корнями. Кора у саженца должна быть гладкой, без повреждений и признаков болезней.

Процесс посадки яблони Мантет состоит из таких этапов:

  1. На северной стороне в дно ямы вбивают деревянный кол, который послужит опорой для саженца. Его верхняя часть должна быть выше уровня земли на 75-80 см.
  2. Перед посадкой яблони грунт обильно увлажняют, налив 5-6 ведер воды.
  3. Когда жидкость впитается, дерево помещают в яму, расправляют корни и присыпают плодородным грунтом. Корневая шейка должна остаться на уровне 5-8 см от земли.
  4. Грунт вокруг саженца утрамбовывают и поливают 30 л воды.
  5. Яблоню подвязывают к опоре, которая убирается через 2 года. Расстояние между саженцем и колышком должно равняться 15-20 см.
  6. Зону приствольного круга мульчируют сухими опилками, измельченным сеном или перегноем.

Уход за яблоней

Сорт Мантет хорошо переносит неблагоприятные условия и устойчив ко многим заболеваниям. Он нуждается в своевременном поливе, подкормках, регулярной обрезке, обработке от насекомых-вредителей и заболеваний.

Полив

Первый раз дерево поливают через 7-10 дней после посадки. Под саженец выливают 3-4 ведра воды. В дальнейшем почву вокруг яблони Мантет увлажняют 4 раза за сезон:

  • перед цветением при отсутствии дождей;
  • в середине июня;
  • в период формирования плодов;
  • в середине октября.

Расход воды для полива взрослых деревьев составляет 60-70 л на 1 м2. Летом объем жидкости увеличивают в 2 раза. Почву рыхлят, удаляя сорную траву. Затем поверхность покрывают новым слоем мульчи, отступив 10-15 см от ствола.

Грунт вокруг яблони Мантет увлажняют следующими способами:

  1. Для полива под корень на расстоянии 2 м от деревьев выкапывают траншею, насыпают в нее щебень. Вода, поступая в яму через шланг, пропитывает окружающий грунт.
  2. Корневой полив заключается в наполнении водой канавы, выкопанной по окружности кроны. Ее глубина должна составлять не менее 10 см.
  3. Капельный полив осуществляется через водопроводные трубы с небольшими отверстиями. Их прокладывают между деревьями на территории сада.

Обрезка

Правильная и регулярная обрезка яблони Мантет уменьшает вероятность появления заболеваний и вредителей, делает сбор урожая более удобным. В течение вегетации проводится формирующая, омолаживающая и санитарная обрезка. Крону подрезают 3 раза за сезон:

  • в марте, до набухания почек;
  • летом удаляют лишнюю поросль;
  • до прихода осенних заморозков вырезают ветки, растущие внутрь или расколовшиеся под весом плодов.

Крону сорта Мантет формируют в 3 яруса. На скелетных ветках оставляют 4-5 почек. Дерево обрезают таким образом, чтобы первый ярус состоял из 3 веток, второй – из 4, а третий – из 2. Санитарная обрезка заключается в удалении сухих, поврежденных или кривых побегов. Вытянувшиеся боковые ветки укорачивают так, чтобы крона приобрела округлую форму. Срезы замазывают садовым варом.

Важно! При обилии плодов не лишним будет обеспечить ветви подпорками, чтобы предупредить их обламывание.

Внесение подкормок

Для лучшей адаптации и роста, укрепления корней, обильного и длительного плодоношения яблоне Мантет нужны комплексные удобрения. Сухие смеси вносят только на предварительно увлажненный грунт.

Подкармливают дерево по такой схеме:

  1. В конце апреля вокруг яблони раскладывают 500-600 г сухой мочевины. Затем ее поливают навозной жижей: на 1 молодое дерево расходуют 3-8 л, а для яблони старше 10 л понадобится 50 л.
  2. В середине мая грунт вокруг дерева поливают подкормкой, состоящей из 20 л воды, 0,5 кг суперфосфата, 1 л настоя куриного помета, 80 г сернокислого калия и 2 л навозной жижи.
  3. В середине июля, когда формируются плоды, на 1 яблоню берется раствор из 0,6 кг нитрофоски, 5 г гумата натрия и 20 л воды. Молодым не плодоносящим деревьям такую подкормку не проводят.
  4. Когда весь урожай будет собран, в почву приствольного круга заделывают по 300 г суперфосфата и сульфата калия.
На заметку! Органические удобрения вносятся 1 раз в 2-3 года.

Вредители и заболевания

Яблоня Мантет часто поражается паршой. Ее развитию способствует повышенная влажность в сочетании с теплом. В качестве профилактики деревья опрыскивают чесночной настойкой, в которую добавляют хозяйственное мыло. Эффективным средством борьбы с грибковой инфекцией является бордоская жидкость, которой обрабатывают яблони ранней весной.

Из химических средств используют Хорус, которым орошают деревья до распускания почек и сразу после цветения. Можно воспользоваться препаратом «Строби», который борется не только с паршой, но и с мучнистой росой. Перечисленные средства также используют при монилиозе или цитоспорозе.

Опасными вредителями считаются яблоневая плодожорка и листовертка. Для борьбы с ними применяют настой табака или препарат «Цимбуш», которым обрабатывают деревья после цветения. Тлю уничтожают раствором хозяйственного мыла. С профилактической целью проводятся следующие мероприятия:

  • сбор и сжигание опавших листьев;
  • перекопка грунта;
  • накладка ловчих поясов;
  • снятие сухих бутонов с молодых яблонь;
  • сжигание пораженных плодов.

Сбор и применение яблок

Плоды яблони Мантет созревают не одновременно, на протяжении 2-3 недель. Важно вовремя собирать фрукты, не допуская их перезревания. Яблоки, сорванные в состоянии технической зрелости, поспевают в хранилище. Плоды подвержены механическим повреждениям из-за тонкой кожицы, поэтому транспортировать их следует аккуратно.

Сорт Мантет дает отличные фрукты, из которых готовят варенье, компот, джем, пастилу или повидло. Плоды хороши как в свежем виде, так и консервированном. Благодаря сочной мякоти из яблок получается много сока. Также их используют в качестве начинки для кондитерских изделий из теста.

На заметку! Собранный урожай хранится в прохладном помещении не более 2-3 недель.

Подготовка яблони к зиме

Яблоня Мантет выдерживает снижение зимней температуры до -25°С. В октябре штамб белят смесью, приготовленной из 2-3 кг извести, 250-300 г медного купороса, 1 кг глины и 10 л воды. Такая обработка защитит дерево от вредоносных насекомых и грызунов. В регионах с суровыми зимами ствол необходимо прикрыть лапником, камышом или тростником, затем обмотать мешковиной. Чтобы корни не вымерзли, осенью приствольный круг накрывают сухими листьями, а зимой вокруг дерева сооружают снежный сугроб высотой 30-40 см.

Отзывы

Евгений

Сорт Мантет привлекает скороплодностью и отличным вкусом плодов. Яблоня неприхотлива, но нуждается в обильном поливе. Для стабильной урожайности дерево необходимо удобрять. В дождливое лето яблоня поражается паршой, из-за чего теряется часть урожая.

Антонина

Яблоню Мантет выращиваю уже 15 лет. Ежегодно обрабатываю дерево от грибковых болезней и всегда собираю хороший урожай. На зиму из яблок можно заготовит вкусное варенье, джем или сок. Среди летних сортов лучшего не найти.

Яблоня Мантет – популярный сорт, главными достоинствами которого считаются скороплодность, высокая урожайность, отменные вкусовые и внешние характеристики. Плоды хранятся недолго, но зато пригодны для разнообразных заготовок. Дерево благодарно отзывается на заботу, а она несложная. Выполнение всех агротехнических приемов позволяет получать богатый урожай на протяжении многий лет.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются