Как правильно и когда обрезать плодовые деревья

Выращивание плодовых деревьев

Правильно обрезать плодовые деревья – регулярная задача для дачников в период октября-ноября. Все работы проводят до того, как наступают первые заморозки, желтеют листья. Обрезку плодовых деревьев нужно проводить в ясную погоду со слабыми морозами, при температуре, не ниже -5 оС. В странах со средним климатом, в период с середины марта до середины апреля.

Содержание

Как обрезка влияет на образование плодов

Почки созревают с разной скоростью, а под обрубленной областью, они растут быстрее. Из них вызревают побеги. Чтобы усилить рост, обрезку проводят в середине или у основания. Когда работу делают в феврале, рост ускоряется, а если в марте – замедляется. Важно отметить, что удаление части ветви, перераспределяет внутренние соки, что способствует повышению скорости образования плодов.

Обрезка стимулирует рост так:

  • с ослабленными зачатками, плоды плохо созревают;
  • с сильными зачатками, зреют быстрее.

В однолетних видах кустарников, основную силу роста обеспечивают верхние зачатки. Так же, хорошие ростки дают завязи в середине ветви. Однако, все зависит от сорта – в некоторых, где завязи находятся ближе к почве, созревание будет длиться дольше.

Реакция растения на обрезку

Подрезка наносит определенную травму дереву, которое оно впоследствии будет залечивать. Быстрее всего зарастут спилы при вырезании тонкой ветви от толстой. После этого, происходит нарастание коры. В случае, когда из тонкой ветви появляется толстая, нарастания нет.

Лучше резать так, чтобы не оставалось маленького сруба, потому как, такой участок не затянется.

Это отмечается у великовозрастных деревьев. Со временем, спиленный участок станет дуплом. Поэтому нужно обработать спил садовым варом. Постепенно, куст отрастит новый ствол, для которого дупло не принесет вреда.

К чему приведет кардинальная обрезка:

  • не подпитывающийся корень спровоцирует развитие молодых особей;
  • погибнет часть корневой системы;
  • не соблюдение технологии, приведет к нарушению взаимосвязи между корнями, стволом и кроной.

Так, по состоянию листвы, можно определить, что сейчас, срезать ветви не стоит, а лучше заняться укреплением корней. Сорняки счищают, перекапывают землю на небольшой глубине. Добавляют компост. Присыпают свежей землей, ближе к основанию корня. Срезают только засохшие ветви, что позволяет облегчить ствол.

Сроки и общие принципы формирования кроны

Важно соблюдать сроки обрезки деревьев. Если ошибиться, то можно спровоцировать гибель дерева. Сезоны обрезки такие: весна, лето, осень. Зимой обрезают редко. Обычно, это делают в странах с теплым климатом. Где не встречается резких отрицательных температур.

Когда дерево обрубают на морозе:

  • оно может стать хрупким;
  • срубы не зарастут.

Что касается фруктово-ягодных видов, то с ними работают в марте-апреле, когда морозы уже спали, но ростки еще не появились.

Часто, начинающие садоводы несознательно нарушают определенные правила формирования листвы. Особенности верного моделирования кроны:

  • срез должен находиться на одном уровне с основанием бутонов;
  • если провести его слишком высоко, заживление будет длительным;
  • при обрезке зимой или в марте, шип оставляют длиной 2 см.

Когда обрезку делают с целью укоротить, ее проводят на внешнем ростке, который «выглядывает» с видимой стороны. Ветви, находящиеся на одном ярусе, срезают под прямым углом к стволу. Расходиться они будут под углом 70 о.

Допускается наклон в 45, 60 или 90 о.

Обрезая на «кольцо», ветвь обрубают над наплывом коры, чтобы угол получился тупым, срезание делают прямо по наплыву.

Технология подрезки, вырезки

Обрезать плодовые деревья – значит, уменьшить пышность, активизировать ветвление, рост слабых участков. Профессиональная обрезка, имеет несколько вариантов. Подрезка подразумевает удаление маленького участка от основного столба.

Варианты обрезки:

  • меньше трети – слабая;
  • половина – средняя;
  • больше половины – сильная.

Кроне можно придавать различную форму:

  1. Разреженно-ярусная представляет собой округлую фигуру. Наиболее популярна у современных огородников.
  2. Улучшено- ярусная выглядит как ярусные, скелетно расположенные ветки. Предпочтительнее, использовать ее для растений с пирамидальным габитусом.
  3. Мутовчато-ярусная формируется просто, создавая прочное основание.
  4. Чашевидная или котлообразная, располагает ветви близко друг к другу и укорачивает штамбовую часть.

Веретеновидная листва ускоряет созревание плодов, рост урожая.

Выбор инструментов для обрезки плодовых деревьев

Правильно подобранный инструмент облегчает работу, повышает ее качество. Основные – секаторы различных типов, пилы для сада, ножи. В отдельную группу выделяют инструменты для прививания, инструменты для обработки срезов.

Виды секаторов:

  1. Обводные имеют одно заточенное лезвие. Нижнее затачивают под большим углом, оно играет роль опоры.
  2. Встречного типа – нижнее лезвие напоминает наковальню. Верхнее затачивают с 2 сторон. Не рекомендуется резать близко к стволу. Подойдет для начинающих садоводов.
  3. Ножничного типа садовые ножницы. Режут 2 лезвиями одинаково. Их используют для работ с цветами, овощами, т.к. помогают проникать в недоступные места, обрезать тонкие ветки. Позволяет прищипывать молодые побеги.
  4. Молоткового типа – позволяют обрезать ветки, толщиной 25 мм. Срезы ровные, поперек них остается выпуклая черта, возникающая в области контакта лезвий.

Садовую пилу приобретают, когда секатор не подходит. Ее особенность, в наклоне зубьев. Форма может быть прямой или в виде серпа. Лучше, приобрести большую гнутую, маленькую прямую пилу.

Изогнутый инструмент, позволяет работать с участками, находящимися выше уровня груди. Ориентироваться нужно по росту.

Садовый нож используют, чтобы выровнять края после работ с пилой или секатором. Выбор инструментов обычно, проводят, исходя из личного удобства. Прибор должен легко ложиться в ладонь. Прививочные инструменты стоит подбирать со сменными насадками. Они будут зависеть от диаметра черенков. Можно с ориентироваться и по цене, разброс может быть от 1000 до 1300 рублей.

Техника безопасности

Дачный сезон подразумевает интенсивные физические нагрузки. Одновременно, следует соблюдать некоторую осторожность при обращении с острыми предметами и самими ветками. Большинство инструментов, имеют острые края, что требует дополнительной осторожности при работе.

Правила работы с техникой:

  1. Сначала, проверяют исправность инструментария.
  2. Каждый прибор используют по назначению.
  3. Руки и ноги необходимо защищать в процессе работы, чтобы не нанести им травму.
  4. Предметы не стоит бросать. Лучше, передавать их руками.
  5. В завершении работ, каждый инструмент следует поместить на свое место.
  6. При транспортировке лопаты, мотыги, грабель и другого колюще-режущего инструмента используют защитный чехол.
  7. Следует оберегать детей от контакта с ножницами, секатором и другим инструментарием.

Руки рекомендуется защищать перчатками. Для работ иногда требуется лестница. Основные ее факторы – это устойчивость и широкие сухие ступени. Забираться на нее следует только в сухой обуви с жесткой подошвой.

Виды обрезки плодовых деревьев

Обрезка веток может быть различной, в зависимости от целей. Профессиональная обрезка деревьев фото иллюстрирует различную форму. Формирующая придает дереву определенную фигуру. Она необходима для молодых кустарников и деревьев. Приближает и ускоряет созревание плодов. Обеспечивает хорошее насыщение светом, придает декоративности, снижает возможность поломок и поражения болезнями. Частота зависит от скорости развития культуры. Быстрорастущие необходимо обрезать каждый год, а те, которые развиваются медленно 2-3 раза за год.

Санитарная – ее применяют, когда необходимо удалить заболевшие или сломанные участки. Она позволяет сохранить здоровье посадкам. Удаляют, как правило, засохшие, загущающие и прочие части, ухудшающие общий вид и состояние посадки.

Читайте также!
Обрезка крыжовника: когда и как правильно ее делатьКрыжовник — многолетний кустарник, происходящий из Северной Африки и Западной Европы. Знаменит он, прежде всего,…

Омолаживающая:

  1. Освежает и усиливает рост и развитие старых деревьев.
  2. О необходимости такой обрезки говорит слабое развитие ветвей, низкое медленное созревание плодов.
  3. Основная проблема – медленный прирост дополнительных ветвей, длиной до 15-20 см. Завязи зреют, но из них не появляются плоды.
  4. Удаляют старые участки, оставляя части с густой листвой и формируя новую крону.

Проводят такую обрезку каждые 3 -4 года. Если деревья в запущенном состоянии, то срезы делают несколько лет подряд, что облегчит и освежит дерево.

Восстановительная – для заболевших или замерзших растений. Позволяет восстановить пострадавшее дерево, возвращая ему активное плодоношение, что актуально для фруктовых культур. Чаще всего, на практике объединяют несколько из перечисленных способов.

Особенности обрезки яблоневого дерева

Правильную обрезку плодового куста проводят, когда листва густеет и перекрывает свет фруктам. Весной убирают участки, замерзшие за зиму и формируют расположение листьев. В ноябре ветви подвергают санации. Обрезают после опадания листьев.

План подрезания яблони осенью:

  1. Удаление больших участков с повреждениями.
  2. Из близко расположенных ветвей оставляют крепкие, убирая остальные. Это же касается и участков, расположенных под острым углом.
  3. Оставшиеся на стволе участки смазывают олифой, причем, после молодых ветвей обработку проводят через сутки, а после старых сразу.
  4. Срезанные ветви сжигают.

Если дерево не старое, то удаление ветвей проводят в минимальном объеме.

Особенности обрезки грушевого дерева

Для обрезки груши оптимальна санитарная обрезка. Ее особенности такие: удаляют сухие и поврежденные части – это характерно для каждого дерева. Срезают поросль у корня, ее можно удалять весной и осенью. Она является продолжением корней и убрать их можно лопатой или секатором. Толстые части убирают осенью, т.к. они – место обитания вредных насекомых.

Обратите внимание!
Удаляют волчки – мощные участки, которые растут вертикально на 1,5-2 м от ствола. Их срезают близко к стволу.

Рекомендовано:

  1. Прореживание кроны. Оставляют самые здоровые части, убрав остальные. Оставшаяся ветвь должна находиться под углом 60 о к стволу. Удаляют и свисающие ветви.
  2. Укорачивают ветви, которые будут убраны весной.
  3. В обрезании нуждается и прирост – его укорачивают на 1/4 от всей длины.

Рекомендуется оставить несколько молодых зачатков на стволе.

Особенности обрезки сливы и вишни

Сливовый куст любит формирующую подрезку, а через 10-15 лет омолаживающую. Схема: укоротить штамбовые участки до 2 см. Оставляют несколько ветвей для основы, остальные вырезают. С оставшихся ветвей, убирают прирост с прошлого года. Через 4-6 лет после посадки, развивается поросль у корня, которую необходимо убирать каждый год.

Вишню подстригают каждый год, чтобы не было пышного верха. Обрезку проводят, в зависимости от типа куста – древовидного или кустовидного.

Как обрезать:

  1. Убирать оголенные концы веток необходимо на 1/3, скелетные и полускелетные до побегов. Их нужно обрезать с перерывом в один год.
  2. Вырезать лучше на боковое разветвление.
  3. Молодое дерево лучше вырезать до появления завязей.

У плодоносящего вида удаляют не больше 1-2 метров, чтобы не спровоцировать болезнь и гибель.

Особенности обрезки абрикоса, персика, черешни

Абрикос сохраняет свои завязи и ему необходима только корректировочная обрезка. В первый год, если у саженца нет сильных ответвлений, его обрезают, оставив 80 см над почвой. Во второй год закладываются основные ветви. Нижние ветви делают длиннее верхних. В третий год крону убирают полностью, и уменьшают ветви, растущие от ствола. На четвертый год наступает созревание абрикосов и обрезка уже только санитарная.

Старый куст омолаживают 1 раз за 3 года.

Персик, в плане ухода, не сильно отличается от других деревьев. Как подрезать:

  • обрезать следует до середины лета, чтобы не остановить рост;
  • убирать лишние участки для циркуляции воздуха;
  • не следует проводить пломбирование дупла, т.к. это приведет к гниению ствола.

Можно не убирать участки с мхом, т.к. это не влияет на рост и развитие.

При уходе за черешней, важно не допустить ее вытягивания. Обрезают так:

  • убирают приподнятые ветви, растущие в ствол;
  • когда убирают ветви, направленные вверх, это снизит крону, сделав ее ниже, шире и свободнее.

Далее, убирают ветви, растущие внутрь и приступают к сезонным подрезаниям.

Обрезка прочих садовых деревьев

Если изучить фото обрезанных садовых деревьев, можно отметить, что все работы проводят в момент еще не набухших зародышей. Особенно, это относится к теплому времени года. По подобной схеме обрезают и экзотические кустарники:

  • айву;
  • облепиху;
  • калину.

Перед наступлением зимы, убирают лишние ветви, чтобы они не загружали ствол.

При выращивании сада не стоит пренебрегать обрезкой. Фотографии примеров обрезания деревьев станут хорошим примером как привести крону в аккуратный вид.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются