Полезные советы по выращивают салата на подоконнике

Выращивание и уход

Если не хватает места в саду или зелень нужна круглый год, то стоит подумать, как вырастить на подоконнике густой и сочный салат даже в обычной квартире. Поскольку он процветает в условиях комнатной температуры под прямыми солнечными лучами, хорошо приспосабливается к условиям в помещении и может выжить при базовом уходе.

Содержание

Контейнеры для посадки

Самое важное, что учитывают при покупке емкости для салата (или в создании собственной), это глубина: как минимум 15-20 см, чтобы корни хорошо развивались. В нижней части нужны дренажные отверстия, а внизу – поддон для сбора влаги. Контейнеры делают из разных материалов, каждый со своими плюсами и минусами.

Металл выглядит красиво, но легко нагревается и часто обжигает корни. Древесина хороша тем, что впитывает много воды, но в результате она становится намного тяжелее. Пластик, вероятно, наименее привлекательный вариант, но наиболее удобный. Если сажают в металлический ящик, выкладывают картон внутри, прежде чем добавляют компост: это поможет изолировать корни.

На заметку!

Чем больше пространства для корней, тем здоровее будут растения, поэтому берут самую большую коробку, которую смогут разместить на подоконнике.

Посев зелени

Начинают с наполнения горшка. После того как уложен слой дренажа (керамзит или галька), засыпают почву. Нужно, чтобы уровень грунта находился на расстоянии около 5 см от края горшка. Почвенную смесь покупают в специальных магазинах или готовят дома, для этого нужно:

  • садовая земля –2 части;
  • торф – 1 часть;
  • перепревший навоз –1 часть;
  • компост – 1 часть.

Ставят поддон под емкость, затем поливают смесь, используя лейку с разбрызгивающей насадкой. Как только вода стечет в блюдце, высаживают семена. Посыпают семена на поверхность почвы. Делают неглубокие бороздки, ширина между которыми не менее 15 см. Покрывают их тонким слоем субстрата или используют вермикулит – так, чтобы ни одно из семян не было видно. Накрывают контейнер пищевой пленкой.

Помещают контейнер на хорошо освещенный солнечный подоконник. Салат лучше всего растет при температуре около +18-+21 °C. Включают кондиционер или обогреватель по мере необходимости, чтобы растения имели равномерную устойчивую температуру. Время прорастания может варьироваться, но ростки в основном появляются через 10-14 дней. Емкость с саженцами вращают после прорастания, иначе сеянцы начнут наклоняться к свету и могут стать растянутыми.

Удобрение, уход и как вырастить салат из головки

Удобряют через 3 недели после посадки. Для выращивания этой зелени нужна богатая азотом почва, поэтому опрыскивают жидким удобрением. Распыляют их в основном на почву, избегая попадания на листья, чтобы не сжечь их. Используют удобрения на основе рыбы или водорослей, но они могут издавать сильный запах и менее рекомендуются для комнатных растений. Используют жидкое удобрение. Гранулированные же необходимо смешивать с почвой.

Растениям нужно, по крайней мере, 12 часов прямого солнечного света, причем предпочтительное количество составляет 14-16 часов. Листья салата увядают, испытывая жажду. Если листья растения опадают, поливают его до тех пор, пока его почва не станет влажной, но не промокшей и не заболоченной.

Когда стебли достигают 15-20 см в длину, они готовы к уборке. Отрезают их кухонными ножницами, оставив половину растения нетронутой. Через несколько недель они вырастут и дадут еще 1 урожай. Зрелый комнатный салат обычно вырастает до 10 см в высоту. Собирают его по утрам. Утро – это когда домашний сад наиболее увлажнен и силен. Избегают середины или конца дня, когда растение наименее увлажнено. Срезают наружные листья, а не центральные – это повысит его общую урожайность. В зависимости от сорта листья хранятся в холодильнике от 3 до 10 дней.

На заметку!

Ждут не менее 2 недель, прежде чем собирают новый урожай.

Метод выращивая из головки салата, лучше всего работает с его разновидностью под названием «Ромен». Берут головку «Ромен» и отсекают его конец. Затем помещают основание в маленькую миску с теплой водой. Ставят ее возле окна, где она получит солнечный свет. Оставляют салат обрезанным вверх примерно на неделю. Затем берут эту пророщенную головку и помещают ее в цветочный горшок. Убеждаются, что вся основа закопана. Регулярно поливают растение и наблюдают за его ростом. Так, делают с любой головкой салата. Таким образом, теоретически получают бесконечный запас листьев прямо на кухне.

Даже если нет опыта в посадке растений дома, все, что нужно, это стандартная почва для горшечных культур, вода, удобрения и свет для выращивания растений, которые помогут растению стать сильным. И через 35-40 дней после посадки зелень будет готова к уборке.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются