Секреты выращивания артишока и условия получения урожая

Выращивание и уход

Артишок – экзотическое растение семейства сложноцветных с крупными соцветиями, нижние мясистые части которых идут в пищу. Плоды созревают размером с куриное яйцо, но иногда достигают размера апельсина. Родиной артишока считают Средиземноморье. На территории России в открытом грунте артишок культивируют только на юге, в средней полосе – в теплице. Это довольно крупное травянистое растение, которое достигает в высоту 2 м. Поэтому для выращивания ему необходимо отвести большой светлый участок.

Содержание

Правила выращивания

Артишок – многолетняя культура, вырастить которую на дачном участке можно несколькими способами. Самый простой и доступный – через рассаду, которую получают из семян. Заготавливают их очень рано – в конце февраля. Этапы выращивания рассады:

  1. Посадочный материал укладывают в тарелочку и заливают водой комнатной температуры, оставляют на 2 недели.
  2. Разбухшие семена заворачивают во влажную ткань на 5 дней. Затем их убирают в холодильник на неделю. Обработка холодом повышает шансы на бурное цветение и хороший урожай.
  3. Тару для посева наполняют легкой почвой, на дно обязательно укладывают дренаж. Грунт хорошо увлажняют.
  4. Семена углубляют в почвенную смесь на 1-1,5 см с интервалом 3-4 см и немного присыпают. Во время высаживания важно не повредить неокрепшие ростки.

Через 12-14 дней появятся первые молодые листочки. В этот период лучше сократить полив и снизить температуру воздуха до 15°С.

Интересно!

Лучшие предшественники артишока – капуста, картофель, лук, морковь, бобовые, корнеплоды.

Растение очень требовательно к температуре воздуха. Поэтому высаживают рассаду на южном склоне, где редкими гостями бывают холодные ветра и сквозняки. Грядки располагают вдали от деревьев, забора. Перед посадкой необходимо заранее подготовить почву, осенью глубоко ее перекопав. Затем вносят любое органическое удобрение:

  • древесная зола;
  • навоз;
  • компост.

Расстояние между грядок составляет не менее 80 см. Рассаду переваливают в посадочную лунку вместе с земляным комом, заглубив корневую шейку на несколько сантиметров.

Условия для получения урожая

Артишок не требователен к уходу. Влажность почвы – главное условие для получения хорошего урожая. При недостатке полива растение замедляет рост, соцветия становятся грубыми. Два раза в неделю под взрослый куст выливают 0,5 ведра воды. От перегрева и потери влаги артишоки спасет мульчирование.

На всем периоде вегетации вносят органические удобрения (каждые 2 недели). Обязательно регулярно выполняют прополку и рыхление земли. Нуждается растение в защите от насекомых и заболеваний. Кустам часто досаждает тля и слизни. Их собирают вручную или применяют народные средства.

Сроки посадки и сбора урожая

Сроки культивирования зависят от региона и его погодных условий. На юге растение начинают выращивать в конце мая, когда температура воздуха не опускается ниже 20°С. Если климат прохладный, посадку откладывают до лета. В отельных регионах сооружают пленочные мини-теплицы.

Интересно!

При невозможности посадить рассаду в открытый грунт позже, на ночь ее обязательно укрывают мешковиной, пленкой.

Для получения хорошего урожая следует придерживаться сроков посадки по регионам:

  • середина мая и начало июня – для Подмосковья;
  • вторая половина мая – для средней полосы РФ;
  • середина июня – для Сибири;
  • начало или середина июня – для Урала.

На Урале и в Сибири выращивают артишок только в тепличных условиях. Иначе рассада погибнет, не выдержав холодных ночей.

Сбор корзинок нужно проводить своевременно, не допуская их зацветания, которое превращает их в грубые и непригодные для еды. Хотя свежие корзинки очень быстро теряют свои вкусовые качества, их всё же можно хранить 2-3 месяца, если обеспечить температурой на уровне 0-1°С. Под зиму верхнюю часть растения срезают. Корневища следует окучить и утеплить соломой и листьями. Зимой грядки желательно присыпать снегом.

Артишок – лечебное растение, розетки которого являются съедобными и очень вкусными. В их состав входит много витаминов, макро- и микроэлементов. Плоды культуры употребляют в свежем виде, а также их солят, маринуют и замораживают для длительного хранения. Культивировать растение можно как для употребления в пищу, так и в целях украшения участка.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются