Компост из кофе для томатов

Выращивание и уход

Ошибки в исследованиях привели к тому, что большинство садоводов считают, что кофейная гуща, как сам кофе, подходит только для щелочных почв. Считалось, что она имеет повышенный уровень кислотности и применять ее для классических огородных культур нельзя. На самом деле – идеально подходит не только для грунта, но и для пасленовых культур.

Содержание

Чем полезна кофейная гуща для томатов и почвы

В кофейной гуще содержится более 20 компонентов, оказывающих благоприятное воздействие на рост, плодоношение томатов. К таким можно отнести:

  • калий – увеличивает количество, качество плодов;
  • магний – необходим для нормального роста, укрепления иммунитета;
  • азот – ускоряет процессы фотосинтеза;
  • кальций – повышает всхожесть семян, усиливает корневую систему, помогает сбалансировать между собой другие вещества в земле;
  • фосфор – активизирует образование новых соцветий.

Грунт после внесения кофейной гущи или самого кофе улучшает пропускную способность кислорода, необходимого для формирования развитой корневой системы, а также делает ее более податливой при рыхлении. Почва, испускающая аромат кофе, становится не пригодной для жизни множества вредителей.

Как улучшить текстуру почвы

Кофейная гуща делает почву воздушной, легкой – идеальной для выращивания томатов. Грунт такого качества обладает повышенной проницаемостью, ускоряет процесс насыщения земли полезными микроэлементами. Несмотря на то, что почва становится легче при смешивании с кофе, при сильном подтоплении грядки (обильные дожди, забытый шланг) не дает кустам выйти из лунок. В данном случае, кофе выступает как своеобразный дренаж. Аромат кофе привлекает на грядку дождевых червей. Они, как “спасатели”, улучшают состояние почвы, уменьшают содержание вредных веществ, выступают в качестве перегноя и удобрения одновременно.

Интересно!
Опытные садоводы рекомендуют выбирать натуральный черный кофе без добавок. Добавки могут привлечь на грядку вредителей.

Если вы заметили, что листья на помидорных кустах начали желтеть – это может быть признаком повышения кислотности почвы. Поможет кофейная гуща смешанная с доломитовой мукой в равных пропорциях. Смесь не только нормализует кислотность, но и повысит плодородность томатов. Редки ситуации, когда почвы недостаточно кислые. В таких случаях, добавьте в почву несваренный, необжаренный, перемолотый кофе. Он, в отличие от сваренного, отличается повышенным уровнем pH, и с легкостью поможет повысить кислотность почвы.

Подходит ли кофе для компоста

Кофе отлично подходит для создания компостной ямы. Для ее изготовления нам понадобится:

  • неглубокая яма (достаточно 3-4 глубины лопаты), защищенная от дождей и сквозняков;
  • слегка подсохшая трава;
  • сухие листья или картон;
  • кофейная гуща;
  • фруктовый сок или сгнившие фрукты/овощи.

Добавьте в яму кофейную гущу, картон, траву. залейте фруктовым соком или покройте слоем из сгнивших овощей или фруктов. Сверху слегка засыпьте землей. При желании добавьте немного дождевой воды или червей. Уже на следующие сутки процесс гниения активизируется. Каждый следующий день подливайте сверху немного воды.

Важно!
Яма не должна стать чрезмерно влажной.

Сделайте в яме небольшое отверстие. Оно поможет проникнуть вглубь различным насекомым и микроорганизмам. Через 2-3 недели компостная яма на кофе будет готова к применению.

Достоинства и недостатки

Кофейная гуща при правильном использовании полезна тем, что:

  • при передозировке с внесенным количеством не приведет к переизбытку полезных веществ;
  • не причинит вред кусту, корневой системе из-за более низкого процентного содержания веществ, чем производственные удобрения;
  • полностью безвредна для человека и плодов томатов;
  • многообразна в применении;
  • защищает от появления на грядке с помидорами вредителей
  • улучшает состояние почвы;
  • привлекает земляных червей.

Но существуют недостатки, возникающие, в основном, из-за неправильного применения. Например:

  • может стать причиной развития грибка или плесени на грядке;
  • уменьшает количество поступающего кислорода, утяжеляет почву, при обильном покрытии поверхности почвы.

Типичные ошибки, советы

Их учет поможет не навредить вашим саженцам и получить богатый урожай.

Сушим материал

Перед тем как разложить кофейную гущу на грунт, просушите в течение нескольких дней. Остатки воды в частицах зерен могут привести к развитию плесени. Плесень нарушает нормальное развитие саженцев и приводит к их гибели.

До полного остывания

Не выливайте остатки кофе сразу в землю. Повышенная температура не только приведет к повреждению корневой системы, но и спровоцирует рост грибковых инфекций. Полностью остудите напиток и лишь после вливайте его в грунт.

Никаких добавок

Только черный кофе, кофейную гущу без добавления молочных продуктов разрешено смешивать с землей. Нарушение этого правила приведет к появлению болезнетворных микроорганизмов, избавиться от которых невозможно без обработки химикатами.

Чем тоньше, тем лучше

Слой кофейной гущи должен быть максимально тонким. Загущение почвы приведет к блокировке поступающего кислорода, гибели саженцев. Старайтесь не покрывать гущей пространство около стебля – причины аналогичны.

Удобрение из кофе

Выяснив все плюсы и минусы применения кофе, изучив типичные ошибки, вы сможете без опаски повторно использовать напиток для пользы огорода и повышения плодоношения томатов.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются