Морковь – всеми любимый сладкий овощ, выращивается повсеместно и используется в пищу как в сыром виде, так и для приготовления различных блюд и заготовок на зиму. Но иногда огородники вместо крупных и длинных цилиндрических плодов получают жилистые невкусные «мышиные хвостики». При всей своей неприхотливости морковь имеет ряд требований, соблюдая которые огородник получает крупные и сладкие корнеплоды.
Содержание
Условия для получения крупных и сладких корнеплодов
Непременными атрибутами для снятия хорошего урожая крупной и сладкой моркови являются:
- плодородная рыхлая земля;
- хорошие семена;
- высокое место для посадки, освещенное солнцем;
- своевременная посадка (не рано и непоздно);
- прореживание;
- полив;
- подкормки;
- борьба с вредителями и профилактика появления морковной мухи;
- рыхление, удаление сорняков;
- уборка в срок.
Предпочтения моркови
Сладкий оранжевый овощ дает хорошие урожаи на рыхлых плодородных суглинистых почвах, в которые добавлены песок и торф, на солнечных местах с нейтральным рН грунта. На тяжелых плотных глинистых землях образует кривые уродливые корнеплоды. Предпочитает расти после картофеля, гороха, бобов, фасоли, томатов, кукурузы. Если при осенней перекопке вносились калийные и фосфорные удобрения, при весенней посадке их вносить не надо.
Выбор семян и сроки посадки
Самыми распространенными сортами моркови, которые никогда не подводят, являются:
- Нантская;
- Королева осени;
- Лосиностровская;
- Шантане.
Хорошо себя зарекомендовали:
- Самсон;
- Нандрин F1;
- Наполи F1.
Среди новых сортов и гибридов специалисты советуют посадить:
- Юкон F1;
- Канада F1;
- Наталья F1.
Посадка моркови производится в зависимости от потребностей огородника:
- С середины апреля по середину мая сажают ранние сорта для летнего употребления, но не раньше, чем ночная температура станет выше +5 градусов.
- С 10 чисел мая и по начало июня сажают овощ, предназначенный для зимней закладки в погреб.
- Предзимний посев производят с наступлением устойчивой температуры около 0 градусов. В средней полосе это происходит в конце октября – начале ноября. Для посева под зиму выбирают высокие грядки, которые не затапливает весной.
Вам пригодится:
Способы посадки
Огородниками используются различные способы посадки корнеплода:
- Дражированными семенами, где семена заключены в оболочку с содержащимся в ней питанием. Сажают на расстоянии 2-3 см друг от друга. Преимуществом считается отсутствие прореживания, а к недостаткам относят более высокую цену по сравнению с обычными семенами.
- Посадка сухими семенами. Этот способ не читается экономным из-за необходимости прореживания всходов.
- Рулонный метод. Заключается в приклеивании семян на слои туалетной бумаги, которая раскладывается в бороздки.
- Посадка с киселем (клейстером).
Посадка сухими семенами
Необходимым шагом перед посадкой является процедура обеззараживания семян. Для этого в 200 мл теплой воды добавляют марганцовокислого калия для получения розового раствора и помещают семена на 15-20 мин. Затем промывают водой и просушивают. Далее, на вскопанных грядках делают бороздки на расстоянии примерно 15-20 см друг от друга. От появления морковной мухи добавляют на 10 л воды 1 ст.л. березового дегтя и:
- проливают бороздки;
- пакет с семенами моркови перемешивают с табачной пылью, сухой чайной заваркой или речным песком, рассыпают равномерно по бороздкам;
- аккуратно засыпают землей и мульчируют старыми опилками;
- в качестве защиты от кошек, любящих порыться на свежепосаженных грядках, их закрывают лапником, который, к тому же, защитит землю от размывания и защитит семена моркови от смыва с грядки во время сильного дождя.
Посадка моркови с киселем
Этот способ посадки стал использоваться огородниками не так давно, но приобрел сторонников и приверженцев. Для посадки:
- Варят кисель, взяв на 1,5 л воды 1 ст.л. крахмала.
- Дают остыть.
- Высыпают в кисель пачку семян моркови и оставляют на 12-24 часа.
- Делают в земле бороздки, проливают водой.
- Переливают кисель с семенами в бутылку. На бутылку надевают крышку со вставленной в нее и обрезанной трубочкой для коктейля.
- Смесь в бутылке взбалтывают.
- Проходят вдоль сделанных бороздок и поливают их раствором из бутылки.
- Семена равномерно ложатся в землю без скучивания.
- Сверху бороздки присыпают компостом. Можно засыпать старыми перепревшими опилками.
- Компост припудривают от морковной мухи табачной пылью, табазолом или золой.
Подкормки
Чтобы морковь дала сладкие и крупные корнеплоды ей для полноценного роста требуются азот, фосфор, калий, кальций и микроэлементы. Поэтому через месяц после всходов ее подкармливают полным комплексным удобрением (акварин), расходуя на 10 л воды 20 г подкормки. Таким способом можно подкармливать овощ 2 раза, делая перерыв в 2 недели. Любители органических подкормок используют зеленое удобрение из трав с добавлением золы. Все азотные подкормки проводят в первой половине лета. Поздние добавки с азотом приводят к наращиванию ботвы и ухудшению лежкости корнеплода. Золу можно использовать в течение всего сезона, просто подсыпая под корни в небольших количествах.
Борная кислота содержит необходимый растениям бор в быстрорастворимой форме, участвует в процессах фотосинтеза. Бор:
- Участвует в белковом и углеводном обмене веществ.
- Повышает количество сахаров в плодах и содержание каротина.
- Повышает срок хранения урожая.
- Повышает урожайность моркови на 20 %.
Способ приготовления подкормки:
- 1 ч.л. борной кислоты заливают 1 л горячей воды;
- разводят в 10 л воды;
- заливают в распылитель;
- обрызгивают ботву моркови;
- подкормку проводят 2 раза за вегетативный сезон, последняя из которых приходится на первые числа августа.
Недостаток бора может вызвать:
- загнивание корнеплода;
- появление растрескиваний вдоль плода;
- пожелтение листьев у основания корнеплода.
У опытных садоводов есть маленькая хитрость для увеличения сахара в овоще. Для придания плодам моркови особенной сладости, за 30 дней до уборки урожая, ее подкармливают монофосфатом калия. 20 г удобрения растворяют в ведре воды и поливают под корень. После этого все поливы прекращают, так как избыток влаги приводит к ухудшению вкусовых качеств и уменьшению сроков хранения.
Уход за морковью
После всхода ростков моркови полив производят, исходя из погодных условий в регионе. Недостаток воды приводит к гибели растения и жесткости плода, а передозировка полива чревата загниванием урожая. В первые недели полив производят методом дождевания 1 раз в 3-4 дня. С ростом корнеплода частоту полива уменьшают, но увеличивают дозы, проливая землю на 15 см в глубину. За 30 дней до уборки урожая поливы прекращают.
Прореживание густой поросли
После посадки моркови ее накрывают сверху полиэтиленовой пленкой для ускорения процесса прорастания и не снимают до появления первых всходов. Этот способ:
- создает парниковый эффект, который ускоряет набухание и прорастание семян;
- сохраняет влагу в земле;
- создает препятствие росту сорняков;
- ускоряет появление всходов на 1 неделю.
Вам пригодится:
После вырастания молодых ростков до размера 4-5 см, производят первое прореживание. Наиболее слабые растения выдергивают, оставляя промежутки между оставшимися около 5 см. Через месяц после первого прореживания производят второй, выдергивая более крупные растения, которые можно употреблять в пищу. Наряду с прореживаем моркови производят прополку и рыхление для поступления кислорода к корням. Когда ботва достаточно вырастает, для того чтобы сомкнуться, необходимость в прополке и рыхлению почти отпадает. Овощ не дает сорнякам полноценно развиваться.
Для получения урожая овощей или фруктов необходимо приложить некоторые усилия. Морковь – не исключение. При соблюдении всех требований и условий выращивания, даже на небольшой площади огородники способны получить достойный урожай крупных и сладких корнеплодов, которого хватит на весь зимний период.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!