Мнение о том, что сладкие помидоры можно вырастить только на юге ошибочное. Вкус плодов зависит от климатических условий и от разновидности.
Важную роль играет соблюдение правил агротехники, можно упустить самый мелкий нюанс и томаты станут кислыми. Мы объединили информацию о том, как получить хороший урожай сладких томатов, а также сделали несколько подборок проверенных сортов для разных условий выращивания.
Как вырастить сладкие томаты
Способность томатов накапливать сахар закладывается в процессе селекции, одни сорта более к склонны к этому, чем другие. Однако при недостаточном уходе даже разновидности со сладкими плодами могут иметь излишнюю кислоту. Так может произойти из-за недостатка света, в открытом грунте это возможно только в пасмурные, дождливые сезоны, а при посадке томатов в теплице желательно организовать дополнительное освещение. Секреты агротехники сладких помидор:
- кислый грунт обязательно раскисляют, иначе корни не усвоят питательные вещества из почвы. Излишек щелочи тоже негативно сказывается на развитии растения. Помидоры сажают в землю с нейтральной реакцией;
- томатам на всех этапах роста требуется целый комплекс полезных веществ. Корневые и внекорневые подкормки проводят регулярно, но не чаще раза в 15 дней. Азот вносят в умеренных количествах и только на начальных этапах развития куста. Элемент способствует накоплению воды и кислоты в плодах. Подкормки фосфорно-калийными смесями, бором и медьсодержащими удобрениями повышают уровень сахара;
- обмен веществ в органах растения может нарушиться из-за повышенной температуры в теплице, нужно наладить систему проветривания;
- при похолодании корни плохо усваивают полезные микроэлементы из грунта, в такие периоды лучше делать некорневые подкормки;
- заливать томатные грядки нельзя, в обычную погоду полив (умеренный) проводят 1–2 раза в неделю, а в засуху кусты обязательно мульчируют;
- индетерминантные томаты тратят много сил на наращивание листьев и пасынков, следует правильно и своевременно делать стрижку.
На заметку!
Сладость сильнее проявляется в плодах томатов с высоким содержанием сухих веществ, чем в водянистых.
Излишняя кислота в плодах появляется даже при незначительном поражении помидор болезнями или вредителями, поэтому нельзя пренебрегать профилактическими обработками, особенно перед началом распространения фитофторы. По возможности плодам нужно давать вызревать на кустах, при дозаривании в любых других условиях овощи теряют не только сладость, но и вкус, остаются с зелеными семенами.
Лучшие сорта сладких томатов
Часто говорят, что сладкие помидоры выращивают только для еды, в банках или в готовых блюдах все сорта абсолютно одинаковые, опытные хозяйки опровергают такое утверждение. Взять, например, вяленые томаты, у сладко-кислых и сладких будет разный привкус, да и для приготовления соуса, кетчупа, пасты или сока больше подходят сладкие сорта. Сначала опишем разновидности, которые можно сажать в открытых и закрытых грядках практически во всех регионах (кроме самых холодных):
- Шоколадный зайчик. Мелкоплодный, высокорослый сорт, созревающий в ранние сроки. Томаты растут в кистях по 10 штук. Помидоры сливовидные по 40–50 грамм, красно-коричневые, очень сладкие, не склонные к растрескиванию.
- Хейзел Мей. Поспевает в средние сроки. Кусты чуть выше 1, 5 метров. Помидоры мясистые, округлые, сплюснутые, широкие, насыщенно розовые с оранжевым неравномерным румянцем. Мякоть сочная и нежная, семенных камер много, зернышек мало. Плоды не склонны к растрескиванию.
- Медовая капля. Индетерминантная разновидность среднераннего срока созревания. Томаты растут в гроздях по 8–16 штук, плоды по 15–30 грамм, ярко-желтые, грушевидные. Мякоть нежная, средней плотности, в меру сочная. Плоды настолько сладкие, что их часто используют для приготовления варенья.
- Шоколадный полосатый. Среднеспелый сорт, кусты неограниченного роста. Плоды мясистые плоскоокруглые, форма неравномерная. Томаты от 280 до 450 грамм, иногда крупнее. Окрас красновато-бордовый, на кожице хаотично рассыпаны темно-зеленые пятнышки и штрихи. Вкус типичный томатный, но невероятно сладкий.
- Немецкая оранжевая клубника. Кусты до 1, 5 метров, поспевает разновидность в ранние сроки. Помидоры долго хранятся и не трескаются при транспортировке. Плоды от 300 до 600 грамм сердцевидные, сочные, мясистые. Окрас ярко-желтый с оранжевым отливом, семенных камер и зернышек мало, мякоть имеет маслянистую консистенцию.
На заметку!
Томат шоколадный зайчик используют для вяления и цельноплодного консервирования с кожицей и без.
На юге и в Крыму можно выращивать практически все сорта помидор с повышенным содержанием сахара в плодах, кроме тех, которые не переносят жару. В средней полосе климат нестабильный, поэтому выбирая разновидности для открытого грунта нужно обращать внимание на устойчивость томата к пониженным температурам. Для умеренного климата лучше брать сорта, поспевающие в ранние или средние сроки:
- Малахитовая шкатулка. Кусты до 1, 5 метров, плоды созревают в средние сроки. Томаты от 300 до 900 грамм, плоскоокруглые, салатового цвета. Мякоть приятной консистенции в меру сочная.
- Изумрудный мед. Индетерминантный гибрид, срок созревания ранний. Плоды не более 50 грамм, светло-изумрудного цвета с желтым отливом, очень сочные.
- Аппетитный. Кусты не выше метра, плоды созревают в среднеранние сроки. Помидоры от 150 до 400 грамм темно-красные (у основания зеленоватые). Мякоть сахаристая и сочная. Сорт склонен к растрескиванию.
- Старосельский. Сорт очень требователен к свежему воздуху и теплу. Кусты детерминантные, помидоры красные, округло-удлиненные, немного ребристые не более 200 грамм. Мякоть сочная, ароматная, кожица плотная.
- Oregon Spring. Сорт неприхотливый, поспевает в ранние сроки, кусты не выше метра. Помидоры мясистые, красные, плоскоокруглые от 100 до 400 грамм. Мякоть в меру сочная, зернышек почти нет.
В районах и областях с прохладным климатом Сибирь, Урал, Ленинградская область и др. томаты не выращивают в открытом грунте. Весна тут поздняя, возвратные заморозки могут наблюдаться в середине июня, осень обычно ранняя и холодная. Сорта сладких томатов для закрытого грунта неплохо переносят затенение и повышенную влажность, плоды набирают сахар даже при условиях короткого светового дня:
- Медовый салют. Кусты не выше 2 метров, сорт поспевает в поздние сроки. Плоды плоскоокруглые от 300 до 600 грамм, окрас желтый с красными штрихами и пятнами. Мякоть ароматная, сочная, семян очень мало, вкус медово-сладкий.
- Розовый мед. Созревает в среднеранние сроки, куст до 80 см в высоту. Томаты розово-красные с тонкой кожицей от 400 грамм до 1,6 кг, форма широко округлая или сердцевидная, неравномерная. Очень неприхотливый сорт.
- Злато. Растение индетерминантное, неприхотливое, плоды созревают в средние сроки. Сорт считается самым сладким среди всех томатов-черри. Плоды округлые от 20 до 45 грамм, хорошо переносят транспортировку.
- Циндао. Среднеспелый томат не выше 1, 5 метров. Плоды плоскоокруглые, красновато-коричневые (у основания серо-зеленые) от 200 до 450 грамм. Мякоть сочная и ароматная. Плоды быстро переспевают и плохо хранятся.
- Сладкое чудо. Среднеспелый, индетерминантный сорт, плоды мясистые, сердцевидные, красно-розовые от 400 до 800 грамм. Семян мало, кожица не склонна к растрескиванию.
Мы описали сладкие томаты, которые пользуются наибольшим спросом, все они были выведены достаточно давно и уже опробованы многими огородниками. Обратите внимание на перцевидные томаты, они тоже отличаются большим накоплением сахара в плодах. Среди разнообразия вариантов, каждый найдет что-то для себя. Не забывайте, вырастить действительно вкусные и сладкие помидоры можно только при выполнении всех рекомендаций.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!