Огородники стараются удобрять садовые участки безопасными органическими веществами, напрочь забывая о старых проверенных способах. Одним из таковых является применение костной муки. Это одна из экологически чистых подкормок длительного действия. Производится на птицефабриках и мясокомбинатах, но ее можно приготовить самостоятельно дома.
Содержание
Описание и состав удобрения
Костная мука – результат переработанных костей рыб и домашних животных, используемая, как фосфорное удобрение в огороде. Также ее применение важно в виде биологически активной добавки в корм курам, лошадям, коровам. Мелкий порошок светло-желтого цвета получают двумя способами:
дроблением сырой кости на куски и измельчением до консистенции порошка; вывариванием для получения жира, пропариванием под давлением для извлечения клея, и измельчением до образования порошкового вещества.
Костная мука имеет состав из органических и минеральных веществ. Основными компонентами считаются:
- Фосфор, проникая в почву долгое время, обеспечивает питание корням. Обычное процентное соотношение составляет 15%. При концентрированных удобрениях, в случае пареной муки – 25%, а обезжиренной – 35%.
- Кальций, содержится в огромном количестве, например на 1 кг костей 250 г элемента.
- Калий, всего лишь до 3 г на 1 кг удобрения.
- Азот, без применения термообработки фракция составляет до 4%. При термическом применении снижается до 1%.
Это не все полезные вещества, чем богата костяная мука. В ней присутствуют железо, цинк, йод, магний, медь и другие элементы, но в меньшем соотношении.
Разновидности костной муки
Мука подразделяется на 4 вида: рыбная, рого-копытная, кровяная и панцирная. Первая производят из костей и мягких частей разных рыбешек, в основном в Южной и Латинской Америке. Для аграрной промышленности бывших советских стран такая подкормка считается экзотической, хоть и импортируется. Обладает высоким количеством протеина, фракция фосфора достигает 16%. Рыбная мука как удобрение редко используется. Чаще в виде добавки в корма животным. Применять желательно осенью, чтобы полезные элементы за зиму могли раствориться в почве.
Вторая (рого-копытная) производится из перемолотых копыт и рогов. Ее еще называют роговой стружкой. Обладает повышенным содержанием азота до 10%. Достоинством является безопасность для растений. Применять ее необходимо каждые 2-3 месяца. Первый раз в начале высадки культуры, затем перед цветением.
Третья (кровяная) содержит высокий процент азота около 13%, за счет небольшого содержания фосфора и калия, ее комбинируют с костной мукой, она стимулирует рост зелени. В момент использования строго соблюдать нормы дозирования. Если с подкормкой переборщить, то растение может получить «ожог», выразивший в потемнении листьев и приостановлении роста стебля. Кровяная мука меняет кислотность грунта, поэтому в щелочных почвах ее используют для обеспечения баланса. При применении на кислых грунтах проводится метод известкования.
Четвертая (панцирная) производится из панцирей креветок и крабов, имеет в составе редкие полезные элементы. Широко распространена в южных странах, в России как удобрение используется мало.
Польза, влияние и плюсы
Костная мука как удобрение применяется для садоводства, подкормки комнатных растений. Активирует рост деревьев, повышает урожайность культур и плодоношение. Оказывает благоприятное воздействие на корневища и цветонос. Когда требуется пересадка, то мука используется для восстановления корневой системы растения, в результате оно быстрее приживется на новом месте. Дефицит фосфора и кальция отрицательно сказывается на культуре. Происходит замедление роста, позднее цветение, изменяется окрас листа и стебля.
Применение костной муки обладает огромными преимуществами:
- не требует смешивания с водой, безопасна и дешево стоит;
- удобрение медленно поглощается растениями, и действие держится на протяжении всего периода вегетации;
- подкормка без запаха, так как используется в сухом виде;
- не требуется определенных условий хранения;
- возможность применения в разные периоды сезонности, при этом на качестве и вкусе фруктов, овощей это не отражается.
Удивительно, что почти отсутствует «передозировка», нет негативного и побочного действия на почву, растения, корни, за исключением применения кровяной муки. Внося на земельный участок органические удобрения из костной муки, огородники будут впечатлены и останутся довольны полученным результатом.
Правильное внесение и хранение
Костная мука удобрение относительно небольшого срока хранения всего 4-6 месяцев с момента производства. Держать ее лучше в темном, сухом и вентилируемом помещении, подальше от грызунов. При самостоятельном приготовлении муку расфасовывают по пакетам из бумаги и ткани.
Необходимо внимательно читать инструкцию по применению и соблюдать дозировку внесения удобрения на разные культуры в зависимости от их корневой системы. Для пасленовых овощей проделывают процедуру осенью или весной в момент перекапывания расчетом 0, кг на 1 кв.м. Для помидор вносится весной 2 ст. л на лунку. Можно применять осенью при возделывании почвы. Для кустарников и плодовых деревьев производят расчет от их высоты и размера от 50 г до 200 г на 1 кв.м.
Для садовых роз при посадке берут от 50 г до 150 г удобрения на лунку. Взрослые кусты рекомендуют прикармливать 1 раз в 3 года. Этот процесс укрепит корни, а цветение станет обильным. Для луковичных многолетних цветов берут 1-2 ст. л муки соединяют с грунтом и высаживают луковицу. Эта процедура простимулирует рост растений. Костной мукой обрабатывают и газоны в расчете 2 стакана на 1 квадратный метр.
Жидкое удобрение и «перекормка»
Применяется костная мука как удобрение для комнатных цветов в форме жидкой подкормки. Чтобы приготовить состав потребуется:
- 100 г костяной муки;
- 2 литра горячей и 4 холодной воды.
Двумя литрами горячей воды залить муку. Раствор, периодически помешивают, после выдерживают в течение 14 суток в темном месте. Затем отфильтровывают и добавляют 4 ведра холодной воды. Использовать подкормку до сбора урожая за 3-4 недели. Это повлияет на вкусовые качества овощей и ягод.
Огородники используют удобрение из крапивы и сорняков, называемое «зеленым». Оно содержит большое количество азота, но малую фракцию фосфора, поэтому для сада их смешивают, и получают полезные микроэлементы.
Переборщить, используя мясокостные добавки, подкормками растений почти невозможно. Существует минимальный риск изменения химического и бактериального состава почвы, в случае:
- смешивания с минеральными компонентами, что вызовет увеличение процентного соотношения фосфора, приведет к ухудшению усвоения азотных соединений;
- использования пропавшего сырья с плесенью, что спровоцирует грибок на растениях и гибель всей культуры;
- возможного увеличения щелочной среды, что может притормозить рост и плохо отразиться на усвояемости растения полезных веществ.
Самостоятельное приготовление и отзывы
Сделать костную муку можно самому, для рецепта понадобятся говяжьи кости.
Приготовление удобрения:
- очистить кости от мякоти и жира, варить в течение 2ч;
- после этого запекать при 200 градусах;
- кости станут хрупкими, дать им остыть;
- сложить в мешочек из ткани, раздробить молотком до состояния порошка;
- разложить по пакетикам холщовым или бумажным;
- отправить на хранение в темное место.
Садоводы делятся впечатлениями о применяемых удобрениях в отзывах.
Василий
Посоветовали друзья, решили попробовать на тепличных помидорах. Стали обильно цвести, завязалось больше плодов, изменился вкус. Следующим этапом решили подкормку применить на растениях и овощных культурах. Вывод: натуральное и недорогое средство. Советую!
Татьяна
Не знали, что можно использовать, как удобрение. Держали в курятнике и добавляли в корм птицам. В соседний дом приехали новые жители, подружились. Предложили попробовать применять для баклажанов и плодовых деревьев. Результатом остались довольны. Приняли решение, попробовать сделать самостоятельно.
Костная мука завоевывает почетное место среди прикормов и удобрений, полюбившихся садоводами и огородниками. Выбирая, собственники дачных участков стараются обращать внимание на органические и экологически чистые разновидности удобрения.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!