Костная мука в качестве удобрения: способы применения, свойства, советы

Препараты и удобрения

Огородники стараются удобрять садовые участки безопасными органическими веществами, напрочь забывая о старых проверенных способах. Одним из таковых является применение костной муки. Это одна из экологически чистых подкормок длительного действия. Производится на птицефабриках и мясокомбинатах, но ее можно приготовить самостоятельно дома.

Содержание

Описание и состав удобрения

Костная мука – результат переработанных костей рыб и домашних животных, используемая, как фосфорное удобрение в огороде. Также ее применение важно в виде биологически активной добавки в корм курам, лошадям, коровам. Мелкий порошок светло-желтого цвета получают двумя способами:

дроблением сырой кости на куски и измельчением до консистенции порошка; вывариванием для получения жира, пропариванием под давлением для извлечения клея, и измельчением до образования порошкового вещества.

Костная мука имеет состав из органических и минеральных веществ. Основными компонентами считаются:

  1. Фосфор, проникая в почву долгое время, обеспечивает питание корням. Обычное процентное соотношение составляет 15%. При концентрированных удобрениях, в случае пареной муки – 25%, а обезжиренной – 35%.
  2. Кальций, содержится в огромном количестве, например на 1 кг костей 250 г элемента.
  3. Калий, всего лишь до 3 г на 1 кг удобрения.
  4. Азот, без применения термообработки фракция составляет до 4%. При термическом применении снижается до 1%.

Это не все полезные вещества, чем богата костяная мука. В ней присутствуют железо, цинк, йод, магний, медь и другие элементы, но в меньшем соотношении.

Интересно!
В рыбной муке состав компонентов тот же, за исключением процента азота, который достигает отметку до 10%. Среди дачников пользуется наибольшим спросом из-за меньшего выщелачивания грунта.

Разновидности костной муки

Мука подразделяется на 4 вида: рыбная, рого-копытная, кровяная и панцирная. Первая производят из костей и мягких частей разных рыбешек, в основном в Южной и Латинской Америке. Для аграрной промышленности бывших советских стран такая подкормка считается экзотической, хоть и импортируется. Обладает высоким количеством протеина, фракция фосфора достигает 16%. Рыбная мука как удобрение редко используется. Чаще в виде добавки в корма животным. Применять желательно осенью, чтобы полезные элементы за зиму могли раствориться в почве.

Вторая (рого-копытная) производится из перемолотых копыт и рогов. Ее еще называют роговой стружкой. Обладает повышенным содержанием азота до 10%. Достоинством является безопасность для растений. Применять ее необходимо каждые 2-3 месяца. Первый раз в начале высадки культуры, затем перед цветением.

Читайте также!
Когда и чем подкормить огурцы в теплицеДля такой культуры, как огурцы, невозможно создать универсальную схему подкормок – частота и дозы вносимых удобрений…

Третья (кровяная) содержит высокий процент азота около 13%, за счет небольшого содержания фосфора и калия, ее комбинируют с костной мукой, она стимулирует рост зелени. В момент использования строго соблюдать нормы дозирования. Если с подкормкой переборщить, то растение может получить «ожог», выразивший в потемнении листьев и приостановлении роста стебля. Кровяная мука меняет кислотность грунта, поэтому в щелочных почвах ее используют для обеспечения баланса. При применении на кислых грунтах проводится метод известкования.

На заметку!
Компостные кучи посыпают мукой, благодаря этому ускоряется разложение отправленных туда сорняков.

Четвертая (панцирная) производится из панцирей креветок и крабов, имеет в составе редкие полезные элементы. Широко распространена в южных странах, в России как удобрение используется мало.

Польза, влияние и плюсы

Костная мука как удобрение применяется для садоводства, подкормки комнатных растений. Активирует рост деревьев, повышает урожайность культур и плодоношение. Оказывает благоприятное воздействие на корневища и цветонос. Когда требуется пересадка, то мука используется для восстановления корневой системы растения, в результате оно быстрее приживется на новом месте. Дефицит фосфора и кальция отрицательно сказывается на культуре. Происходит замедление роста, позднее цветение, изменяется окрас листа и стебля.

Применение костной муки обладает огромными преимуществами:

  • не требует смешивания с водой, безопасна и дешево стоит;
  • удобрение медленно поглощается растениями, и действие держится на протяжении всего периода вегетации;
  • подкормка без запаха, так как используется в сухом виде;
  • не требуется определенных условий хранения;
  • возможность применения в разные периоды сезонности, при этом на качестве и вкусе фруктов, овощей это не отражается.

Удивительно, что почти отсутствует «передозировка», нет негативного и побочного действия на почву, растения, корни, за исключением применения кровяной муки. Внося на земельный участок органические удобрения из костной муки, огородники будут впечатлены и останутся довольны полученным результатом.

Правильное внесение и хранение

Костная мука удобрение относительно небольшого срока хранения всего 4-6 месяцев с момента производства. Держать ее лучше в темном, сухом и вентилируемом помещении, подальше от грызунов. При самостоятельном приготовлении муку расфасовывают по пакетам из бумаги и ткани.

Действие ультрафиолетовых лучей негативно отражается на муке. Она становится токсичной.

Необходимо внимательно читать инструкцию по применению и соблюдать дозировку внесения удобрения на разные культуры в зависимости от их корневой системы. Для пасленовых овощей проделывают процедуру осенью или весной в момент перекапывания расчетом 0, кг на 1 кв.м. Для помидор вносится весной 2 ст. л на лунку. Можно применять осенью при возделывании почвы. Для кустарников и плодовых деревьев производят расчет от их высоты и размера от 50 г до 200 г на 1 кв.м.

Для садовых роз при посадке берут от 50 г до 150 г удобрения на лунку. Взрослые кусты рекомендуют прикармливать 1 раз в 3 года. Этот процесс укрепит корни, а цветение станет обильным. Для луковичных многолетних цветов берут 1-2 ст. л муки соединяют с грунтом и высаживают луковицу. Эта процедура простимулирует рост растений. Костной мукой обрабатывают и газоны в расчете 2 стакана на 1 квадратный метр.

Жидкое удобрение и «перекормка»

Применяется костная мука как удобрение для комнатных цветов в форме жидкой подкормки. Чтобы приготовить состав потребуется:

  • 100 г костяной муки;
  • 2 литра горячей и 4 холодной воды.

Двумя литрами горячей воды залить муку. Раствор, периодически помешивают, после выдерживают в течение 14 суток в темном месте. Затем отфильтровывают и добавляют 4 ведра холодной воды. Использовать подкормку до сбора урожая за 3-4 недели. Это повлияет на вкусовые качества овощей и ягод.

Огородники используют удобрение из крапивы и сорняков, называемое «зеленым». Оно содержит большое количество азота, но малую фракцию фосфора, поэтому для сада их смешивают, и получают полезные микроэлементы.

Читайте также!
Какие удобрения вносить осенью под плодовые деревья и кустарникиС наступлением осенних дней  дел на  приусадебном участке не уменьшается. Наоборот, перед дачниками встаёт одна из…

Переборщить, используя мясокостные добавки, подкормками растений почти невозможно. Существует минимальный риск изменения химического и бактериального состава почвы, в случае:

  • смешивания с минеральными компонентами, что вызовет увеличение процентного соотношения фосфора, приведет к ухудшению усвоения азотных соединений;
  • использования пропавшего сырья с плесенью, что спровоцирует грибок на растениях и гибель всей культуры;
  • возможного увеличения щелочной среды, что может притормозить рост и плохо отразиться на усвояемости растения полезных веществ.
На заметку!
Польза от удобрения будет лучше заметна на кислых почвах. На нейтральных стоит использовать с осторожностью, не нарушив баланс полезных элементов.

Самостоятельное приготовление и отзывы

Сделать костную муку можно самому, для рецепта понадобятся говяжьи кости.

Приготовление удобрения:

  • очистить кости от мякоти и жира, варить в течение 2ч;
  • после этого запекать при 200 градусах;
  • кости станут хрупкими, дать им остыть;
  • сложить в мешочек из ткани, раздробить молотком до состояния порошка;
  • разложить по пакетикам холщовым или бумажным;
  • отправить на хранение в темное место.

Садоводы делятся впечатлениями о применяемых удобрениях в отзывах.

Василий

Посоветовали друзья, решили попробовать на тепличных помидорах. Стали обильно цвести, завязалось больше плодов, изменился вкус. Следующим этапом решили подкормку применить на растениях и овощных культурах. Вывод: натуральное и недорогое средство. Советую!

Татьяна

Не знали, что можно использовать, как удобрение. Держали в курятнике и добавляли в корм птицам. В соседний дом приехали новые жители, подружились. Предложили попробовать применять для баклажанов и плодовых деревьев. Результатом остались довольны. Приняли решение, попробовать сделать самостоятельно.

Костная мука завоевывает почетное место среди прикормов и удобрений, полюбившихся садоводами и огородниками. Выбирая, собственники дачных участков стараются обращать внимание на органические и экологически чистые разновидности удобрения.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются