Характеристика и описание томата “Большой Бен”

Томаты

Садоводы – огородники наряду с томатами российской селекции используют сорта, выведенные селекционерами других стран. Довольно часто эти сорта приживаются в России и повсеместно применяются в различных регионах.

Один из таких сортов томат Большой Бен, выведенный селекционерами Канады.

Содержание

Описание томата Большой Бен

Многие, кто занимается выращиванием томатов, предпочитают сажать сорта с плодами разных размеров, выбирая томаты, отвечающие их вкусовым пристрастиям. Крупные плоды, чаще всего, используются в свежем виде, а более мелкие – для консервации.

Сорт Большой Бен крупноплодный интересен огородникам за свои вкусовые качества.

Описание сорта:

  • высокорослый (180см-200см);
  • индетерминантный;
  • высокоурожайный;
  • формируется 2-3 стебля;
  • среднеспелый (110-125 дней со дня посева семян);
  • плоды крупные;
  • выращивание в теплице, открытом грунте.

Характеристика плода:

  • крупный;
  • цвет красный;
  • вес 400-700г;
  • форма округлая в виде сердца, ребристая;
  • мякоть зернистая, ароматная;
  • вкус сладкий;
  • применение в свежем виде, приготовление соков.

Расчет даты высаживания семян на рассаду

При расчете примерной даты играет роль климат региона, место высадки рассады (теплица, открытый грунт), сроки роста рассады (для среднеспелого сорта Большой Бен – 55-60 дней).

Правило расчета:

  1. Определить дату высадки рассады.
  2. Вычесть из этой даты 55-60 дней.
  3. Из полученного числа вычесть дни на всходы рассады – 5-6 дней.

Особенности выращивания томата Большой Бен

Климатические условия большинства регионов не способствуют выращиванию томатов в открытом грунте, да и многие, облегчая себе уход, сажают томаты в теплицы или парники. Посадки в теплицах проще закрывать от ветра, предохранять от перепадов температур, излишнего количества осадков и пр.

Характерная особенность индетерминантных сортов – разрастание в стороны и вверх, что влияет на количество и размеры плодов.

Чтобы получить крупные плоды, надо знать технологию их выращивания в теплице:

  1. Рассаду пересаживать в теплицу в последних числах мая или в начале июня.
  2. Высаживать рассаду на расстоянии 40-70см между кустами.
  3. Для укрепления не поливать ее 7-10 дней, хорошо пролив при посадке.
  4. После высадки сразу начинать удалять боковые побеги, оставляя небольшой пенек (1,5-2см), чтобы на этом месте не начал расти новый отросток. Для формирования двух стеблей оставить два побега. Пасынкование проводить постоянно до сентября.
  5. Оставлять по 3-6 цветочных кистей на стебле.
  6. Удалять все листья до первой кисти, далее – через один лист (при контакте листа с землей может произойти заражение растения). Желательно, чтобы все цветоносы были открыты.
  7. Выщипывать цветы неправильной формы.
  8. Прищипывать верхушку в августе после последней цветочной кисти, оставив над ней 2-3 листа – это ограничивает рост куста, дает возможность сформироваться и созреть более крупным плодам.
  9. Для устойчивости кусты привязать к опоре (шпалера, колышек). Кисти с плодами тоже нужно подвязать (под собственным весом могут отломиться).
  10. Поддерживать в теплице температуру до 30°(при высоких температурах опыление томатов не происходит).
  11. Для лучшего образования завязей опрыскивать раствором борной кислоты (1 ч.л) в ведре воды.
  12. Полив выполнять вечером, под корень, стараясь не оголять их.
  13. Окучивать кусты.
  14. Удалять сорную траву.

В регионах с неустойчивым климатом выращивают томаты в теплице и в открытом грунте, что позволяет в любом случае получить урожай.

Выращивание томата Большой Бен в открытом грунте:

  1. Выбор места для томатов. После баклажанов, перца, картофеля томаты лучше не сажать – у них общие возбудители болезней. Лучшие предшественники – лук, морковь, огурец. Земляника – замечательный сосед для помидоров.
  2. Выбранный участок осенью перекопать на глубину штыка лопаты.
  3. При перекапывании внести органические (торф, перегной, птичий помет, компост – 5кг на 1м²) или минеральные (калийная соль, суперфосфат) удобрения.
  4. Навоз лучше не использовать – вызывает усиленный рост зеленой массы.
  5. Весной полить почву смесью перегноя (3 части) и минерального удобрения (1 часть).
  6. Расстояние между кустами выдерживать 50-70см.
  7. Укрыть посадки спанбондом, пленкой для защиты от заморозков. Некоторые закрывают каждый куст (банка, коробка, плотный пакет).
  8. Через две недели провести окучивание.
  9. Пасынкование проводить так же, как и в теплице.
  10. Подкармливать 1 раз в 10 дней. 1-я подкормка раствором коровяка (1:10) или куриного помета (1:20) через две недели после посадки, следующие подкормки – минеральные удобрения (60г нитрофоски на ведро воды). На один куст 1 литр подкормки до цветения, 2-5 литров после цветения.
  11. Поливать редко, но обильно, стараясь не оголять корни: весной и в начале лета раз в неделю, летом раз в 2-3 дня.
  12. Проводить профилактическое опрыскивание бордосской жидкостью, настоем шелухи лука. Первая обработка сразу после высадки рассады.

 Бордосская жидкость (приготовление). Погасить негашеную известь (100г) в воде (5 литров), медный купорос (100г) растворить в малом количестве воды и долить еще 5 литров. Известь соединить с купоросом, получится жидкость яркого голубого цвета.

Луковая настойка (приготовление). По 100г чеснока и лука измельчить (мясорубка, блендер), переложить в 3-литровую банку, заполнить на три четверти водой, выдержать в закрытой банке три дня. Одновременно настоять в 5-7 литровом ведре 200г птичьего помета. Настои смешать.

Знание особенностей сорта и грамотный, заботливый уход позволят получить урожай, который порадует вас в свежем виде и вкусным соком зимой.

Преимущества и недостатки сорта Большой Бен:

Как и все крупноплодные сорта, Большой Бен имеет свои преимущества:

  • эффективное использование посадочных площадей;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к болезням;
  • долгие сроки плодоношения;
  • вкусовые качества плода (сладкие, сочные, ароматные);
  • плоды можно использовать в свежем виде, для приготовления сока, соуса.

К недостаткам сорта можно отнести обязательное пасынкование и подвязку кустов, но хороший урожай и вкусные плоды перекроют эти недостатки.

Отзывы

Галина Сергеевна

Крупные плоды, в том числе и Большой Бен, использую для приготовления сока: пропускаю помидоры через соковыжималку, добавляю соль и сахар по вкусу, пастеризую и закатываю. Этот же сок применяю для заготовки томатов в собственном соку.

Андрюха

Люблю крупные помидоры – они мясистые и сочные. В прошлом году купил Большой Бен, сам вырастил рассаду. Вроде, крепкая была, хорошая. Посадить решил на улицу, а теплицу запланировал под другие сорта. Сначала все шло хорошо, а потом погода была не пойми что: то дожди по неделе, то жара…Урожай не порадовал количеством, но на вкус помидоры понравились, да и некоторые экземпляры большие выросли. Одного помидора хватало на салат для всей семьи. Нынче попробую вырастить этот сорт в теплице, посмотрю, что получится.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются