Характеристика и описание томата “Алый Мустанг”

Томаты

Сорт «Алый Мустанг» вывели менее 10 лет назад сибирскими селекционерами. В Госреестре России он зарегистрирован в 2014 с разрешением выращивать практически в любом регионе нашей страны.

Эти томаты устойчивы для многих болезней, требуют стандартного ухода и приносят неплохой урожай.

Содержание

Характеризуем «Мустанга»

Сортовые особенности

Этот томат относится к индетерминатным сортам – без ограничений в росте. Это предполагает пасынкование, формирование и периодическое подвязывание во время роста. Наиболее частый вариант – из двух стеблей.

Сорт выращивают и в теплице, и в открытом земле, причем, лучшие результаты ожидаются в первом варианте. Открытый же грунт оптимален на юге России, где достаточно солнца и тепла.

Кусты у «Мустанга» отличаются силой и небольшим числом листьев. Плоды, таким образом, получают нужное количество солнца даже при небольшом освещении. Томаты обладают мощной системой корней, что помогает в резистентности возможной нехватки влаги. Это неактуально при выращивании саженцев: за пикировкой предоставляется сосуд объемом около литра для каждого экземпляра, чтобы корневая система не имела проблем в развитии.

«Мустанг» отличается простым соцветием, где первая кисть образуется после 7 или 8 листьев. На кисти могут появиться до 6-7 помидор.

Другой характеристикой сорта является их среднераннее созревание. После всходов плоды ожидаемы спустя 100-116 суток; помидоры собирают в целом в конце июля и августе.

Непосредственная урожайность томатов имеет отношение к условиям выращивания и уходу. Сорт требует некоторых агротехнических усилий, а с куста собирают по 2 или 3 килограмма.

Это интересно! Ухаживая должным образом, урожайность с куста видела случаи сбора 5 килограммов, а с квадратного метра – 25 килограммов.

Плодовые особенности

Сами помидоры «Мустанга» обладают оригинальным внешним видом, так как по форме есть схожесть со сладким перцем и сосисками. По параметрам плоды характеризуются:

  • длиной до 25 см., а массой – 200 г.;
  • увенчание кончика плодов носиков;
  • гладкой и слаборебристой поверхностью;
  • трехкамерностью и богатством сухих веществ;
  • мякотью и шкуркой плотного свойства;
  • темно-красным окрасом;
  • способностью долго храниться и легко транспортироваться на длинные дистанции;
  • мягким ароматом и насыщенными вкусовыми особенностями.
Это важно! «Мустанг» – сорт, позиционирующийся как оптимальный для консервации, вяления и сушки. Плоды не лопаются и не меняют своей формы в банках. А плотная кожица помогает их сохранению в течение нескольких месяцев. Несмотря на плотность кожи, дегустаторы оценивают их салатный вкус по максимальной шкале. А вот сделать сок из «Мустанга», скорее всего, не выйдет.

Продолжительное созревание позволит насладиться вкусовыми качествами плодов с июля по сентябрь.

Положительные и отрицательные свойства «Мустанга»

Любой сорт обладает собственными достоинствами и недостатками. К плюсам «Мустанга» относят:

  • хорошие показатели урожайности;
  • резистентность ко многим болезням и вредителям семейства пасленовых;
  • привлекательный внешний вид, хорошая лежкость и транспортабельность.Среди отрицательных нюансов сорта отмечают:
  • малую устойчивость к пониженным температурным показателям;
  • чуть повышенную требовательность к уходу для получения желаемого результата.

Организуем правильное выращивание

Соблюдение основных правил – залог хорошего урожая.

Готовим и сажаем семена

До посадки соответствующего материала, необходима его подготовка: семена пребывают в дезинфицирующем растворе, заворачивают в марлю или тканевую тряпку и ожидают первых всходов.

Для посадки применяют общий резервуар. Семена помещают на 1 см, и на полтора – между собой. За посадкой важно покрыть контейнер защитной пленкой до момента появления первых ростков.

Уход за рассадой

Наличие первых двух листочков рассады – знак к близкой пикировке. Каждый росток помещают в специальный контейнер, приобретенный заранее в магазине. При подсыхании почвенной поверхности пересаженную рассаду поливают. Грунт подлежит увлажнению, но не частому. За неделю или чуть больше рассаду помещают на лоджию или свежий воздух вообще для закаливания. Сначала процедура проводится несколько часов, затем можно довести до полного светового дневного периода.

Выполнив пикировку, отсчитываются 50 дней, и ростки высаживают в теплицу. Расстояния между саженцами в 40-50 см, а в высоту они должны быть не менее 20 см. Дней 10 не рекомендуется тревожить помидоры, чтобы они приспособились новым кондициям. Не забывать о проветривании помещения.

Важные пункты ухода за томатами

По прошествии 10 дней после высадки куст обильно орошаются под корень. Чтобы поливать, отстаивают теплую воду.

Полезно заниматься окучиванием и рыхлением для лучшего укоренения и кислородного доступа. Проводится также почвенное мульчирование с применением опилок или сена, что обеспечит корни теплом и влагой, и удаление сорняков.

Индетерминантность, как уже было упомянуто, предполагает пасынкование. Особенно важно устранять лишние отростки сбоку, что делают растения слабее. С возникновением плодов пасынкование не проводится. Высокий рост «Мустанга» также связан с обязательным подвязыванием; в противном случае кусты сломаются и погибнут.

За сезон нужно внести 3-4 подкормки. Для начала после двух-трех недель в ведре смешивают суперфосфат калийный фосфат по 30 грамм каждый. Далее, применяют коровяк, мочевину или куриный помёт.

Устойчивость к паразитам и заболеваниям

«Мустанг» обладает практически идеальной резистентностью к заболеваниям и подвергается им в очень крайних случаях. То же самое отмечается и о паразитах, типа тли, медведки и проволочника, что нападают на растение весьма нечасто. Тем не менее, для профилактики проводят профилактику, применяя особые продукты.

Отзывы о сорте «Мустанг»

Невзирая на раннее появление сорта, садоводы проявили интерес и разместили его на дачных территориях.

Мария, 45 лет, из Новосибирска выращивает «Мустанг» третий год. Описываемые особенности видны воочию, лишь урожайность не была больше 3.5 килограммов, да и натуральный вкус помидоров очень обычен. А вот заготовки на холодный период выглядят аппетитно, помидоры сохраняются целыми и мясистыми.

Игорю, 35 лет из Казани при первом выращивании не понравились томаты на вкус, лишь их внешний вид и на кустах, и в заготовленных супругой банках. Второе суждение ожидается при дегустации засолок.

Михаил и Наталья, 48 лет разводят более 300 сортов помидоров. Среди них «Мустанг» оказался достойным повторного выращивания. Оригинальная форма, хрустящая мякоть, минимум жидкости. Употребляли и в сыром, и консервированном виде, оптимальными получились соленые варианты.

Итак, этот сорт прекрасно подходит для различных засолок и консервирования, устойчив к заболеваниям, а при должном уходе он порадует многочисленными необычными помидорами.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются