Характеристика и описание томатов сорта “Розовое сердце”

Томаты

Среди всего разнообразия томатов — розовые сорта наиболее популярны. Благодаря своим отменным вкусовым качествам, эти овощи очень любимы садоводами. Современными селекторами выведены сорта, не уступающие красным по урожайности. Более того, они обладают способностью накапливать сахар. Что намного улучшает вкусовые качества и делает овощ в разы полезным.
С того момента, как помидоры завезли в нашу страну, они не сходят со стола. Его вкус знаком каждому с детства. Знахари советуют употреблять по стакану сока в день, как рецепт долголетия. Дачники отдают предпочтение розовым сортам, так как они не так прихотливы в уходе, как красные, не боятся холодов и дают обильный урожай.

Содержание

Описание сорта “Розовое сердце”

Овощ, имеющий оригинальную форму сердца и нежный розовый цвет, подойдет для выращивания опытными огородниками. Сорт сложный.

Самые первые плоды достигают размеров до полукилограмма, а следующие уже почти в два раза меньше. Плоды ребристые, имеют от 5 до 7 камер. Томат “Розовое сердце” отличается хорошим вкусом и мясистостью, с содержанием сухого вещества не более 6 процентов.

Куст в высоту может достигать 1,8, а в южных регионах и до 2 метров. Поэтому подвязывание обязательно.

После завязывания плодов стебли могут расти неограниченно. В связи с этим, необходимы пасынкование и формирование куста в 1-2 стебля.

Листья крупные, темно-зеленые. Первые соцветия заложены на уровне 8-9 листа. Поскольку растение индетерминантное, то рост соцветий неограничен, а само растение при наличии условий может расти более 8 месяцев.Соцветие у данного сорта неразветвленное, на таком вызревают от 2 до 6 плодов.

Корень у томата стержневой с многочисленными разветвленными боковыми корнями. Он обладает уникальной способностью образовывать корешок из любой части стебля. Благодаря этому свойству очень удобно укоренять пасынки и получать из них самостоятельное растение.

Урожайность сорта

Сорт относится к среднеранним, поскольку от высадки рассады до сбора урожая проходит в среднем 100 – 110 дней, в зависимости от региона выращивания. Урожайность сорта невысокая. С 1 кв. м. собрать можно около 9 кг. Ввиду продолжительного роста и плодоношения куста, урожай можно собирать стабильно в течение нескольких месяцев.

Выращивание и уход

На рассаду высевать стоит в марте. Почву в контейнерах утрамбовывают, раскладывают семена и слегка присыпают плодородной смесью. Полить необходимо только теплой водой. Можно накрыть пленкой для более быстрой всхожести.

Рассаду держать надо при температуре не ниже + 25. При появлении первых ростков важно обеспечить хорошее освещение и снизить температуру воздуха. Надо также следить за влажностью почвы.

Важно помнить! Нельзя заглублять семя томата более, чем на 2,5 см. Росток может просто не взойти.

Пикировку осуществляют при наличии 2 листков.

Сроки от высевания до высаживания рассады в открытый грунт варьируются от 55 до 60 дней. Желательно, чтобы у ростка были 6-7 листьев и одно соцветие. Сорт характеризуется хорошим завязывание плодов и дружным созреванием. Если планируется посадка в открытом грунте, то осуществить это надо до 25 мая при условии, что температура воздуха выше +15 градусов. Очень важно соблюсти расстояние между кустами, оно должно быть 30-50 см, чтобы обеспечить свободный доступ воздуха к растениям.

Росток “Розового сердца”, как высокорослый, высаживают в землю примерно на 2/3 ствола. Сильно не заглубляют

Очень важно соблюдать режим поливов для томата. В первое время после высадки чрезмерная влага не даст как следует развиться корневой системе и стеблю. Кроме того, культура очень подвержена грибковым заболеваниям, чему и способствует избыточное переувлажнение.

Уход заключается в поддержании плодородия земли, т. е. периодически подкармливать органическими и минеральными удобрениями.

Немаловажна подвязка растений. Это обеспечит доступ солнечных лучей и воздуха к растениям, что в свою очередь избавит от гнили и фитофторы. Особенно актуальна такая мера в дождливое лето.

Томаты не любят температурных перепадов. Как при низкой, так и при слишком высокой температуре, растение получает сильный стресс и останавливается в росте и плодоношении.

Устойчивость к болезням

“Розовое сердце” обладает средней устойчивость к заболеваниям. Самые распространенные болезни это фитофтороз, бурая гниль, белая гниль, мучнистая роса, вертициллез, кладоспориоз. Здоровье растения зависит от ухода. При проявлении какого-либо заболевания, стоит убрать все провоцирующие факторы. Больные части собрать и уничтожить. Также используют противогрибковые и противовирусные препараты.

Именно к данному сорту селекторами была создана устойчивость к макроспориозу, к бурой пятнистости и вирусу табачной мозаики.

Преимущества и недостатки сорта

К достоинствам можно отнести отличные вкусовые качества. Плоды очень сочные, сладкие. Мякоть нежная, кожица тонкая, но не допускает растрескивания плодов.

Кроме того “Розовое сердце” имеет в составе:

  • витамины – группы В, К, Н, С, РР;
  • минералы – селен, магний, калий, цинк, железо, фосфор;
  • ликопин, сахар, фолиевая кислота.

Недостатки заключаются в не очень богатых урожаях;

  • в требовательности к уходу за сортом;
  • не транспортабельности плодов, томаты неспособны долго храниться, поэтому фермеры не очень любят их выращивать.

По многочисленным отзывам дачников Розовое сердце имеет превосходный вкус, ровной формы плоды. Семена всходят дружно и быстро. Хороши для выращивания и в теплице, и в открытом грунте. При высадке в грунт 20 мая первый урожай был собран в начале августа. Урожай радовал даже при отсутствии должного ухода.

Регион выращивания

Сорт подходит для выращивания во всех частях нашей страны. В северных регионах лучше это делать в отапливаемых теплицах, а на юге вырастет и в открытом грунте. В умеренных широтах стоит использовать пленочное укрытие.

Предназначение сорта

Сорт имеет универсальное предназначение. Можно употреблять в свежем виде, в салатах, а также для приготовления различных блюд. При консервировании возникают сложности в связи с большим размером помидоров, которые просто не проходят в горло банки. Пюре и пасты из данного сорта получаются замечательные на вкус.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются