Что происходит – почему помидоры в теплице не краснеют, что делать

Выращивание томатов

Высаживая рассаду помидоров в тепличные конструкции, каждый огородник надеется на достойный урожай овоща. Однако бывает, что уже сформировавшиеся плоды упорно не хотят краснеть, а листья на растениях желтеют и сохнут. Чтобы ускорить созревание томатов следует выяснить, почему плоды не хотят краснеть и применить действенный метод по устранению неприятности.

Содержание

Причины

Если по истечении установленных для сорта или гибрида сроков томаты в теплице не краснеют, растение теряет листву. Факторы, влияющие на нарушение созревания плодов: 

  1. Несоблюдение оптимальных для помидор температурных режимов. Если в теплице температура воздуха ночью опускается ниже +18 градусов, а днем увеличивается выше +32 градуса, в плодах нарушается биосинтез каротиноидного пигмента-ликопина. Природный краситель определяет окраску плодов, из-за нарушения температурных режимов помидоры приобретают розовато-бурый оттенок, а листва желтеет и опадает.
  2. Недостаток или избыток освещения. При слишком плотной посадке рассады в теплице, растения плохо освещаются солнечными лучами и долго не краснеют. При слишком сильном воздействии ультрафиолета, плоды получают ожог и не созревают.
  3. Повышенная влажность. При нарушении микроклимата из-за частых поливов в теплице, помидоры начинают активно наращивать вегетативную массу, а покраснение плодов затормаживается. При этом нижние листья поражаются активно размножающимися в грунте патогенами, желтеют и сохнут.
  4. Недостаток или избыток минеральных веществ в грунте. При недостатке в почве калия, прекращается процесс транспортировки полезных веществ в ткани плода, теряется тургор растения, поэтому при недостатке этого элемента помидоры будут созревать очень долго. При избытке в почве азота, кусты помидоров будут стремительно наращивать вегетативную массу в ущерб созреванию плодов.
  5. Короткий световой день. При выращивании томатов в теплице ранней весной или поздней осенью, необходимо обеспечить растениям дополнительное освещение так, чтобы световой день был не менее 15 часов. Ведь в темноте развитие плодов замедляется, фотосинтез листьев и биосинтез ликопина останавливается. Помидоры не краснеют, а их листва желтеет и сохнет.
  6. Поражение растений патогенными грибами и вирусными заболеваниями. При атаке патогенов, листва помидоров будет стремительно усыхать, плоды повреждаться спорами и не краснеть совсем.

https://youtu.be/A42FaXyfABg

Методы для ускорения покраснения томатов и сохранения здоровья листвы

Для того чтобы на момент сбора урожая плоды не были зелеными, применяют различные методы, которые ускоряют покраснение томатов.

Правильная подкормка

Чтобы не допустить торможения созревания плодов и усыхания листвы, следует с начала культивирования растений в теплице организовать правильную подкормку минералами и микроэлементами.

Приготовление подкормки из йода и древесной золы

В случае если помидорные кусты наращивают вегетативную массу в ущерб созреванию плодов, а нижние листья при этом желтеют, проводить подкормку золы и йода, которая исправит дисбаланс.

  1. В емкость объемом 10 л насыпать 30г суперфосфата, залить горячей водой.
  2. Жидкость настоять в течение двух суток.
  3. Добавить 2 стакана древесной золы и 1 пузырек йода, размешать.
  4. Проводить корневую подкормку, выливая под каждое растение 0, 5 л готового раствора.

Приготовление питания из калия и марганцевого калия

При заторможенном созревании плодов, пожелтении и усыхании листьев, следует подпитать растения калием и марганцовкой. После применения подкормки, помидоры начнут краснеть через 5-7 дней, листва станет насыщенно-зеленого оттенка.

  1. В емкость объемом 8 л налить воды.
  2. Добавить 25 г калия и 1 г марганцевого пергамента.
  3. Проводить две внекорневые подкормки с интервалом в 5-7 дней при помощи пульверизатора.
Важно

Чтобы не причинить химический ожог растениям, не подвергнуть листву помидоров к еще большему опадению, подкормки следует проводить лишь в вечерние часы. После внесения удобрений, помидоры нужно обязательно полить.

Механическое повреждение

Наблюдательные огородники уже давно подметили, что механически поврежденные плоды краснеют в два раза быстрее.

Для применения метода повреждения томатов следует взять обычную булавку. При помощи мини-инструмента провести по десять проколов в каждом помидоре.

Ранки, оставленные булавкой, быстро затянутся, а плоды начнут краснеть через несколько дней.

Применение водки

Часто огородники для быстрейшего покраснения томатов используют спирт этанол, который после применения на томатах, уже через несколько дней вызывает их покраснение. Для использования этого метода следует набрать в инструмент для инъекций 40% водки, сделать по 1-2 укола в каждый плод, влив в каждый по 10 мл спиртовой жидкости. Через пять-шесть дней помидоры покраснеют.

Опрыскивания стимуляторами роста

Проводя в течение всего сезона вегетации внекорневые обработки помидоров стимуляторами роста, растения будут меньше подвергаться нападению патогенов, повысится их иммунитет, а плоды будут краснеть в установленный срок. Для применения метода каждые две недели проводить опрыскивания препаратами Циркон или Эпин согласно инструкции.

Профилактические обработки фунгицидами

Проводя в течение всего сезона культивирования томатов теплице профилактические обработки медьсодержащими препаратами и фунгицидами, можно избавиться от усыхания и опадания листвы. При этом плоды будут созревать вовремя.

Протравки проводить с самого начала выращивания каждые две недели препаратами: Медный купорос, Ридомил Голд, Квадрис, Татту, Фундазол, Метронидазол.

Важно

Последнее опрыскивание фунгицидом должно быть не позже, чем за 10 дней до сбора урожая.

Советы

Для того чтобы создать в теплице благоприятную среду помидорам, обеспечить своевременное покраснение плодов, следует придерживаться некоторых рекомендаций опытных огородников:

  1. При условиях выращивания, приближенных к естественным, томаты начинают стремительно краснеть. Поэтому важно создать температурный режим 25-27 градусов.
  2. Выращивая помидоры, не забывать о важном агротехническом приеме – пасынковании. Ведь на несформированных растениях тормозится покраснение плодов, через загущенный куст плохо циркулирует воздух, а это действие приводит к заболеваниям и усыханию листвы.
  3. При посадке рассады выдерживать расстояния между растениями 40-60 см.
  4. При выборе семян сорта или гибрида, следует обращать внимание на сроки вызревания помидоров, а также на соответствие выращивания в пленочных укрытиях.
  5. Чтобы томаты успели своевременно покраснеть, можно ограничить куст в достаточном обмене веществ, вставив в нижнюю часть стебля деревянную щепку.
  6. В процессе выращивания томатов в теплице следует регулярно проводить необходимые агротехнические приемы: поливы, рыхления, подвязки. Ведь не соблюдая условия выращивания, провоцируется развитие заболеваний, которые приводят к усыханию листвы, не созреванию плодов.

В большинстве случаев томаты не краснеют из-за ошибок культивирования. Поэтому, если в теплицах плоды не приобретают окраску, а их листва желтеет и усыхает, не стоит паниковать. А, разобравшись с причинами, устранить последствия.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются