Характеристика и описание томата “Луиджи лай”

Томат

Кистевые томаты, которые создавались (и создаются) в основном для овощеводческих хозяйств, пользуются популярностью и у рядовых огородников. Привлекают их отменные вкусовые качества, урожайность, оригинальный внешний вид плодов. Среди них – томат Лу Джи Лай, отличающийся еще и ранними сроками созревания.

Описание сорта

Сорт интересен тем, что он относится к так называемым лиановидным помидорам, имеющим неограниченный рост. Лу Джи Лай – мощный высокий индетерминантный томат, который рекомендуется выращивать в укрытиях. В теплицах они дает отличные результаты, плодоносит долго и обильно.

Куст его может достигать высоты до 250-280 см, поэтому надо учесть такие параметры при подборе теплицы. Удобно выращивать такие томаты на шпалерах, когда растениям обеспечивается хорошее освещение и исключается загущение помидоров.

Облиственность средняя, листовые пластинки обычного типа.

По срокам созревания Лу Джи Лай – ранний, так что уже через 90 дней с первых цветочных кистей можно снимать помидорки-сливки.

Сорт успешно противостоит многим болезням, что является редкостью для многих тепличных томатов. В открытом грунте кистевой Лу Джи Лай также можно выращивать, но только в южных регионах. Кроме того, необходимо очень тщательно продумать обустройство опор для этих высокорослых огородных «лиан».

Характеристика плодов

Кистевые томаты всегда в центре внимания огородников. И хотя они не заменят крупноплодные, но являются очень хорошим дополнением.

У сорта Лу Джи Лай плоды – небольшие слегка вытянутые «сливки» с тонкой кожицей. В кисти может быть сформировано до 20-25 ровных плодов. Вес помидоров – до 30 граммов. Окраска – розово-красная. Внутри – сочная и плотная мякоть, очень сладкая. Такие кистевые помидорки – находка для тех, кто любит консервировать томаты в цельном виде. Также красивые плоды Лу Джи Лай подходят для оформления различных блюд, для салатов. «Сливки» Лу Джи Лай обожают дети, тем более, помидоры очень быстро зреют прямо на кустах, образуя целые гроздья плодов.

Кистевые или кластерные сорта томатов отличаются хорошей лежкостью. Они пригодны к транспортировке, длительное время сохраняют свой внешний вид, а потому незаменимы для выращивания на продажу.

Отзывы о выращивании томата сорта Лу Джи Лай

Алла, Белгород

Сорт Лу Джи Лай мне очень нравится. У меня несколько сортов похожих томатов, стараюсь выращивать разные по окраске виды. Из красных – Лу Джи Лай получается всегда самый урожайный и вкусный. Это очень ранний томатик, плоды всего выровненные, алого цвета. Мы их едим только в свежем виде, никуда не закатываю, не консервирую. Кисти у него идут практически из каждой пазухи, супер урожайный сорт.

Ирина, Рязань

Всегда мечтала вырастить томаты с большим количеством кистей, чтобы были как виноград. Вот теперь на пенсии и занимаюсь, при этом предпочитаю выписывать семена от коллекционеров.

Сорт Лу Джи Лай выращиваю уже третий год, и нисколько не жалею о таком выборе. Желтые кистевые у меня что-то пока идут плохо, а этому помидору надо поставить «5» по всем характеристикам. Не болеет, ну у меня по крайней мере не болел, помидоров много, вкус очень хороший. С куста снимаешь всегда много плодов, которые можно консервировать. В свежем виде мы такие едим мало, у меня для салатов предназначены другие сорта. А Лу Джи Лай закатываю в банки целиком.

Достоинства и недостатки сорта Лу Джи Лай

Среди достоинств этого сорта огородники выделяют следующее:

  • очень вкусные помидоры;
  • ранние сроки созревания;
  • стойкость к болезням;
  • неприхотливость (уход стандартный, как и за всеми индетами);
  • высокие показатели урожайности;
  • отличная лежкость;
  • плоды пригодны для транспортировки.

С плодов Лу Джи Лай можно собирать семена для использования их на посадку. Экономия бюджета будет значительной! Благодаря тому, что кусты этого томата высокие, но компактные, пространство в теплице используется максимально эффективно. Растение отдает урожай длительное время (растянутое плодоношение), поэтому до самого окончания лета семья будет обеспечена вкусными свежими помидорами. Многим нравится и то, что плоды у этого сорта помидоров можно есть свежими, а можно пустить на консервацию для зимних запасов.

Недостатки следующие: сорт хоть и неприхотлив к уходу, но нуждается в обязательном формировании куста. Все ненужные пасынки (если они не используются как дополнительный стебель) необходимо своевременно удалять, а сам куст подвязывать к опоре. Это важный прием в агротехнике лиановидных томатов, который позволяет обеспечить в итоге получение хорошего результата. Без пасынкования на растении будет образовываться огромное количество боковых побегов, заглушающих рост и формирование плодов на цветочных кистях.

Особенности выращивания сорта

Высокорослые «лианы» нуждаются в хорошем уходе, но ничего необычного в их агротехнике нет. Качественная крепкая рассада, правильные поливы, внесение удобрений, обязательное формирование кустов – именно это является залогом высоких урожаев у сорта Лу Джи Лай.

Рекомендации по выращиванию рассады

Сроки посева семян Лу Джи Лай – март, а более точные дни определяются с учетом климата региона и календаря Лунных фаз. Рассада в момент ее пересадки в теплицу или на гряды должна иметь возраст около 60 дней, исходя из чего, и определяют дни посева.

Грунт лучше сделать самими, используя дерновую землю, торф или перегной, речной прокаленный песок. Магазинные грунты нуждаются в тщательной проверке (в таких смесях часто бывает до 90% одного торфа), и добавлении необходимых элементов – почвы, разрыхлителя.

Посев –  в общие ящики или сразу в стаканчики, прикрывают стеклом и поддерживают температуру  +25ºC. Как только стали заметны росточки, укрытие надо убирать,  а сами сеянцы выставить на хорошо освещаемое место.

НА ЗАМЕТКУ! Сразу после того, как убрали стекло, сеянцы томатов могут быстро вытянуться. Чтобы этого не произошло, необходимо «охладить» показатели температуры до +18ºC и выдержать ее около 3-4 дней. Затем выращивать помидоры при стабильных показателях +22ºC…+23ºC.

Поливают рассаду умеренно, после пикирования можно дважды помидоры подкормить. Пикировку проводят, когда у молодых растений будет по два настоящих листочка. Перед высадкой, дней за 10-12, томаты выносят на свежий воздух. Такая закаленная рассада будет лучше приживаться, не испытает стрессов от новых условий.

Уход в теплице

В областях Центральной России томаты в теплицу «переселяют» уже в начале мая. В Сибири, на Урале, в регионах Северо-Запада придется ждать конца мая или даже начала июня, теплая погода на этих территориях устанавливается попозже.

Температура почвы должна быть около +14ºC (а лучше +16ºC), при этом измеряют ее на глубине 10-12 см. Если показатели такие, то томаты можно высаживать, соблюдая схему посадки 3-4 растения на один квадратный метр.

Первый полив – через 8-10 дней, не раньше. На один квадратный метр площади посадок в теплице до цветения используют по 4-5 литров, в период цветения и завязывания плодов – до 10-12 литров. Вода должна быть теплой, отстоянной. Несоблюдение этого простого требования приводит к болезням томатов, плохой завязываемости плодов на кустах.

Очень важно контролировать влажность в теплице, не допуская превышения ее выше 60-70%. В таких условиях помидоры часто болеют, не происходит опыление, снижается урожай. Для того, чтобы создать комфортный для растений микроклимат, укрытие проветривают, также при поливах стараются не попадать водой на листья томатов.

Для лучшего опыления соцветия рекомендуется встряхивать, но делать это надо очень аккуратно и бережно, по утрам (9-11 часов) и в солнечную погоду. Очень высокая, свыше +28ºC температура также вредна для помидоров, и в таких случаях помогает проветривание.

ВАЖНО! Теплица, где выращиваются помидоры, должна обязательно иметь форточки.

Подкормки проводят 4-5 раз за сезон, при этом первый раз удобрения вносят не ранее, чем через 16-18 дней после высадки растений. Чередуют минеральные удобрения и всем привычную и знакомую органику: навоз, помет птицы, древесную золу. Богатые таким элементом как азот коровяк и помет птицы вносят только в разбавленном виде (разводят водой 1:10 и 1:20), золу вносят как настой или опудривают почву.

Требуется соблюдать дозы внесения любых удобрений, так как при переизбытке определенных элементов снижается урожайность. Так, перекормив Лу Джи Лай азотом, получите мощные высокие кусты с большим количеством зеленых листьев и с малым количеством цветочных кистей. При недостатке фосфора и калия плоды будут плохо завязываться, медленно созревать. Поэтому всегда надо помнить про рекомендации и меру.

Формирование кустов выполняют своевременно, оставляя только один стебель или в дополнении к нему еще один самый мощный пасынок (если Лу Джи Лай будете выращивать в два ствола). Пасынки убирают дважды в неделю, аккуратно выламывая их из пазух и оставляя небольшой «пенечек». Также постепенно убирают нижние листья на стебле, чтобы к моменту формирования первой цветочной кисти под ней ствол был полностью оголенным. Такой сорт рекомендуется выращивать, используя шпалеры, так как в этом случае все кисти, ветки будут надежно подвязаны на различном уровне. Можно использовать колья, но опытные огородники отмечают, что при таком способе урожайность будет ниже.

Примерно с середины лета (а возможно и раньше) томаты начинают обрабатывать бордоской жидкостью (1%) или медьсодержащими препаратами. Эти профилактические опрыскивания позволяют предупредить заболевания фитофторозом, и хотя сорт Лу Джи Лай считается устойчивым к болезням, лишняя забота и защита ему не помешает.

Обычно плоды у такого кистевого томата собирают полностью созревшими, но это дело вкуса и желания хозяина. Все помидоры в кистях зреют быстро, имеют одинаковые размеры, а при уборке их розовыми или зелеными отлично дозариваются в домашних условиях. Для получения своих семян с плодов выбирают самые красивые томаты и оставляют их на кусте до полного созревания.

Плоды хорошо сохраняют вкус и внешний вид (до двух недель), неплохо транспортируются.

Обратите внимание на сорт томатов Лу Джи Лай, и вполне возможно, уже на следующий год он станет вашим любимчиком среди кистевых помидоров.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются