Томаты сорта Ашкелон отличаются своей красотой и необычностью. Плоды характеризуются наличием яркой красно-коричневой окраски в период зрелости. Гибрид был выведен сравнительно недавно, в России еще не получил сильного распространения.
Мало кто из садоводов знает про этот удивительный сорт.
Среди темных помидорных сортов Ашкелон считается самым вкусным. Он имеет тонкую шкурку и сладкую упругую мякоть с едва уловимым приятным запахом. Помидоры отлично подходят для приготовления салатов, различных блюд. Можно использовать сорт в заготовках на зиму. Из-за своей красивой окраски, они эффектно смотрятся в стеклянной заготовочной таре.
Содержание
Описание сорта и характеристики
Ашкелон относится к теплолюбивому сорту и выращивается преимущественно в теплицах и парниках. Возможно выращивание в открытом грунте, но только в южных районах страны.
Ашкелон поспевает на 100-105 день после посадки семян. Курс формируется высокий и достигает 2 метра в высоту. При формировании куста происходит образование ответвлений от главного стебля – пасынков. Их нужно своевременно удалять. Таким образом, при росте растения в один стебель обеспечивается максимальная урожайность.
Плоды томатов имеют небольшой средний размер, вес их достигает порядка 200 граммов. На шкурке отсутствуют вкрапления и трещины, она имеет однородную ровную структуру. Ашкелон устойчив к вредителям и болезням.
Сорт отличается высоким уровнем урожайности. С одного квадратного метра посаженных растений собирают до 20 килограммов спелых томатов.
Особенности выращивания
Семена для посадки начинают готовить в начале марта, за 60 дней до высадки в почву. Семена замачивают в слабом растворе перманганата калия на несколько часов. Таким образом, происходит их обеззараживание, погибают бактерии и возможные возбудители инфекций.
Грунт для посадки рассады берут из теплицы или покупают готовый сбалансированный состав в магазине. Землю нужно поставить на холод в течение двух недель. Эта процедура требуется для дезинфецирования почвы. После выморозки, почву заносят домой. Теперь можно преступить к процессу посадки.
Емкость для будущих помидоров подбирают заранее. Она должна быть небольшой глубины и иметь продолговатую форму. Отлично подойдут пластиковые контейнеры с крышками. Если контейнеров нет, то специализированную тару можно приобрести в магазине. Перед посадкой емкость моют с пищевой содой и протирают насухо.
Если дома есть перегной, торф и грунт, то можно их добавить в грунт для томатов. Прекрасно подойдет зола. Эти компоненты способствуют активному росту растений и формируют корневую систему. Томаты быстро вырастут.
В контейнер перекладывают подготовленный грунт, добавляют, при наличии, удобрения. Делают в земле неглубокие бороздки шириной по 1 сантиметру. Между бороздками нужно оставить расстояние по 2 сантиметра с каждой стороны. Помещают семена в углубления и присыпают землей, почву проливают тепловой водой. Контейнер закрывают крышкой или пищевой пленкой и оставляют на несколько суток в теплом месте. Идеальная температура для формирования рассады составляет 24-27 градусов.
Где-то через неделю появятся первые всходы. Растение очень уязвимо к внешней среде, за ним нужен бережный уход. Почву увлажняют, можно в воду добавить фосфорсодержащие удобрения для стимулирования быстрого роста растения. Пищевую пленку начинают убирать, чтобы помидоры привыкали к обычной температуре воздуха. Рассаду помещают поближе к источнику света и тепла.
Как только у растения появились первые листики, проводят пикировку томатов. Каждое растение пикируют по отдельности в индивидуальную емкость. Пересадку проводят аккуратно, бережно достают корни растения и переносят в новый грунт. Если процедура была проведена правильно, то все помидоры имеют здоровый внешний вид и начинают быстро расти.
С прекращением заморозков и установлении теплой температуры, приступают к пересадке томатов в теплицу. Почву в теплице перекапывают, добавляют минеральные удобрения, коровяк, куриный помет. Высаживают растения в лунки, в землю погружаются только корни, листья остаются над лункой. Расстояние между растениями должно составлять по 40-50 сантиметров. Это предотвратит спутывание кустов и листьев.
С ростом томатного куста, осуществляется его подвязка. Если вовремя не подвязать куст, он надломится под весом помидоров, и растение будет погублено. Для подвязки используют шпагат. Одни конец шпагата подвязывают к верху теплицы, а второй край – к стеблю растения. Подвязывание также увеличивает рост стебля.
Томаты любят обильный полив, особенно в жаркие месяцы. Полив осуществляют по мере высыхания грунта. Заливание почвы может чревато сказаться на растении: появляется мошка, или начинает загнивать корневая система. От мошки помогает отвар луковой шелухи или слабый раствор уксуса. Жидкостью опыляют листья растения и стебель. Мошка уйдет.
Томаты сорта Ашкелон спеют на кусте к концу лета. Помидоры имеют однородную красивую окраску по всей поверхности шкурки. Собирать томаты не составит труда: они хорошо отделяются от куста, не давятся.
Преимущества и недостатки
Сорт Ашкелон имеет ряд преимуществ:
- Красивый внешний вид;
- Насыщенный сладкий вкус с незначительной кислинкой;
- Высокая урожайность;
- Устойчивость к заболеваниям и вредителям.
Недостатков у томатов данного вида не выявлено. Однако, стоит отметить, что сорт имеет пока еще низкую популярность в России.
https://youtu.be/uh5INctULSM
Хранение
Хранятся спелые томаты в темном прохладном месте. Разрешается их хранение в холодильнике. Шкурка плодов должна быть сухой. Спелые помидоры нуждаются в переработке, не нужно затягивать с приготовлением заготовок и солений. Максимальное время, при котором томаты не портятся, составляет не более 3 недель.
Если томаты были сорваны недозрелыми, то их кладут в теплое сухое место. Можно поместить томаты в светлое место, но не под прямые солнечные лучи. Таким образом, стимулируется дозревание помидоров, и они быстро доспеют.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!