Сожгли загородный дом экс-главы Нацбанка

Дома знаменитостей

В ночь на 17 сентября неизвестные сожгли дом экс-главы Нацбанка Украины Валерии Гонтаревой. Что произошло на самом деле, кто виноват в поджоге, какие убытки понесла семья и есть ли пострадавшие в результате происшествия – все последние новости о случившемся под Киевом.

Кто такая Валерия Гонтарева

Валерия Гонтарева имеет статус магистра экономики, она стала первой женщиной в истории Украины, кто возглавил Нацбанк, этот пост она занимала с 2014 по 2021 год, ушла с него после многочисленных скандалов и обвинений в мошенничестве. В настоящее время живет и работает в Англии, преподает в Лондонской школе экономики.

Большинство противодействий Гонтаревой были связаны с повышением курса гривны. После Майдана, бегства «легитимного», аннексии Крыма и начала войны в Донбассе всего за 6 месяцев он поднялся с 8 до 24 гривен. Многие приписывают именно ей повышение, не беря в расчет тот факт, что на момент бегства Виктора Януковича в Ростов в государственной казне осталось немногим более 100 000 гривен. Старый курс искусственно удерживался на одном уровне, что и привело к появлению огромной прорехи бюджете.

Поджог дома

В ночь на вторник, 17 сентября, стало известно о том, что дом Валерии Гонтаревой в селе Гореничи под Киевом ночью был сожжен, он этом она сама написала на своей странице в Фейсбук. Неизвестные бросили бутылку с зажигательной смесью, охранник вызвал полицию и пожарных.

Известно, что имение в 2016 году приобрел ее муж Олег, участок 25 соток. Дом был выполнен в японском стиле, на территории были:

  • сад с водопадами;
  • оранжерея с редкими растениями;
  • бассейн;
  • банный комплекс;
  • хозпостройки.

Стоимость земли оценивалась в 12,5 миллиона гривен.

По данным полиции, в процессе просмотра видео с камер наблюдения в 3 часа ночи неизвестный перелез через забор и бросил бутылку с зажигательной смесью в окно. По этому факту открыто уголовное производство по части 2 статьи 194 УК Украины «Умышленное уничтожение или повреждение имущества». Санкция по ней предусматривает лишение свободы на срок от 3 до 10 лет.

Во время пожара никто не пострадал, так как дом использовался под дачу на летний период. На месте найдены остатки свето-шумовой и звуковой ракет, но пока нет доказательств о том, что возгорание возникло в результате попадания коктейля Молотова».

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук назвал инцидент «демонстрацией неприкрытого давления», намекая, видимо, на случившееся недавно ЧП – в конце лета Валерию Гонтареву в Лондоне сбил автомобиль на пешеходном переходе.

Многие бывшие коллеги с Украины выразили поддержку, а соучредитель фракции «Европейская Солидарность» Ирина Геращенко пообещала подготовить депутатский запрос относительно детального и независимого следствия по установлению причастных к поджогу. Напомним, что ранее, в ночь на 5 сентября, в Киеве сгорел автомобиль Audi A7, зарегистрированный на невестку Гонтаревой, которую тоже зовут Валерия.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются