Сбежавший олигарх Плахотнюк распродает имущество

Дома знаменитостей

В середине июня известный бизнесмен и молдавский политик Владимир Плахотнюк в спешном порядке покинул Молдову. Среди последних новостей об опальном олигархе – срочная продажа дорогостоящего имущества в Кишиневе. Политологи связывают сделки с недавним сообщением о причастности олигарха к хищениям на огромные суммы и уголовным преследованием.

Кто такой Владимир Плахотнюк?

Имя Владимира Плахотнюка до недавнего времени в Молдове связывали с успешным бизнесом. Предприниматель владел огромными активами в коммерческих банках, гостиничном секторе, был совладельцем известных компаний по строительству недвижимости. Его компания включала известные медийные издания, создававшие положительный образ порядочного и уверенного в себе бизнесмена.

С 2010 года Владимир Плахотнюк начал совмещать бизнес с политической деятельность. Длительное время он занимал пост заместителя председателя Демократической партии Молдовы, фактически оставаясь ее лидером и главным спонсором. С 2016 года он возглавил политическое объединение, которое прошло в парламент с 24% голосов избирателей.

В июне 2021 года после неудачной попытки захвата власти в парламенте, депутат и бизнесмен Владимир Плахотнюк спешно покинул страну, Он мотивировал поступок угрозой собственной жизни. На деле причиной стало официальное обвинение в отмывании огромных сумм через офшоры («дело о молдавской прачечной»). Он объявлен в розыск на территории стран участниц Интерпола, и по данным МВД Молдовы временно скрывает в США.

Продажа имущества в Кишиневе

Последние следственные действия в отношении Владимира Плахотнюка доказали его участие в «серых» схемах. При осуждении и признании вины, кроме реального срока, олигарху грозит конфискация движимого и недвижимого имущества. Средства от реализации могут пойти на уплату штрафов и ущерба, нанесенного государству хищениями. Претензии к олигарху также заявили российские власти и компании.

Поэтому новости о продаже ценных активов вполне объяснимы. За несколько дней до побега из страны Плахотнюк продал ряд недвижимости соратнику по партии Андриану Канду:

  • нежилое помещение под бизнес площадью 135 кв.м;
  • роскошная квартира в центре Кишинева площадью 235 кв. м.;
  • небольшие нежилые комнаты для ведения хозяйственной деятельности в центральном районе столицы.

Общая сумма проведенной сделки составила 2,6 млн. леев. За олигархом еще остается несколько стандартных квартир в элитном доме по улице Болгарской, которыми он владеет на равных правах с супругой Оксаной Килдеску. По данным официальных деклараций и выявленных документов, в собственности семьи сохраняется 4 гаражных места в паркинге, подвальное помещение, пригодное для размещения ресторана или офиса.

Наиболее интересной сделкой последних дней считается приобретение тем же Андриану Канду апартаментов Плахотнюка, которые находятся в обычном многоэтажном доме. Они состоят из 10 квартир в разных подъездах, занимая площадь свыше 1000 кв. м. По неподтвержденным сведениям, сумма сделки превысила 4 млн. леев.

Важно!

Дом на улице Болгарской неоднократно фигурировал в расследованиях местных журналистов. Предполагалось, что часть квартир была получена во владение незаконным путем.

В сентябре была продана и часть автопарка, состоящая из машин премиум-класса. Четыре тюнингованных автомобиля марки « Мерседес» реализованы малоизвестному молдавскому предпринимателю Павлу Гросу всего за 4 млн. леев. Сделка оказалась выгодной для нового владельца: по оценке специалистов только одна машина может стоить 1,9–2 млн. леев.

Если данные о проведенных сделках подтвердятся официально, в Молдавии практически не останется недвижимости на имя Владимира Плахотнюк и членов его семьи. Косвенно информация доказывает, что опальный бизнесмен навсегда покинул Молдову и не собирается возвращаться во время президентства Игоря Дадона.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются