Где жила актриса театра и кино Александра Назарова

Дома знаменитостей

Какое наследство оставила знаменитая артистка единственной внучке? Где жила актриса Александра Назарова и от какой организации «баба Надя» из «Моей прекрасной няни» получила квартиру в Москве в свое время?

Детство в Ленинграде и эвакуации

Народная артистка России Александра Назарова скончалась 20 августа 2024 года. Женщина, которая родилась в июле 1940 года в Ленинграде, прожила непростую жизнь.

Маленькая Саша появилась на свет в семье профессиональных актеров. Детство девочки сложно назвать благополучным: Саше не исполнилось еще и года, когда началась Великая Отечественная война.

В тот момент ее отец была на гастролях на Дальнем Востоке, поэтому мать перед началом блокады уехала к нему. Ей удалось благополучно добраться до Владивостока. Большинство родственников и знакомых семейной пары погибли от голода.

После войны родители Саши вернулись в Ленинград. Впрочем, как выяснилось, возвращаться семье было некуда: квартиру актером отдали чиновнику из военного ведомства, маме и папе девочки разрешили только забрать часть вещей.

Семья Назаровых поселилась в маленькой комнатке в коммунальной квартире, половину которой занимал рояль, забранный из прежнего жилья. Кухня была общая для восьми семей, с печью для приготовления еды, единственное удобство – общий на всю квартиру туалет.

После школы талантливая девочка с первой попытки поступила в знаменитый ЛГИТМиК (Ленинградский театральный институт имени А. Н. Островского), хотя родители не поддержали решение Саши, поскольку считали профессию актера слишком неоднозначной.

После окончания учебного заведения девушка переехала в Москву: ей удалось устроиться в Центральный детский театр. Потом долгое время – с 1965-го по 2024-й год – Александра Назарова работала в Московском драматическом театре имени Ермоловой.

Параллельно артистка много снималась в кино и сериалах, озвучивала мультфильмы, дублировала картины иностранного производства. Одна из самых знаменитых ее ролей – баба Надя в сериале «Моя прекрасная няня».