Сорта риса: разновидности и польза

Советы

В азиатских странах продукт питания называют “вторым хлебом” – это главный компонент рациона азиатов. Жасмин, Валенсия, рис басмати  – больше сортов на сайте, посвящённом этому продукту питания можно найти массу рецептов приготовления. Но ведь не только японцы и китайцы уважают продукт. В Италии, например, его тоже очень часто готовят, только здесь иные принципы и правила его приготовления. Но лучше обо всём более детально.

Важные особенности

В давние времена злак именовали сарацинским зерном, но это название было в ходу не долго. Теперь специалисты различают рис по цвету, способу обработки и форме. Ботаника выделяет двадцать видов риса, а разновидностей злака ещё больше – примерно 150!

Если говорить о самом популярном признаке классификации – форме зерна, – то рис разделяют на:

  • длиннозерный;
  • круглый;
  • рис среднего зерна.

Выбор ставится в зависимость от того, какое именно блюдо собирается приготовить кулинар. Для плова не может быть ничего лучше, чем длинное зерно. Если планируется приготовление каши для ребёнка, то лучше купить классику – круглые зёрна, тогда блюдо получится нежным. Для супа большое значение имеет консистенция, поэтому стоит отдать предпочтение рису среднего зерна. Только у каждого свои гастрономические предпочтение и если одним нравится рассыпчатый плов, то другим доставляет удовольствие каша с мясом. Следовательно, стоит ориентироваться на личные вкусовые приоритеты. Для отдельного сорта характерны специфические особенности обработки. Соответственно, в приготовлении риса нужно ориентироваться на правила приготовления, присущие для определённой разновидности злака. Акцентировать внимание можно на самом востребованном и популярном виде.

Свойства, тонкости и сорта длиннозерного риса

  1. Как сделать его рассыпчатым? Перед тем, как варить, обязательно нужно промыть злак и обжарить его на подсолнечном масле – с объёмами стоит поскромничать, вполне достаточно небольшого количества жира. Как только цвет изменится до золотистого, нужно влить в сковороду кипяток. Так рис должен вариться сначала на большом огне десять минут, а затем на маленьком – ещё десять минут. Если приобрели длиннозерный рис, обработанный паром, тогда стоит прибавить ещё по десять минут и к варке, и к томлению.
  2. Каков рецепт идеального плова? Профессиональные повара в один голос заявляют – это ферганский плов! Из килограмма мяса (баранина или говядина) и овощей (три крупных моркови и две большие луковицы) делают основу. Её называют зирвак. На раскалённом растительном масле обжаривают до полуготовности овощи, а к ним позже добавляют мясо, порезанное брусочками. Это всё должно прожариться на сильном огне. В это время рис промывают и обсушивают, и только после этого жарят вместе с основой. Когда рис напитается бульоном, в блюдо нужно внедрить целый чеснок и специй: зира, кумин и немного приправы для плова. Всё это заливается кипятком и тушится до готовности риса.
  3. Какие бывают разновидности? Многое зависит от способа обработки зёрен. Нешлифованный вариант обычно имеет коричневый цвет, но за счёт того, что естественная оболочка не удаляется, в нём сохраняется наибольшее количество пользы. Единственный минус – готовить приходится дольше. Белый рис или шлифованный готовится быстро, но на 70 % состоит из крахмала – диетологи советуют не увлекаться таким продуктом. И, наконец, пропаренный рис – зерно пропитывается полезными веществами от оболочки, за счёт чего улучшаются и вкусовые характеристики.
  4. Какие сорта популярны в Украине? Жасмин будет идеальным для приготовления пряных блюд из риса. Камолино считается универсальным – подойдёт и для голубцов, и для пудингов, и для начинки. А такой сорт, как Арборио прекрасно впитывает в себя любые ароматы.

Желающим экспериментировать на кухне, стоит обратить внимание на сицилийское блюдо аранчини!

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются