Кипяток для смородины: зачем, когда и как?

Советы

В наш прогрессивный век отношение садоводов к народным методам часто бывает скептическим. Однако в некоторых случаях даже опытные дачники признают эффективность старинных, проверенных средств. К таким процедурам относится и обработка кустов смородины кипятком. Однако делать это нужно правильно, учитывая определенные нюансы.

Содержание

Как влияет кипяток на рост смородины – принцип действия и польза

В первую очередь термическая обработка смородины направлена на уничтожение почковых клещей – опаснейших вредителей, которые не только губительно влияют на развитие почек, но и переносят тяжелое вирусное заболевание – махровость. Вода высокой температуры помогает истребить клещей (а также тлю и грибок-возбудитель мучнистой росы).

Кроме того, обливание кипятком положительно влияет на:

  • иммунитет растения;
  • адаптацию к перепадам температур;
  • темпы пробуждения почек;
  • увеличение количества цветоносов.

Подвергать этой процедуре можно как черную, так и красную, белую и желтую смородину, которые, хоть и меньше, но также подвержены заражению клещами.

Самое главное при термической обработке кустов  – помнить о соблюдении сроков и правил ее проведения.

Время проведения процедуры

Горячая вода может стать причиной ожога растения. Категорически запрещается проводить процедуру во время активной вегетации, когда уже распускаются почки. Начинающим садоводам следует помнить, что сокодвижение у смородины начинается очень рано. Точные сроки полива назвать сложно, обычно это март. Лучшим временным ориентиром будет служить начало активного таяния снега, который при этом все еще местами лежит в саду, а высота покрова составляет 5-10 см.

В то же время не рекомендуется обливать смородину кипятком в осенний период, так как после сбора урожая почки плотно закрываются защитной коркой, что делает процедуру бессмысленной.

Ни в коем случае не следует поливать кусты горячей водой летом, это может погубить смородину.

Пошаговое выполнение полива

Для достижения наибольшей эффективности процедуры стоит ознакомиться с подробным алгоритмом ее проведения.

Прежде всего, нужно заранее подготовить место, где будет кипятиться вода, а также ведра, лейку и термометр. Последний необходим для определения температуры воды, так как полив кустов крутым кипятком может повлечь за собой ожог растения, а слишком низкая температура воды не даст должного результата.

К лейке также существуют определенные требования. Она должна быть металлической, с мелким ситечком. Использовать пластиковые аналоги рискованно, они могут деформироваться.

Процесс термообработки происходит следующим образом:

  1. Кусты готовят к поливу, совершая санитарную обрезку и удаление больных почек.
  2. Корни, расположенные слишком близко к поверхности грунта, укрываются досками или присыпаются землей.
  3. Слишком раскидистые кусты можно связать бечевкой для удобства обработки.
  4. Вода кипятится в ведре, быстро выносится на грядку и выливается в лейку. Можно добавить в жидкость немного перманганата калия или медного купороса для дополнительной дезинфекции.
  5. Термометром проверяется температура, которая должна быть в пределах 70-80°С.
  6. Ветки равномерно поливаются движениями лейки вверх-вниз. Не следует задерживаться на одном месте дольше 5 секунд, чтобы не повредить почки.

Полив кипятком – простое мероприятие, но способное уберечь смородину от опасных вредителей, ведь здоровое растение – залог хорошего урожая.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются