Почему картофель в погребе гниет

Советы

Длительное хранение продуктов в погребе, нередко вызывает вопросы. В особенности это относят к овощам – капусте, свекле, картофелю. Чаще, портятся самые распространенные корнеплоды. Картофель может гнить в погребе по ряду причин, которые связанны не только с условиями его содержания в подвале. Чтобы повысить лежкость этого корнеплода, нужно внимательно рассмотреть факторы, которые могут приводить к порче продукта и устранить их.

Содержание

Соблюдение норм агротехники и особенности сортов

Для продления сроков хранения картофеля нужно соблюдать определенные условия при его выращивании. Когда грунт сырой и наполненный различными удобрениями можно повысить урожайность корнеплода. Но, такой продукт не подлежит длительному хранению. Чтобы увеличить срок лучше выбирать для посадки рыхлую почву с большим процентом содержания песка. Из удобрений, нужно сократить азотистые, так как они повышают содержание сахаров в продукте. Обильный полив наполняет картофель лишней влагой, что приводит к быстрому разрушению его структуры. Из сортов, которые предназначены для длительного хранения выделяют:

  • «Славянка»;
  • «Гатчинский»;
  • «Колобок»;
  • «Скарлет»;
  • «Чайка».

Эти сорта относят к среднезрелым и поздним. Кроме них можно оставить на хранение и ранние виды картофеля. Но, при хорошем вкусе, такой продукт до весны не продержится – оставшиеся запасы придется просто выбросить. Чтобы повысить лежкость, также нужна предварительная подготовка хранилища и самих корнеплодов. В зависимости от имеющихся условий эти нормы могут быть различны.

Подготовка места для хранения корнеплодов

Подготавливать место для хранения клубней картофеля на зиму нужно еще с теплого сезона. Это связанно с тем, что за прошедший холодный период и весну в погребе скапливается большое количество бактерий, грибков и остатков от прошлогодних запасов. Все эти факторы сокращают сроки возможного хранения картошки, поэтому нужно принять меры. Для полноценной очистки подпола следуют такому алгоритму:

  1. Собираем и выбрасываем остатки старых и порченых продуктов. Старательно подметаем пол в подвале, до самого грунта.
  2. Проводим дезинфекцию всех поверхностей в подвале – обрабатываем раствором формалина или негашеной извести.
  3. Оставляем открытой ляду для просушки и проветривания на 48 часов – можно больше.
  4. Присыпаем пол свежим сухим песком и проверяем работу вентиляционной системы подпола.
Внимание!

Состав дезинфицирующих растворов должен быть слабой концентрации – для формалина 1%, а для хлорной извести 2%.

Предварительная обработка картофеля и закладка на хранение

Перед укладыванием корнеплода на хранение нужно провести его предварительную подготовку. Вне зависимости от сорта и периода сбора, такая процедура заключается в соблюдении правил, где отбраковка непригодных картофелин и предварительная просушка обязательны. Чтобы клубни пролежали более длительный период и были пригодны к употреблению до самой весны нужно:

  1. Промыть картофель после сбора урожая. Не обязательно, но такую процедуру рекомендуют провести в случае мокрого грунта.
  2. Перед закладыванием клубней на хранение перебрать и отбраковать поврежденные и испорченные картофелины – такие лучше съесть сразу.
  3. Сушить картофель на протяжении 1-2 недель, в зависимости от влажности погоды. Если сухо, можно выкладывать прямо в поле.
  4. Как дополнительную профилактику рекомендуют провести обработку урожая антигрибковыми средствами. Как замена – пересыпка древесной золой.

Хранить картофель лучше в деревянных грубых ящиках. Доски не должны прилегать – нужны щели для прохождения воздуха. Располагать такие контейнеры следует на расстоянии 20-30 см от пола и стен. Между ящиками также должны быть промежутки. Альтернативный способ – использование мешков из натуральных и синтетических волокон, но класть их один на другой в большом количестве не рекомендуют, так как клубни в нижних слоях могут лопнуть от нагрузки.

Поддержание условий в период хранения

В период хранения также не стоит пускать все на самотек – показатели влажности и температуры в погребе постоянно меняются. Температуру воздуха в подполе нужно поддерживать на уровне от +2ºC до +4ºC, а влажность не должна превышать 90%. Для контроля таких данных лучше поставить прибор контрольного замера – бытовой психрометр. Шкалы увлажненной и сухой температур укажут на общий показатель, а по таблице можно определить влажность.

Внимание!

За весь срок хранения также нужно отслеживать состояние продуктов – появление порченых клубней негативный признак. Такие картофелины нужно в обязательном порядке убирать из ящиков и мешков.

Причины гниения картофельных клубней

Провокаторами порчи картофеля, заложенного на хранение в погреб, выступают гнилостные бактерии и грибки разных типов. Они попадают на кожуру и постепенно распространяются по всему клубню, используя питательные компоненты, как основу для собственного развития. Самые распространенные заболевания, поражающие картофель на хранении в подвале следующие:

  1. Парша. Бактериальная инфекция, которая проявляется при переизбытке азотистых соединений в грунте.
  2. Фитофтора. Распространенная болезнь растений, которая попадает к картофельным клубням через ботву.
  3. Мокрая гниль. Бактерии заражают урожай через грунт и разрушают структуру корнеплодов с выделением неприятного запаха.
  4. Фузариоз. Грибковое поражение клубней, которое приводит к формированию на поверхности бурых пятен, покрывающихся белой плесенью.

почему портится картошка

Большая часть бактерий и грибков, поражает клубни через грунт. Чтобы избежать быстрой порчи запасов, нужно просто старательно осмотреть урожай. В случае с Фитофторой – обязательно проводить предварительную профилактическую обработку кустов. Если на растениях участка появляются бурые пятна с белесым налетом с нижней стороны – такую процедуру выполняют в срочном порядке.

Если картофель загнил в погребе

Поражение урожая картофеля гнилью в погребе часто приводит к его полному уничтожению. Спасти такие запасы можно только при незначительной распространенности проблемы. Если количество поврежденных картофелин больше 10%, то обязательно провести полную переборку урожая и обработать его фунгицидами. Пример методики использования средства «Дитан-45»:

  1. Разводим 200 г препарата на 5 л воды.
  2. Обрабатываем поверхность целых клубней.
  3. Сушим и укладываем на хранение.
На заметку!

5 л раствора хватит на обработку 100 кг урожая. Процедуру можно провести повторно, если в период до 2 недель гниль снова будет выявлена. Но, при следующем выявлении проблем с урожаем, его придется утилизировать, так как он не пригоден.

Хранение картофеля в погребе задача не сложная. Чтобы урожай не портился нужно правильно провести предварительную обработку помещения и подготовить урожай. Дальнейшая задача заключается в отслеживании температурного режима, влажности и общего состоянии картошки. Если выявлены испорченные клубни, то запасы перебирают и проводят дополнительную обработку спецсредствами.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются