Как заготовить чубуки винограда на зиму

Советы

Чубуки – это основа будущего виноградника, поэтому процедура нарезки, приготовление и хранение его черенков необходима для дальнейшей высадки в следующем в году. Виноград быстро укореняется, и чубуки обладают аналогичным свойством, включая сортовые признаки. Для этого и применяют черенкование, учитывая то, что оно является еще и распространенным способом высадки винограда.

Содержание

Когда нарезать

Заготовку черенков проводят в зависимости от расположения кустов в климатических зонах. В одном регионе, в конце сентября, ночные заморозки убивают глазки и лозы виноградника. В другом регионе, в это же время, погода теплая, но уже подступают зимние холода. Поэтому учитывают погодные условия и местоположение выращивания винограда.

В основном, заготовку производят осенью, так как выполняя этот этап зимой, велика вероятность плохой всхожести, и впоследствии такой же урожай с куста. Почки и побеги при воздействии низкой температуры замерзают и погибают. После того как лоза вызрела или после естественного листопада проводят обрезку винограда и заготовку черенков.

Процесс нарезки чубука

Перед тем как нарезают, подготавливают обычное ведро с водой и бирки для маркировки сортов винограда, если их выращивают в массовом случае. Бирки и шильдики при желании вырезают небольшими прямоугольниками, из нержавеющей стали или из металла консервных банок. После этого, шилом или гвоздем на них наносят названия сорта. Для их подвязки используют медную проволоку или любой другой материал, который не подвергается длительному воздействию влажной среды.

Далее выбирают лозу, которая хорошо плодоносила, без повреждений и признаков болезней. Она должна быть вызревшей, иметь темный желтый оттенок и в диаметре составлять 5-10 мм. Проверяют лозу на вызревание можно при помощи 1% раствора йода, опуская в него срез. Если его цвет стал темным или фиолетовым, значит, куст достаточно созрел, изменение цвета на светло-зеленый означает что его нужно оставить вызревать.

Куст выбран. Следующим шагом будет уже сама обрезка. Для этого выбирают ветвь, желательно 1,5-2 м в длину, отсчитывают от побега 3 почки и отрезают ее по косой линии. Затем, оставшуюся ветвь также обрезают до конца, выполняя такую же последовательность из 3-х почек. Длина черенков должна составлять 30-40 см, по 3-4 глазка на каждом. Полученные чубуки сразу опускают в заранее приготовленное ведро с водой на 24 часа. Если этого не сделать, полученный материал начинает пересыхать уже через 1-2 часа, что впоследствии скажется на росте и плодоношении. Черенки быстро теряют влагу, до 3% в день, поэтому в будущем для них подготавливают соответствующие условия.

Хранение

После обрезки, чубуки разделяют по сортам, связывают в пучки и прикрепляют подготовленные бирки. Затем дезинфицируют их в 5% растворе медного или железного купороса, и приступают к укладке на хранение. Хранить допускается:

  • в погребе;
  • в земле;
  • в мокром песке.

Описываемые выше места наиболее популярны, и для улучшения хранения черенки заворачивают в полиэтиленовые мешки или в ткань. Весной, перед продажей или высадкой материала, его вымачивают в воде и повторно дезинфицируют купоросом.

Важно!
Весь процесс хранения чубуков проводят во влажном состоянии. Для этого рекомендуют их регулярно проверять, а при необходимости опрыскивать, поддерживая влагу.

Весь процесс заготовки черенков хоть и трудоемок, однако достаточно эффективен для размножения винограда, при том, что весь этап является способом ухода за виноградником. Полученный материал удобно хранят, учитывая вариативность и то, что он занимает мало места при этом. Поэтому важными критериями при выполнении работ является терпение и понимание всего процесса.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются