Как правильно подстричь вишню осенью

Советы

Все плодоносящие деревья нуждаются в обрезке, вишня не исключение. Это необходимая и важная процедура подготовки дерева к зиме. Она обеспечит доступ солнечного света, освобождение кроны от старых, поражённых болезнями веток. Важно это сделать правильно. Слишком сильное обрезание приведет к повторному росту ветвей под неправильным углом.

Время и способ обрезки

Регулярная стрижка кроны — залог обильного, продолжительного плодоношения в следующем сезоне. Советуют выполнять эту процедуру каждый год, сразу после сбора плодов на хранение. Время осенней обрезки зависит от региона: на юге стригут в сентябре-октябре, на севере — в первой половине сентября. Главное, не упустить момент, когда снижается движение соков. Влажная погода способствует развитию заболеваний (например, наиболее опасного бактериального рака для вишни). Срез смазывают защитной садовой мазью.

Важно!
Осенью не стоит обрезать однолетние саженцы, они еще недостаточно сильны, могут пострадать от зимних холодов.

Проводят процедуру в сухую солнечную погоду, чтобы раны быстро сохли. Алгоритм действий:

  1. Сначала удаляют сломанные, сухие ветки.
  2. Удаляют ветви, которые растут под неправильным углом (узкие, V-образные углы — это открытое приглашение к гибельному расщеплению).
  3. Рекомендуют укоротить все однолетние побеги до одной трети их длины.
  4. Убирают крупные ветви, которые мешают другим нормально развиваться. Исключение — скелетные ветки, образующие крону.
  5. Удаление мелких веточек оставляют до весны.

Обрезая вишню, нужно помнить о следующих рекомендациях. Например, что до 5 лет ветви дерева не должны быть длиннее 50 см. Ветви, не влияющие на форму кроны, подстригают до 30 см, между скелетными ветками среднее расстояние — 0,3 м. Процедуру выполняют острой пилой, раны заживают быстрее.
Несомненно, нужно правильно сформировать крону с самого начала жизни вишни. С больными ветвями и листьями удаляется множество вредителей. Осенью вишню обрезают так, чтобы она выдержала морозы с минимальными потерями. Но это должно быть сделано правильно, иначе растение не переживет морозы.

Инструменты

Предпочитают инструменты из высокопрочной стали, с удобными не скользящими захватами, которые обеспечивают безопасность при обработке. Использование высококачественного инструмента — это гарантия эффективной обрезки, которая не наносит вреда садовой культуре. Для этого понадобятся следующие принадлежности:

  • ножницы для обрезки — основной вспомогательный инструмент для срезания тонких веток или молодых побегов;
  • садовая пила — для удаления старых толстых ветвей;
  • секаторы — применяют веток в неудобных или труднодоступных местах.

Весь садовый инвентарь остро затачивают, стерилизуют, дезинфицируют. Обеззараживающим действием обладают марганцовокислый калий (темно-розовый раствор), железный купорос (5-10%), спирт. Если под рукой нет алкоголя, можно промыть лезвия инструмента смесью из 9 частей воды и 1 части отбеливателя. Как вариант провести обжиг инструмента огнем. Любой метод предотвратит распространение болезней от других растений.

Садовый вар для обработки срезов продается в любом хозяйственном магазине. Обычно предпочитают «Защитник», «Живинка» или вазелин, но агрономы советуют подготовить вар для регенерации растительных тканей после их срезания самостоятельно.

Важно!
Утилизируют обрезанный материал надлежащим образом (сжигают), чтобы предотвратить распространение болезни.

Вишня — недолговечное растение, живет примерно 15 лет. Затем она перестает плодоносить, и высыхает. Уход, забота, обрезка предназначены для того, чтобы дерево прожило, приносило плоды как можно дольше. Хотя на первый взгляд этот процесс может показаться пугающим, говорят, что лучше подрезать плохо, чем вообще этого не делать. Вишни подвержены ряду болезней, поэтому нужно держать срезанные части подальше от недавно обработанных деревьев.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются