Что окучивать, а что рыхлить?

Советы

Окучивание огородных растений способствует отрастанию дополнительных корней, сохранению влаги и предотвращает перегревание корневой системы. Чтобы процедура дала положительный результат, ее нужно проводить правильно.

Содержание

Понятие и проведение правильного окучивания

Правильно проведенное окучивание позволяет повысить урожайность, снижает количество сорняков на грядках и предотвращает развитие многих болезней.

Нельзя окучивать овощи в сухой и прогретой под палящими лучами почве, потому что это может стать причиной перегрева корневища и приведет к гибели растения.

Но также не стоит наваливать на корни слишком мокрый грунт, потому что может произойти загнивание корневой системы в момент уплотнения.

Лучше всего процедуру проводить утром после полива, когда земля в прикорневой зоне влажная и рассыпчатая. Подгребание грунта помогает предотвратить полегание высокорослых сортов овощей и вымывание из прикорневого участка питательных веществ.

Каким овощам необходимо окучивание для нормального роста

В однократной или многократной процедуре нуждаются те культуры, которые способны сформировать дополнительные корни. Также полезно окучивать корнеплоды, для которых губительны прямые лучи солнца. Земляное укрытие для корней нужно проводить для таких культур:

  • капуста – способна образовывать добавочные корни, которые обеспечивают питание и способствуют закреплению на грядке. Проводить подгребание земли к корням капусты белокочанной ранней достаточно 1 раз в фазе 8-10 настоящих листков. А для средней и поздней – 3 раза за вегетационный период с интервалом 15 дней. Для брюссельской и цветной – каждые 15 дней до начала уборки урожая;
  • картофель – окученный овощ увеличивает урожайность в несколько раз. Процедуру нужно проводить неоднократно – первый раз – после появления входов, второй раз – спустя 2 недели, 3 раз – через месяц. При каждой процедуре на кусты необходимо нагребать 5-10 см грунта;
  • порей – чтобы получить белоснежную и сочную часть лука, его стебли также нужно накрывать землей, образовывая высокий холмик. Первую процедуру проводят после укоренения рассады, второй раз нужно через 2 месяца, когда растение выросло. Формировать холмики необходимо трижды с интервалом в 14-15 дней;
  • морковь – нужно присыпать один раз землей, когда сформированные молодые корнеплоды приподнялись над уровнем земли, так как прямые палящие солнечные лучи негативно влияют на окраску и вкусовые качества – морковь зеленеет и горчит;
  • семейство Тыквенных хорошо формирует дополнительные корни, но все манипуляции в прикорневой зоне нужно проводить аккуратно, потому что они расположены на поверхности почвы;
  • томаты окучивают трижды за сезон. При каждой процедуре нужно формировать холм высотой 10 см. Это позволит образоваться нескольким слоям корней и получить больше полезных веществ. Первую процедуру проводят спустя 20 дней после высадки рассады, последующие – через месяц.

Что нельзя окучивать на грядках, а только рыхлить

Для некоторых растений формирование холмиков в прикорневой зоне губительно, поэтому почву можно только рыхлить, чтобы дать доступ воздуха, и мульчировать. К таким культурам относятся:

  • огородная зелень. При попадании влажной земли на нежную структуру листов и стеблей, у них замедляется рост, развиваются грибковые болезни, что приводит к гибели;
  • репчатый лук также предпочитает рыхление почвы, потому что солнце способствует быстрому росту головок.

Для роста культур семейства крестоцветных – репы, редиса и редьки окучивание не играет никакой роли, поэтому не стоит тратить силы.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются