Грушевые являются популярными деревьями, что выращивают в садах вместе с яблонями, сливами, вишнями и абрикосами. В зависимости от периода созревания сочные ароматные делятся на летние, осенние и зимние. Откройте для себя самые поздние сорта груш: их плюсы и наименования давно известны всем опытным садоводам.
Содержание
Отличия по времени созревания
Эти плодовые деревья чувствительны к заморозкам и подвержены болезням (среди прочего, парше, грушевой ржавчине, мучнистой росе), и для богатого урожая им требуются соответствующие опылители.
По этой причине, выбирая груши для садоводства, в первую очередь обратите внимание на их устойчивость к морозам, болезнями и времени созревания плодов:
- летние (ранние) популярные как десертные, пригодные для употребления в пищу сразу после срывания;
- осенние – десертные и для консервирования;
- зимние (поздние) для длительного хранения.
Осенние
Популярными среди садоводов являются осенние сорта, что дают твердые, мясистые, вкусные фрукты, идеально подходящие как для употребления сырыми, так и для консервирования. Лучшие включают в себя следующие варианты.
Уильямс
Сочные ароматные для приготовления консервации и настоек. Перезревают, их надо собирать сразу после созревания (конец августа – сентябрь). Он хорошо плодоносит и умеренно восприимчив к парше, но чувствителен к минусовой температуре. Его интересный вариант – «Уильямс красный.
Конференция
Пригодны для употребления в пищу сырыми и для консервирования. Созревают во второй половине сентября и в октябре, остаются свежими около 1,5 месяцев после сбора. Рано вступает в период плодоношения и дает отличный запас на зиму. Невосприимчив к совке и устойчив к похолоданию.
Поздние
Важной группой являются варианты, что становятся спелыми поздно, и остаются долго целыми даже при длительном хранении. Они зреют в октябре и в ноябре, и даже с наступлением заморозков. Наиболее популярные включают в себя следующие виды.
General Leclerc
Имеет крону с сочными, кисло-сладкими фруктами, созревающими в середине осени. Они пригодны для еды около 1,5 месяцев. Быстро растут, регулярно и дают большой урожай, и начинают плодоносить рано, устойчивы к минусовой температуре, различным садовым вредителям и парше.
Санта Мария
Крона с большими продолговатыми кисло-сладкими фруктами, пригодны для употребления в сыром виде и для консервирования. Они средние или крупные, созревают на рубеже первого и второго осенних месяцев. Быстро растет, устойчив к похолоданию и не очень восприимчив к парше.
Лукашовка
Крупные фрукты хороши для употребления сырыми и для заготовок. Плоды созревают во второй половине осени, долговечны (в холодильнике они могут храниться около полугода). Дает богатые урожаи и почти не подвержен воздействию вредителей.
Пакхам
Вкусные в сыром виде, подходят для заготовок и для хранения (сбор во второй половине осени). Деревья плодоносят ежегодно, не восприимчивы к болезням. Их недостаток – высокая чувствительность к похолоданию, снять их надо с наступлением первых заморозков.
Ноябрьская
Крупные, остаются целыми до весны: при температуре 10 -12°С будут свежими более полугода. Сбор их производят в конце октября и в ноябре, отсюда и название. Деревья растут быстро, не восприимчивы к парше, но умеренно чувствительны к морозам.
Юта
Имеет крону с крупными кисло-сладкими фруктами, предназначенными для сохранности в холодном помещении до полугода. Пригодны для заготовок, сбор урожая на рубеже октября и ноября. Деревья быстро растут, устойчивы к вредителям, но умеренно чувствительны к первым заморозкам.
Это сочные и ароматные фрукты для консервирования и для приготовления компотов, варенья, конфитюров и других заготовок. Чем позже созревает сорт, тем лучше он хранится зимой – некоторые из них остаются свежими до середины весны. Если вы имеете свой сад, обязательно посадите саженцы с разным временем созревания.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!