В старину в арсенале огородников были только натуральные средства: навоз, перегной, компост, зола, настои на их основе. Самым простым и доступным средством в борьбе с огородными вредителями был кипяток. Его и сейчас с успехом применяют те, кто не хочет лишний раз использовать химические препараты.
Кусты белой, красной, черной смородины часто подвергаются нашествию вредителей, заражению различными инфекциями, и кипяток помогает успешно с ними справляться.
Содержание
Почему обработку смородины кипятком нужно проводить весной
Некоторые признаки заражения инфекцией или поражения куста вредителем становятся заметны весной при набухании почек, и визуальный осмотр поможет выявить эти болезни и предпринять своевременные меры.
Признаки заболевания смородины, проявляющиеся весной:
- Большие размеры почки говорят о заселении в нее клещей, которые могут попасть на растение из почвы при порыве ветра, их переносят птицы и животные. Самка клеща начинает откладывать яйца при распускании почки и через две недели появятся кучерявые больные листочки.
- Появление белого налета, похожего на паутину, на молодых листочках и свежих побегах свидетельствует о заражении грибковой инфекцией – мучнистой росой. Позже плоды начнут растрескиваться и опадать, листья чахнуть и вянуть, ветки искривляться и сохнуть.
- На кустах, зараженных фитоплазмой (махровость), почки распускаются позднее, цветение тоже задерживается, побеги деформированные и тонкие. Позднее цветки становятся махровыми, листья мелкими и трехзубчатыми, плоды не завязываются.
- Гусеницы почковой моли после зимовки поедают внутренности почки, почка не развивается и засыхает.
- Молодые побеги, на которых находятся колонии зимовавшей там тли, искривляются и деформируются. Насекомых можно обнаружить при визуальном осмотре.
- Гусеницы бабочки стеклянницы обитают в побегах, поедая их внутренности. Рост веток прекращается, и они засыхают.
Применение химических средств может нанести вред будущему урожаю, а экологически безопасное применение кипятка будет прекрасной альтернативой ядохимикатам.
Эффект от обработки кипятком:
- от воздействия высоких температур споры возбудителей инфекций и личинки вредителей погибают;
- при поливе куста кипятком почва под ним прогревается – растение раньше просыпается;
- из-за перенесенного стресса повышается иммунитет растения – в дальнейшем оно меньше болеет и более устойчиво к неблагоприятным внешним факторам;
- урожайность обработанного куста повышается – ягоды вырастают крупнее и с хорошими вкусовыми качествами;
- полностью безопасный способ.
Когда обрабатывать смородину кипятком
Проливать кусты смородины кипятком нужно в весеннее время, когда снег еще до конца не растаял, не началось движение сока в растениях и почки не начали распускаться. Полив в более поздние сроки может навредить распустившимся почкам и корневой системе.
Правила обработки кустов кипятком
Перед началом обработки нужно повести некоторые подготовительные мероприятия, чтобы желаемый эффект был достигнут и усилия не были потрачены впустую.
Подготовительный этап:
- приобрести металлическую лейку с мелким рассеивателем;
- действие кипятка усилит соль, марганец или медный купорос, добавленные в воду;
- провести осмотр кустов и отметить те, что требуют обработки;
- удалить почки значительно больших размеров, чем другие;
- побеги на верхушке лучше связать – так куст легче пролить;
- засохшие и старые ветки нужно обрезать;
- корневую систему куста прикрыть подручным материалом, чтобы не сжечь.
Как правильно проводить обработку:
- обрабатывать нужно каждую ветку;
- рассеивать воду с расстояния 10см;
- длительность обработки одной ветки – не более 5сек;
- повторять обработку нельзя даже в случае некачественного полива;
- для уничтожения спор почву вокруг куста нужно пролить.
Опытные садоводы-огородники советуют проводить полив всех кустов смородины – и здоровых, и больных. Для больных это будет лечением, а для здоровых растений – профилактикой.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!