Польза и вред листьев розмарина

Розмарин

На протяжении многих веков розмарин применяют не только в кулинарии в качестве пряности, но и в народной медицине, как эффективное средство от болезней. Уже во времена древних греков было известно о лечебных свойствах вечнозеленого кустарника. Тогда он был символом здоровья и долголетия. Несмотря на обилие химических препаратов, растение остается популярным и сегодня. Существует много рецептов натуральных лекарств на его основе. Преимущество последних в эффективности и безопасности (они практически не имеют противопоказаний). Оценить, как выглядит растение розмарин, можно на фото.

Содержание

Состав и влияние на организм

Растение розмарин лекарственный полезно благодаря богатому и сбалансированному составу. В него входят витамины, макроэлементы, микроэлементы, а также:

  1. Валин. Он отвечает за азотный обмен в тканях.
  2. Октановая кислота – уничтожает патогенные бактерии.
  3. Додекановая кислота – укрепляет иммунитет, способствует формированию «хорошего» холестерина, оказывает противовирусное действие.
  4. Лизин – стимулирует регенерацию, улучшает усвояемость кальция, очищает сосуды.
  5. Гексадекановая кислота – оздоравливает кожу и удерживает в ней влагу, устраняет зуд и подавляет воспаление.
  6. Олеиновая кислота – придает энергии, улучшает самочувствие.
  7. Изолейцин – отвечает за гемоглобин и уровень сахара в крови.
  8. Триптофан – выступает в роли антидепрессанта, участвует в обменных процессах.
  9. Гидроксиаминокислота – стимулирует производство коллагена и эластина, поддерживает здоровье кожи и ЦНС.
  10. Тетрадекановая кислота – выступает проводником полезных веществ в клетки организма.
  11. Линолевая кислота – участвует в обменных процессах. Ее дефицит приводит к нарушению метаболизма.
  12. Фитостеролы – очищают организм от вредного холестерина.

Веточки розмарина

Розмарин стимулирует выработку желчи, оказывает седативное действие и помогает нервной системе восстановиться после стрессов. Он укрепляет иммунитет, улучшает отток лишней жидкости и нормализует работу кровеносной системы. Доказано, что средства на основе данного растения уничтожают патогенные грибки, вирусы и бактерии, уменьшают воспаление, обезболивают, выводят из организма ядовитые вещества.

Внимание!
Розмарин добавляют в мясные, сырные и овощные блюда. Он хорошо дополняет запеканки, соусы, супы и рагу.

Целебным действием обладают не только листья, но и цветки розмарина, семена и даже побеги. Огромную пользу при правильном применении приносит эфир. В нем присутствует максимальная концентрация полезных веществ. Розмарин как приправа, стимулирует производство желудочного сока, улучшает пищеварение и возвращает аппетит. Он устраняет метеоризм, ускоряет выздоровление при гастрите и язвенной болезни, приводит в норму обмен веществ.

Для похудения

Сегодня лечебные свойства и противопоказания розмарина полностью изучены. Он ускоряет обмен веществ и помогает безопасно похудеть, разгоняет лимфу и уменьшает целлюлит. Чтобы жиры уходили быстрее, ограничивают потребление углеводов и увеличивают физическую нагрузку. После достижения нужных параметров, запрещенные продукты едят каждые 3-4 дня, и это не приводит к набору массы.

Настой из розмарина для похудения готовят так: 1 ст. л. сырья заливают 400 мл кипятка. Емкость со средством оборачивают полотенцем или платком и оставляют в теплом месте на ночь, чтобы оно настоялось. Напиток употребляют за 20 минут до еды. Предварительно порцию делят на 3 или 4 части. Курс терапии – 20 дней. После этого устраивают перерыв минимум в 3 недели.

Те, у кого нет времени готовить настой, добавляют сухую траву розмарина в обычный чай. В одну порцию напитка высыпают ¼ ч. л. сырья. Пьют такой напиток дважды в день в перерывах между едой на протяжении месяца. Некоторые предпочитают сочетать розмарин с липой. Она дополнительно омолаживает организм и улучшает его общее состояние. Напиток готовят так: ½ ст. л. липы смешивают с таким же количеством розмарина и заливают 2 стаканами горячей воды, дают настояться 5 часов. Готовый напиток пьют в течение дня.

Против заболеваний суставов

[article-rel]Пользу розмарина для здоровья суставов подтверждают медики. Он восстанавливает подвижность, купирует боль и устраняет отечность. При остром воспалении настой готовят так: 3 ст. л. розмарина смешивают с таким же количеством коры белой ивы и заливают 1 л кипятка. Чтобы жидкость вобрала в себя максимум полезных компонентов, ей дают 2 часа настояться. Готовое лекарство делят на несколько частей и выпивают в течение дня.

Чтобы избавиться от неприятных симптомов заболеваний опорно-двигательного аппарата, расслабиться и уменьшить боль в мышцах после физических нагрузок, принимают ванны с розмарином. Средство готовят так: 50 г сырья заливают 1 л воды, доводят до кипения и варят в течение получаса. Получившийся отвар выливают в ванну с водой. Длительность одного сеанса – четверть часа. Курс – 12 процедур через день. Хорошие результаты терапия розмарином дает при артрозе, артрите, радикулите, ревматизме и подагре.

Для женского здоровья

Свойства розмарина лекарственного оценили и в гинекологии. При молочнице, нетипичных выделениях и зуде половых органов выполняют спринцевания лечебным отваром. Готовят его так: 1 часть листьев розмарина, тысячелистника и шалфея соединяют с 2 частями дубовой коры, затем 100 г смеси заливают 3 л воды, ставят на плиту и доводят до кипения. Для большей эффективности отвару дают несколько часов настояться в теплом месте.

Внимание!
Спринцевания проводят не больше 7 дней. Если это делать дольше, микрофлора влагалища нарушается.

При климаксе розмарин не хуже химических препаратов купирует головные боли, уменьшает частоту и выраженность приливов, устраняет хроническую усталость, улучшает сон, и нормализует психоэмоциональное состояние. Отвар в этом случае готовят так: 1 ст. л. листьев заливают 250 мл воды, ставят на огонь и доводят до кипения. Готовое средство принимают по 1 ч. л. за 30 минут до еды.

Зная о лечебных свойствах и противопоказаниях листьев розмарина, медики утверждают, что настойка на их основе останавливает маточные кровотечения. Делают ее так: в банку высыпают 2 ст. л. листьев и заливают их 100 мл спирта 70%, дают настояться неделю в темноте. Чтобы алкоголь вобрал в себя больше полезных компонентов, емкость периодически взбалтывают. Готовое средство принимают по 25 капель 3 раза в сутки за 30 минут до еды.

От простуды

Целебные свойства розмарина пригодились и в борьбе с ОРЗ. Для лечения из него обычно готовят отвар: 2 ч. л. измельченного сырья заливают стаканом воды, ставят на плиту, доводят до кипения и варят 20 минут. Готовый напиток отфильтровывают и принимают за полчаса до еды 3 раза в день по 1 ч. л. Им также утром и вечером промывают горло. Это позволяет купировать боль.

Ингаляции из розмарина при простуде уменьшают першение в горле, смягчают дыхание и устраняют кашель. Их проводят так:

  1. В небольшую кастрюлю наливают 1 л воды и ставят ее на огонь.
  2. Когда жидкость начинает закипать, в нее бросают пару веточек свежего розмарина или 1 ч. л. сухого.
  3. После закипания емкость снимают с печи и ставят на стол. Над ней склоняются, а голову накрывают полотенцем.
  4. Поочередно дышат носом и ртом. Длительность процедуры – не более 10 минут.

Настойка из розмарина устраняет головную боль, слабость и головокружение, ускоряет процесс выздоровления. Готовят ее так: 20 г сухого сырья заливают 250 мл водки и ставят в темное место на 10 дней. Готовую настойку принимают трижды в день за 30 минут до еды по 25 капель (чтобы средство легче было выпить, порцию разводят в стакане воды).

В косметологии

Производители точно знают, чем полезны средства из розмарина, поэтому его эфир часто указан в составе покупной косметики. Самостоятельно его используют для борьбы с такими проблемами кожи:

  1. Акне. 1 ч. л. масла черного тмина смешивают с 2 каплями эфира розмарина. Средство наносят точечно.
  2. Чрезмерная жирность кожи. Порошок зеленой глины разводят минералкой, доводя до сметанообразной консистенции, и добавляют в получившуюся массу 3 капли эфира розмарина. Маску используют каждые 3-4 дня.
  3. Целлюлит и растяжки. 2 ст. л. миндального масла смешивают с 4 каплями эфира розмарина и можжевельника, 3 каплями пачули и кипариса. Средство втирают в проблемные зоны.
Внимание!
Употребление эфирного масла внутрь даже в умеренных дозах может быть опасно для здоровья.

Полезные свойства розмарина позволяют использовать его для лечения трихологических проблем. Он эффективен при облысении, слабости волос и замедлении их роста. В этом случае 50 мл оливкового масла подогревают, чтобы оно стало слегка теплым, и добавляют в него 5 капель эфира. Смесь распределяют по волосам легкими массажирующими движениями. Для лучшего эффекта надевают пленку и укутывают голову полотенцем. Через полчаса маску смывают шампунем.

При патологиях кровеносной системы

Для сердца и сосудов полезен настой из листьев розмарина, который готовят таким образом: 1/2 ст. л. сырья заливают стаканом горячей воды и оставляют в теплом месте на полчаса. Готовое лекарство процеживают и хранят в холодильнике. Принимают его по 1-2 ст. л. трижды в день перед едой. Важно, чтобы настой был свежим, поэтому его не хранят дольше 3-5 дней.

Это средство нормализует частоту сердцебиения, приводит организм в тонус, улучшает микроциркуляцию крови, снимает спазм сосудов. Оно показано тем, кто страдает гипотонией и головокружениями, а также лицам, перенесшим тяжелые заболевания. Средство будет особенно полезно пожилым людям, у которых недостаточно активное кровообращение. В их случае оно не только нормализует работу кровеносной системы, но и улучшит память.

Противопоказания

У розмарина практически нет противопоказаний. Единственное, кому не рекомендуется его употреблять – это гипертоникам, беременным и кормящим грудью женщинам, детям младше 12 лет, а также лицам, страдающим эпилепсией. Тем, кто в прошлом не употреблял розмарин, вводить его в рацион нужно постепенно и при этом наблюдать за реакцией организма, смотреть, какую пользу и вред приносит растение. Перед наружным использованием средств рекомендуется провести тест на аллергию: нанести небольшое количество вещества на сгиб локтя на 15 минут и оценить результат.

Польза розмарина для организма огромна. Он может оздоравливать тело в целом или влиять на его отдельные системы. Чтобы розмарин сохранял лечебные свойства, как можно дольше, его важно правильно хранить. Известно, что измельченный продукт быстро портится, теряет вкус и аромат. Поэтому лучше листья хранить целыми в плотно закрытой емкости, подальше от солнечных лучей. Только что собранную зелень обычно помещают в пластиковый контейнер или полиэтилен и кладут в холодильник. Наибольшей степенью полезности обладает розмарин, растущий дома. Чтобы его вырастить, придется приложить некоторые усилия, однако, в результате наслаждаться хвойным запахом и красивым, как на фото растением, можно будет круглый год.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются