В советское время самой недорогой и популярной закуской в общепитовском меню считался салат из капусты с морковью. Рецептура была везде одинаковой, как в рабочей или студенческой столовой, так и в школьной или в меню детского сада. В составе полезного витаминного салата только свежие овощи: белокочанная капуста, морковь, репчатый лук, а заправлялся салат растительным маслом, солью и сахаром.
Для более насыщенного вкуса добавляли немного уксуса. Простой вкусный салат не составит труда приготовить и дома. Вместо уксуса можете добавить лимонный сок, а рафинированное масло заменить домашним подсолнечным с ароматом жареной семечки. Предлагаем рецепт с фото пошагово приготовления такого салата.
Ингредиенты:
[ingredients]
- свежая белокочанная капуста – 300-350 гр;
- морковь – 1 крупная;
- репчатый лук – 1 небольшая луковка;
- соль – по вкусу;
- сахар – 1 ч. л;
- яблочный 6% уксус – 0,5 ст. л. или лимонный сок;
- масло растительное – 2 ст. л.
[/ingredients]
Как приготовить салат из капусты с морковью, как в столовой
[ins]
Острым ножом или шинковкой измельчаем капусту тонкой не очень длинной соломкой. Перекладываем в глубокую миску и добавляем полчайной ложки соли.
Руками перетираем капусту, пока не станет слегка мягковатой. Оставляем минут на десять, чтобы пустила сок. Морковь трем через терку с крупными или мелкими отверстиями. Очень мелким кубиком шинкуем маленькую луковицу. Лук сделает салат еще полезнее и придаст легкую остроту.
Приправляем салат сахарным песком, он обязательно добавляется так как в салатной заправке будет присутствовать уксус или лимонный сок. Без сахара салат получится кисловатым. Все перемешиваем, равномерно распределяя морковную стружку и кубики лука. Заправляем капустный салат яблочным уксусом (или другим фруктовым). Вместо уксуса в таком же количестве можете добавить лимонный сок, но не концентрат, а натуральный, выжатый из дольки лимона.
Для заправки салата лучше использовать нерафинированное подсолнечное масло, густое, с замечательным ароматом семечек. Если такого нет, заправляем обычным подсолнечным или другим растительным.
Перемешав, пробуем на соль, досаливаем по вкусу. Даем салату некоторое время настояться. Перед подачей еще раз перемешиваем и подаем слегка охлажденным.
Приятного аппетита!
[/ins]
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!