6 простых рецептов из тыквы, чтобы было очень вкусно

Рецепты

В настоящее время точно не известно, что такое тыква – овощ или ягода, но из нее можно приготовить множество простых и полезных блюд. Широкое разнообразие рецептов супов, запеканок, десертов, каш и оладий позволяет сделать так, чтобы было очень вкусно и оригинально. В конце осени тыква созревает в каждом огороде, а если и нет, то ее можно купить по низкой стоимости в магазине, на рынке. Продукт дешевый и доступный, поэтому пользуется спросом.

Содержание

Полезные советы и рекомендации

Чтобы в процессе приготовления тыква не потеряла своих вкусовых качеств и не лишилась полезных свойств, опытные кулинары рекомендуют придерживаться некоторых нюансов. Обязательно нужно соблюдать температурный режим и продолжительность выпекания, если блюдо из духовки, а также добавлять определенные специи, использовать «правильное» масло.

Важные советы по приготовлению блюд из тыквы:

  1. Добавление эстрагона. Эта пряная трава придает пикантности, улучшает обмен веществ в организме, содержит в составе минералы, витамины группы B и C.
  2. Использование черного и красного перца. Многие считают, что эти приправы усиливают аппетит. На самом деле они ускоряют процесс насыщения.
  3. Подбор масла. Для приготовления блюд из тыквы рекомендуют использовать оливковое масло «extra virgin».
  4. Форма и вес. Особое внимание уделяют процессу выбора качественной тыквы. Она должна иметь круглую форму и весить в среднем 5 кг.
  5. Процесс разделки. Сначала моют и удаляют сухой черенок, затем срезают основание и делают разрез пополам. Косточки достают столовой ложкой.
  6. Устранение влаги. Чтобы во время жарки не выходило много воды, предварительно ее режут на куски и посыпают солью. В таком виде она лежит 2 часа, а потом ее просушивают бумажным полотенцем.

Сама по себе тыква редко имеет выраженный вкус. Поэтому в процессе приготовления рекомендуют добавлять как можно больше разнообразных специй. Если в планах сделать суп-пюре, то обязательно тыкву предварительно запекают, чтобы аромат усилился.

Булгур с тыквой

Одной из разновидностей пшеницы является булгур. Эта крупа есть в каждом бакалейном отделе. По виду напоминает желтые раздробленные крупинки. Он отлично сочетается с тыквой, а представленный рецепт приготовления настолько прост, что не отнимет много сил и времени.

Ингредиенты:

  • булгур – 0,5 ст.;
  • тыква – 200 г;
  • лук репчатый – ½ головки;
  • томат – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • специи (соль, перец, куркума);
  • растительное масло.

Приготовление:

Чеснок мелко шинкуют и обжаривают в небольшом количестве растительного масла. Режут кубиками репчатый лук, тыкву и добавляют в сковороду. Овощи тушат до готовности. В это время на кончиках томатов делают надрезы, заливают их кипятком и снимают кожуру. Помидоры шинкуют кубиком и добавляют к остальным компонентам. Массу тушат в течение 5-10 минут.

Совет!

Если не получилось найти булгур, его можно заменить пшеничной или кукурузной крупой хорошего качества.

Затем варят булгур (в зависимости от производителя технология приготовления будет отличаться, поэтому смотрят на упаковку). Готовую кашу добавляют к овощам, тщательно перемешивают, приправляют солью, перцем и куркумой. В завершение блюдо оставляют томиться еще 10-15 минут и выключают огонь. Подают в качестве гарнира или основного.

Суп-пюре из нута с тыквой

Нут относится к бобам, но отличается повышенным содержанием витаминов и минералов. Чаще всего он встречается в индийской кухне, но в последнее время домохозяйки стали использовать его в домашней кулинарии. Суп-пюре из нута с тыквой покорит простотой приготовления и неповторимым вкусом.

Ингредиенты:

  • нут – 100 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • тыква – 100 г;
  • любимая зелень в свежем виде;
  • вода.

Приготовление:

Нут перед использованием обязательно замачивают в воде. Делают это с вечера и оставляют разбухать на всю ночь. Количество жидкости рассчитывается исходя из объема нута в соотношении 4: 1. Утром его промывают и набирают полную кастрюлю чистой воды (в рецепте рассчитано на 3 л). Варят нут до готовности в среднем 60-90 минут.

Рекомендация!

Если нут не замачивать или делать это непродолжительное время, то варят его 5-6 часов, пока не станет мягким.

В это время нарезают тыкву, картофель, лук и морковь крупными кубиками. По истечении времени варки добавляют их к нуту. Затем массу томят пока овощи не станут мягкими. Когда этот момент наступил, суп солят, вводят специи и пюрируют до нужной консистенции погружным блендером. В конце добавляют 1 чайную ложку растительного масла, варят еще 10 минут, кладут зелень и выключают огонь.

Салат с тыквой и куриной грудкой

https://youtu.be/UgClLNpv-bc

Тыква очень спорный продукт, который многие не желают пробовать, даже не зная, насколько он вкусный и полезный. Преподнести его в интересной форме можно, если приготовить оригинальный салат с добавлением сыра, чеснока и куриной грудки.

Ингредиенты:

  • тыква – 600 г;
  • куриная грудка – 500 г;
  • сыр твердого сорта – 300 г;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • соль – щепотка;
  • майонез – сколько войдет.

Приготовление:

Основной ингредиент чистят от кожуры, нарезают кубиками и варят до готовности. Куриную грудку отваривают целиком (лучше брать на кости). Сыр натирают на крупной терке, мясо режут произвольными кусочками, чеснок пропускают на мясорубке и складывают массу в емкость. К ней добавляют отваренную и тонко порезанную тыкву, солят, заправляют майонезом и тщательно перемешивают. Салат готов к употреблению.

Запеченная тыква с лимоном

Этот рецепт относится к категории десертов, которые очень просто готовить. В конечном результате тыква напоминает мармелад, поэтому всегда приходится по вкусу маленьким детям и взрослым.

Ингредиенты:

  • тыква – 1,5 кг;
  • сахар – 1 ст.;
  • лимон – 1-2 шт.

Приготовление:

Основной ингредиент очищают от кожуры, удаляют семечки и нарезают кубиками толщиной 2 см. Выкладывают тыкву в подготовленную для запекания форму, сверху тщательно посыпают сахаром. Лимон очищают и нарезают мелкими кубиками, добавляют к основной массе и все перемешивают. Выпекают в духовке 30 минут при температуре 175 °C, периодически помешивая. При необходимости добавляют сахар или лимон. Подают в остывшем виде.

Тушеная тыква с креветками в мультиварке

Это блюдо по праву можно назвать изысканным. Но основное его преимущество не только во вкусе, а в доступности. В домашних условиях приготовить несложно. По желанию всегда можно усилить вкус любимыми специями.

Ингредиенты:

  • тыква – 500 г;
  • креветки – 320-350 г;
  • перец чили – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • корень имбиря – 1 см;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • вода – 270 мл;
  • соль по вкусу;
  • зира, куркума;
  • растительное или оливковое масло.

Приготовление:

Чеснок очищают, режут пополам, удаляют сердцевину и мелко шинкуют. Припускают на слабом огне в небольшом количестве растительного или оливкового масла. Когда он станет прозрачным, добавляют измельченный на мелкой терке корень имбиря, куркуму и зиру. Если свежего корня нет, берут сухой.

Совет!

Для блюда лучше использовать маленькие коктейльные креветки, предварительно очищенные.

Спустя 2-3 минуты в массу добавляют тыкву, которую предварительно нарезают мелкими кубиками. Все компоненты томят 5 минут, после чего к ним добавляют очищенные креветки и слайсы перца чили без косточек. В завершение заливают воду, ставят мультиварку в режим выпечки и готовят 40-45 минут.

Молодая свинина в тыкве

В большинстве рецептов используют тыкву, резанную на кусочки. Но готовить продукт целиком всегда лучше, поскольку в нем остаются все соки. Сочетание мяса и овощей – это один из принципов правильного питания, а если они приготовлены в духовке, то это однозначно будет вкусно.

Ингредиенты:

  • тыква –1 шт. (чтобы поместилась в духовку);
  • свинина – 0,4 кг;
  • морковь 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томаты – 2 шт.

Приготовление:

Изначально тыкву моют, срезают по кругу аккуратно хвостик в виде «крышечки» и удаляют семечки из середины. Овощи и свинину моют, чистят и нарезают кубиками. На сковороде сначала обжаривают лук, затем добавляют морковь и мясо, а в конце кладут томаты. Массу после тушения складывают в тыкву и запекают в духовке 90 минут при 180 °C.

По истечении времени блюдо не достают, а оставляют там же еще на 60 минут. При запекании обязательно будет выделяться сок. Им периодически поливают тыкву с мясом. В самом конце добавляют мелко порубленную зелень (по желанию). Тыкву ставят на стол целиком и там нарезают порционными кусочками, раскладывают по тарелкам.

Во многих рецептах тыква представлена в сладком виде, поэтому ее рекомендуют готовить для детей в качестве вкусного десерта. В зависимости от того, что есть в холодильнике, ее комбинируют с мясом, фруктами, овощами и крупами. Тыква содержит много каротиноидов, клетчатки и витаминов, поэтому не нужно сомневаться в ее полезности.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются