Лимонад — это кисло-сладкий прохладительный напиток, используемый для утоления жажды. Его можно готовить только из воды и лимона или вводить иные ингредиенты для улучшения вкуса. В напиток, изготовленный в домашних условиях, не добавляют консерванты и вкусовые добавки, поэтому он не только утоляет жажду, но и восстанавливает витаминно-минеральный органический резерв.
Содержание
Советы по приготовлению
Для того чтобы сделать домашний лимонад, используют самостоятельно выжатые фруктовые или ягодные соки, свежие фрукты. От пакетированной продукции, а тем более от цветных гранул лучше отказаться. Выбирая цитрусовые, нужно обращать внимание на упругость плода и вид кожуры. В рецептах часто упоминают цедру. Если на поверхности лимона пятна, свидетельствующие о начале порчи, для изготовления напитка плод не годится.
Не подходит для приготовления жесткая вода из крана, даже если ее предварительно вскипятили. Лучше заранее приобрести бутилированную воду. Можно использовать несоленую минеральную, родниковую, газированную. Удобнее применять блендер или перемешивать продукты с помощью кухонного комбайна, но подойдет и венчик. Поскольку лимонад пьют холодным, желательно освободить полку холодильника и заранее наморозить лед.
Фруктовый или пряный лед улучшают вкус напитка домашнего приготовления. В этом случае замораживают фруктовые или ягодные компоты, узвары, настои пряных трав, кислые или сладкие соки, воду с кусочками фруктов.
Рецепты приготовления лимонада
Первый напиток получился случайно — виночерпий Людовика I налил монарху не вино, а подкисленную лимоном воду. Бочонки с ней стояли в зале. В то время пренебрегали использованием ложек и вилок, ели руками и споласкивали жирные пальцы в чашах с подкисленной жидкостью.
Поскольку возвращаться за новым кубком уже было некогда, придворный решил сохранить лицо — насыпал в бокал кусочки льда. Удивительно, но напиток понравился Людовику. В дальнейшим подавать лимонад стало хорошим тоном.
В дальнейшем разработали множество рецептов приготовления. Но основных способов всего 2 — с помощью настаивания и на основе горячего сиропа.
Классический рецепт
Ингредиентов — минимум, лимон (свежий сок цитруса), вода — газированная или негазированная, сахар или мед. Соединяют сок с подготовленной жидкостью в пропорции 1:4. Если хотя бы один плод отжать вместе с цедрой, то вкус станет богаче, приобретет горьковатый оттенок. Хорошо перемешивают, растворяя сахар. Охлаждать не обязательно, достаточно насыпать лед в каждый стакан перед подачей.
Мятный
Рекомендуемые пропорции: на 1 л воды 2 цитруса. Цедру лучше удалить. Для этого используют овощечистку, чтобы срезать тонкий слой. Сок отжимают, выскабливают ложкой остатки мякоти. Если в напиток попадет белая часть (мезокарп), вкус станет горьким. Промывают пучок мяты холодной водой. Воду доводят до кипения, вываривают мякоть, цедру, сахар и мяту в течение 1 минуты. Процеживают отвар, дают остыть до комнатной температуры, вливают лимонный сок и охлаждают. Можно развести газированной водой до нужной консистенции и всыпать кусочки льда.
Цитрусовый взрыв
Аккуратно срезают цедру с лимонов и апельсинов — по 2 штуки каждого. Разрезают плоды пополам, выжимают сок с помощью соковыжималки. Варят сироп. Фильтрованную воду, 3 л, наливают в эмалированную кастрюлю и доводят до кипения, отваривают цедру со 150 г сахара в течение 6 минут, затем все процеживают через мелкое сито. Вливают сок цитрусовых, перемешивают, напитку дают настояться в холодильнике 6-8 часов.
Соотношение между апельсинами и лимонами можно изменить по собственному вкусу. Хочется послаще, увеличивают количество апельсинов, покислее — лимонов. С горчинкой — измельчают хотя бы 1 плод вместе со шкуркой.
С газированной водой
Разминают 100 г эстрагона (тархуна) в эмалированной кастрюле деревянным пестиком, заливают 2 л газированной воды. Закрывают кастрюлю пленкой и дают постоять 2-3 часа в холодильнике. Процеживают через марлю или сито, отжимают траву, добавляют 7-8 ст. л. сахара и вливают сок 2-3 лимонов. В качестве ингредиента можно использовать апельсины. Взбалтывают в шейкере или перемешивают погружным блендером. Перед подачей в каждый бокал вкладывают веточку тархуна и всыпают лед.
Бразильский лимонад
Чтобы сделать напиток с национальным колоритом, как основной ингредиент используют лайм. Но если этого фрукта нет под рукой, заменяют лимоном. Очищают 4 плода, тщательно снимая мезокарп, укладывают в чашу блендера. Перебивают с 80 г тростникового сахара, утилизируют волокна. Сок вновь вливают в блендер вместе с 6 ст. л. сгущенного молока, вымешивают, тонкой струйкой вливая минеральную или газированную воду.
В настоящем лимонаде 1/3 часть ингредиентов — лимоны.
Самостоятельно изготовленный напиток не только вкусный, но и полезный. Повышает иммунитет, растворяет конкременты в почках и желчных путях, ускоряет метаболизм, усиливает желчеотделение, помогает похудеть. Лимонад прекрасно утоляет жажду, при токсикозе помогает избавиться от тошноты.
Противопоказаний к употреблению немного: повышенная кислотность желудочного сока и аллергия на цитрусовые. Детям до 6 лет порцию рекомендуется уменьшить до нескольких глотков.
Лимонный сок разрушает зубную эмаль. Если домашний лимонад постоянно есть в холодильнике в жаркое время года, чтобы минимизировать вред, желательно пить его через трубочку.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!