Ленивое лечо на зиму – это отличная заготовка, которая подойдет к любому гарниру или мясному блюду. Предлагаем сегодня рецепт с луком и морковью, получится вкусно и полезно. В сезон овощей непременно заготовьте домашнее лечо, чтобы в холодную пору порадовать домочадцев ароматным салатом. Готовится лечо легко и просто. Из помидор готовится соус и в таком соусе тушатся овощи – сладкий перец, лук и морковка. Сочетание ингредиентов делает лечо вкусным и оригинальным. Мало кто добавляет морковку – но в этом будет и вся изюминка.
Ингредиенты:
- помидоры – 750 г;
- сладкий болгарский перец – 500 г;
- лук – 250 г;
- морковка –250 г;
- масло растительное – 75 г;
- уксус 9% – 75 г;
- сахар – 60 г;
- соль – 30 г.
Как приготовить ленивое лечо на зиму с луком и морковью
Помидоры промыть, срезать плодоножки и нарезать овощи дольками. Помидоры для лечо выбирайте сочные и спелые.
Прокрутите томаты через мясорубку, получится соус для лечо.
Сладкий болгарский перец почистите от семян и хвостиков, нарежьте полосками. Перец можно брать разноцветный – красный, жёлтый или зеленый.
Почистить морковку и репчатый лук, нарезать овощи полосками. Лук отдаст лечо свой сок, а морковка сделает салат немного сладковатым.
Закипятить томатный соус, всыпать сахар и соль, перемешать.
Следом влить уксус и растительное масло, довести соус до кипения.
Всыпать сладкий перец и перемешать с томатным соусом. Довести до кипения.
Тушить лечо с перцем на среднем огне 10 минут.
Всыпать лук и морковку, перемешать все овощи.
Продолжить тушить лечо и после закипания варить еще 15 минут. Готовое лечо попробовать на вкус, чтобы специй хватало.
В простерилизованные банки выложить лечо, наполняя до верха.
Закупорить крышками и утеплить «шубой» из одеяла. Остывшее лечо поставить в тёмную кладовую или подвал.
Приятного вам аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!