Сроки сбора березового сока в Подмосковье в 2021 году и способы хранения

Разное

Любое растение содержит жидкостные среды, движение которых зависит от природных ритмов, погодных условий. Весной, когда начинается период активной вегетации, сокодвижение усиливается, и особенно оно заметно у деревьев. Сок березы (березовица) содержит много полезных для организма человека компонентов и собирать его нужно тогда, когда полезных веществ в нем максимальное количество. Сроки сбора березового сока в Подмосковье, как и в любом другом регионе, зависят от погодных условий местности, места произрастания дерева, поэтому точных дат заранее назвать нельзя, но есть общие признаки, опираясь на которые можно понять, что сбор сока можно начинать.

Полезные свойства сока

Целительная сила сока березы основана на содержании в нем макро- и микроэлементов, легко усвояемых организмом, дубильных веществ, сапонинов, сахаридов, фитонцидов и десяти органических кислот. Сладковатый вкус придают сахара – их около 2%. Что интересно, у березы, растущей на солнечном месте, сок будет слаще, чем у той, что растет в тени или в низине. Калорийность продукта – 22 Ккал/100 г.

Влияние на организм:

  • регулярный прием повышает иммунитет (действие усиливается при добавлении молока 1:1 и небольшого количества картофельного крахмала);
  • удаляет продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов;
  • повышает кислотность желудочного сока (нельзя принимать тем, у кого кислотность повышена);
  • способствует быстрому выздоровлению при ОРВИ, ОРЗ, ангине, улучшает состояние при лечении туберкулеза, пневмонии;
  • участвует в обменных процессах, ускоряя их;
  • при заболеваниях кожи примочки с соком снимают зуд, отеки, воспаления.
Принимая сок, нужно знать, что он не лечит, а служит источником микроэлементов, аскорбиновой кислоты и других веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Он заменит любую другую жидкость, например, чай, воду, газировку, морс.

Выбор правильной березы

На качество и вкус сока влияет возраст дерева, состав почвы, погода в период сбора. Районы Подмосковья богаты хвойными, смешанными, лиственными лесами, но добывать березовый сок в больших объемах можно только в лесу, где растут березы в возрасте 70 и более лет. Таких лесов, их называют «спелыми», много в Восточных районах Московской области – так называемой Подмосковной Мещёре, поэтому сюда и съезжаются любители полезного напитка.

Информация!
Штраф за сбор сока в Москве и на охраняемых природных зонах составляет 3500-4000 рублей. В законе об использовании природных ресурсов указано, что сок можно собирать со взрослой березы, диаметр которой на высоте 1,4 м больше 20 см.

Не обязательно ехать за соком в отдаленный район области или в соседний регион – можно найти лесной массив поблизости, но вдали от дорог (не ближе 200-300 м) и на расстоянии 20-25 км от промышленных зон. Нужно искать березу, у которой несколько скелетных ветвей, хорошо развита крона, а диаметр ствола 20-22 см и больше. Таких размеров дерево достигает к 4-6 годам роста.

Причин, почему не стоит выбирать молодую березу, несколько:

  • у взрослого дерева корневая система забирает влагу из глубоких слоев почвы, а у молодого корни расположены выше и впитывают дождевую и талую воду с различными вредными примесями;
  • молодая древесина содержит меньше минералов и витаминов;
  • любая травма, нанесенная молодому деревцу, может стать причиной его гибели.

Определение сроков сбора

Место сбора стоит определить заранее и весной, чтобы не приехать туда рано, когда сокодвижение еще не началось, можно провести пробу – выбрать в черте населенного пункта подходящую березу и тонкой иглой проткнуть почку. Если на ней появилась прозрачная капелька, значит, в дереве движение соков началось и через 2-3 дня можно ехать в лес – из-за выхлопных газов, промышленных предприятий в городе теплеет чуть раньше, чем в лесу или на открытой опушке.

Но первичный ориентир – это погодные условия. Частые возвратные весенние заморозки влияют на движение жидкостей в древесине, поэтому нужно дождаться стабильного потепления, когда среднесуточная дневная температура поднимется до +5 °С и выше. В это время быстро тает снег, набухают почки, днем воздух и древесина прогреваются, жидкости в растении устремляются вверх и с 10-11 часов до 18.00 их движение наиболее интенсивно.

В Москве и области этот период приходится на III декаду марта. По предварительным прогнозам, начинать собирать березовый сок в 2021 году в Подмосковье можно 23-25 марта. Если весна будет теплой, то заниматься сбором можно будет до середины апреля, если поздней и холодной, то до конца апреля-начала мая.

В Ленинградскую область весна, по ожиданиям синоптиков, должна прийти раньше обычного, и сбор сока по времени совпадет с Подмосковьем. В районах Урала, в Сибири сокодвижение обычно начинается в I декаде апреля, но при затяжной весне наступает чуть позже. В регионах с теплым климатом (юг России, Краснодар и область) сбор длится с начала до конца марта. Сбор прекращают, когда почки начинают раскрываться. К этому времени сок меняет свои качества, приобретает горьковатый вкус.

Способы сбора

Собирать березовицу без нарушения целостности тканей невозможно, и нужно проводить процедуру аккуратно, правильно, чтобы береза не пострадала. Через поврежденную кору может попасть инфекция, поэтому нужно изолировать ранку, используя садовый вар, пасту «РанНет», обычный пластилин, замазку для окон, деревянную или винную пробку. Если сбор сока разовый и нет ни вара, ни пластилина, то заделайте тем, что есть под рукой: веткой, куском мха, землей, жвачкой. Точно так же нужно поступить, когда увидели «плачущую» березу во время прогулки или поездки на природу.

Памятка!
С одного дерева, чтобы не нанести ему вред, можно брать не более одного литра сока в день, за сезон – не более десяти литров. На стволе с d=20-25 см допустимо одно отверстие, d=30-35 см – два, и т. д. (на каждые 10 см диаметра добавляется одно отверстие). Глубина отверстия – не более 3 см, диаметр – не более 10 мм.

Как можно собирать:

  • используя трубочки для коктейля, резиновый трубчатый жгут (от резины может остаться запах), капельницу – аккуратно отогнуть кору, не отрывая ее, сделать дрелью, шилом, гвоздем отверстие нужного диаметра, вставить трубочку (жгут, один конец капельницы), под ней установить или привязать бутылку;
  • с помощью желоба (лист нержавейки, алюминия, пластика, согнутый в форме буквы «V», длина желоба – 15 см) – на высоте 0,5-0,6 м долотом сделать отверстие, под наклоном вставить желоб, под него поставить бутыль;
  • с веток – на ветке, толщиной в палец взрослого человека, отходящей от толстой скелетной ветки, отсечь верхушку, под срезом закрепить емкость;
  • без специальных приспособлений – сделать глубокий надрез на коре, аккуратно отогнуть ее (получится желоб), под нее поставить посудину или соорудить жгут из подручных средств, например, травы, листьев, вставить в надрез, направив конец в емкость.

Ошибки при сборе

Отправляясь в лес за березовицей, хотят получить качественный полезный продукт, но для этого нужно знать не только правила и способы сбора, но и познакомиться с возможными ошибками, которые допускают при выборе места, дерева.

На что обратить внимание:

  • старое дерево, на котором растут грибы-трутовики, не подходит для получения сока;
  • у березы с прогнившим стволом сок горчит, быстро портится;
  • березу, на которой много сломанных веток, лучше не использовать – ей трудно восстанавливаться после нанесения ранок;
  • если листья уже распустились, то сок становится мутным, кислым;
  • березовица вкуснее и слаще у березы, растущей на солнечной поляне, опушке, открытом месте;
  • при сборе во время дождя вкус сока менее насыщенный.

Как сохранить полезные свойства березовицы

Максимальную пользу приносит только свежий березовый сок, но в холодильнике в закрытой таре он хранится не более двух суток, поэтому при большом объеме нужно предусмотреть варианты хранения в домашних условиях. Увеличивает сроки сохранности продукта консервация, замораживание. Перед использованием жидкость нужно процедить.

Варианты хранения:

  • заморозка – разлить сок в небольшие емкости, заморозить;
  • упаривание – нагревать при температуре 60-70 °С до уменьшения объема на 2/3, разлить в банки, закатать, перед приемом разводить водой;
  • стерилизация – довести до кипения, разлить в банки, стерилизовать 15-20 минут;
  • консервация – добавить по вкусу сахар, лимонную кислоту, стерилизовать 10 минут;
  • медовый напиток – к 1 л сока добавить сок ½ лимона, 1 ч. л. меда, 5 г дрожжей и держать в холодильнике 10 дней, использовать в течение двух месяцев;
  • квас с изюмом – в банку объемом 3 л добавить по 1 ст. л. сахара и промытого изюма, выдержать сутки (без крышки) в теплом помещении, затем убрать в холодильник или разлить по бутылкам (оставить до горлышка 5-7 см) и хранить в погребе.

Ознакомившись с правилами сбора и заранее выбрав место, отправляться на сбор березового сока в Подмосковье можно после 23 марта, учитывая погодные условия. Если весна будет ранняя и теплая, то заготовка полезного напитка начнется раньше, если тепло наступит позже, то сроки сдвинутся.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются