Рецептом домашнего соуса болоньезе со мной поделился друг – итальянец. Для спагетти или лазаньи этот соус просто незаменим! Вариантов приготовления болоньезе в домашних условиях довольно много. А я пользуюсь самым простым, но зато в результате получается самый итальянский и ароматный, просто вкуснейший соус болоньезе. Короче, держите рецепт!

Ингредиенты для болоньезе:
[ing]
- мясной фарш –
300 г
- репчатый лук –
4 шт.
- чеснок –
3-4 зубчика
- свежие помидоры –
4-5 шт.
- базилик –
2-3 небольшие веточки
- сухое красное вино –
треть стакана
- соль, перец –
по вкусу
- сахар –
2 столовые ложки без горки
- оливковое масло –
3 столовые ложки
[/ing]
Как приготовить соус болоньезе
[instr]
- 1. Лук режем мелкими кубиками. Лучше всего подойдет сладкий сорт лука, я обычно беру белый. Чеснок нужно раздавить или тоже мелко порезать.
- 2. Хорошенько разогреваем сковородку с растительным маслом и слегка обжариваем в ней лук с чесноком, пока не пойдет запах.
- 3. Добавляем фарш. Лучше взять говяжий фарш, если брать свиной, соус может получиться слишком жирным и тяжелым.
Обжариваем все, перемешивая лопаточкой, чтобы не было крупных слипшихся комочков фарша. - 4. Выкладываем в сковородку протертые свежие помидоры. Их можно заменить томатной пастой пополам с томатным соком – тоже получится неплохо.
- 5. Потом убавляем огонь до минимума и томим фарш с луком и чесноком в томате 10-15 минут.
- 6. Добавляем сахар, перемешиваем и вливаем сухое вино. Тушим несколько минут. За это время спирт испарится, а аромат вина останется.
- 7. Добавляем свежий порубленный базилик, соль, перец – и все! Домашний соус болоньезе готов.
Из такого количества продуктов получается средняя сковородка соуса для спагетти – хватит на ужин для компании из 4 человек. В классический болоньезе сахар не добавляют, это моя маленькая хитрость, так соус приобретает более гармоничный вкус.
[/instr]
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!