Подкормка органикой увеличивает всхожесть, повышает сопротивляемость растений к заболеваниям и увеличивает урожайность. Люди, проживающее на берегах водоемов, давно заметили, насколько выгодно применять рыбные отходы для подкормки огородов. С этой целью на предприятиях специально изготавливают рыбную муку из отходов — чешуи, костей и мягких тканей. Получившаяся продукция относится к группе органических удобрений.
Содержание
Польза рыбы для помидор
В рыбьих костях и мягких тканях можно найти почти всю таблицу Менделеева. Почва обогащается йодом, фосфором, магнием, медью, железом. Во время гниения выделяются аммиак и сероводород, стимулирующие рост вегетативной массы. Можно специально приобретать мелкую рыбу — кильку, мойву, которая стоит дешевле органических удобрений, или вносить только рыбьи головы или остатки после приготовления пищи, никакой разницы нет. Необязательно использовать свежие отходы. Можно замораживать «подручный материал» постепенно, в течение зимы, накапливая к лету.
Дополнительное действие — отпугивание медведки от корней томатов. Вредители не переносят запаха тухлой рыбы.
Благодаря внесению самостоятельно приготовленного органического удобрения или рыбной муки, корневое питание улучшается, корни быстрее формируются и дают боковые отростки, ускоряется формирование цветов и плодов.
Способы и сроки внесения органики под томаты
Первый раз натуральные органические удобрения используют при посадке. Чтобы грядка в огороде или теплице не отпугивала неприятным запахом, лунку следует заглублять до 40-60 см. К тому же следует учитывать — если вложить подкормку выше, ее могут выкопать забегающие на участок коты. В эту же ямку можно вложить яичную скорлупу и немного органики иного типа. Рыба разлагается медленно, что обеспечивает постоянное поступление азота к помидорам. Аналог подкормки натуральным продуктом — рыбная мука. Вносят по 2 ст. л. на каждое растение.
Если во время посадки зарыть части тушек не успели, можно прикапывать их по мере поступления, лучше в междурядье, чтобы не повредить корневую систему. Желательно все отходы прокрутить через мясорубку, чтобы быстрее разлагались.
В период вегетации целесообразно вносить жидкую подкормку еженедельно. О приготовлении следует позаботиться заранее. В бочке затапливают коровяк (пропорции с водой — 1:5), сорняки, рыбные отходы (лучше копченые), перемолотые через мясорубку. Через 2-3 недели зачерпывают жидкое удобрение, разводят отстоянной водой — 1:10, оставляют на один час, поливают междурядье.
На промышленных предприятиях делают не только муку, но и рыбную эмульсию. С ее помощью изготавливают раствор для полива и обрабатывают междурядье 1 раз в 3 недели в период вегетации вплоть до начала вызревания плодов. Такая подкормка повышает устойчивость к засухе и улучшает качество томатов.
При использовании рыбной муки следует учитывать такие факторы:
- Качество почвы. Органика этого типа содержит высокое количество фосфора и азота, поэтому на глинистых и заболоченных почвах, в которых уже есть торф, использовать ее следует с осторожностью.
- Влажность грунта. В засушливые сезоны или при высаживании помидор на участках с большим количеством песка, нужно будет применять ускорители гниения или отдать предпочтение многокомпонентным удобрениям. В засушливые сезоны и при улучшенном дренаже разложение будет проходить медленно, растение не успеет использовать питательные вещества из подкормки.
При использовании муки достаточно высаживать рассаду на глубину 1,5-3 см. Выкапывать глубокие лунки не нужно — запах не привлекает животных, и нашествия котов на участок можно не бояться. Но эффективность от гниющей рыбы выше, чем от удобрения, приготовленного в промышленных условиях.
Рекомендации по выбору и хранению рыбной муки
Качественная мука содержит:
- сырой жир— 10%;
- протеин — 70%;
- золу — 15%;
- незаменимые и заменимые аминокислоты;
- минеральные соединения — 4% фосфора, до 9% кальция, 5% железа, 7,5-10% азота;
- витамины — биотин, ретинол, холин, кальциферол, цианокобаламин;
- поваренную соль — 5%.
Также в ней есть пищевые волокна. В продукт низкого качества вводят химические непищевые соединения — ускорители разложения, древесную золу и песок. Для того чтобы повысить урожайность, необходимо увеличить расход органики (принято дополнительно вносить мочевину).
Продолжительность хранения вскрытой упаковки — не более месяца при комнатной температуре. Если появился сильный аммиачный запах, продукт придется утилизировать. Прогорклая мука может привести к гибели томатов.
Высокая концентрация сероводорода приводит к загниванию подземной части и убивает растение. При применении подкормки следует придерживаться определенных рекомендаций.
Осенью рыбу или муку можно внести еще раз и перекопать участок. Это улучшает качество почвы и поможет сэкономить на внесении удобрений на следующий год.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!