Перец “Винни-Пух”: характеристика с фото, как выращивать

Перец

Болгарский перец имеет большую историю. Этот древний овощ пришел к нам из теплых стран и имеет большое разнообразие сортов и видов. Его активно использую в кулинарии при приготовлении закусок, горячих блюд, вторых блюд, консервируют и маринуют, сушат и замораживают. При этом он остается таким же полезным и вкусным и не теряет своих свойств.
Среди множества сортов болгарского перца наибольшее распространение получил перец сорта «Вини-пух». Этот сорт отличается своей неприхотливостью. Поэтому, может быть выращен не только в теплицах, но и на открытом грунте. Сорт перца «Вини-пух» имеет красивый внешний вид, продолговатую конусообразную форму и высокую урожайность. В связи с этим может украсить любой салат, праздничный стол или быть основным ингредиентом при фаршировке. С целью получения качественного и сочного овоща нужно будет прилагать немало усилий. Ведь он, как и многие другие овощи может быть подвержен болезням или напасти паразитов и других насекомых.

Содержание

Внешний вид перца «Вини-пух»

Итак, перец «Вини-пух», как и было упомянуто является перцем неприхотливым и урожайным. Кроме того такой сорт является раннеспелым и период созревания составляет около 120 дней. Внешне овощ имеет красивую правильную вытянутую форму. Поверхность гладкая. Толщина стенки перца плотная и сочная. Толщина стенки перца составляет около 0,5 см. Размер одного перца крупный может достигать 15 см.  В среднем вес одного плода перца  составляет 55-60 г. Окрас перца «Вини-пух» в период созревания желто-зеленый, а в период полного созревания красный. Такой перец имеет красивый товарный вид и отлично смотрится в качестве украшений в салатах.

Растение низкорослое и компактное, его высота находится в пределах 30 см. Ствол прямой с ответвленными стеблями и простыми листьями, которые имеют зеленую окраску. Достаточно хрупкие и ломкие, поэтому стоит учитывать это при сборе урожая, чтобы не лишить растение листьев вместе с плодом.

Урожайность составляет 1,5 – 5 кг на один квадратный метр. При этом значительное влияние на рост оказывает качество почвы и климат.

Применение перца «Вини-пух»

Благодаря своему внешнему и виду и сочной структуре используется при фаршированные, консервировании, и приготовлении различных салатов. К тому же после термической обработки кожица снимается очень легко. Богатый полезными веществами и витаминами перец можно употреблять в свежем виде. Богатый витамином перец способен наполнить человеческий организм витаминами С, В1, В2 с целью уменьшению подверженности организма различными заболеваниями.

Выращивание рассады

Предварительно подготовленная почва и тщательно выбранные семена являются залогом получения добротной рассады и как следствие хорошего урожая болгарского перца. Прежде чем высаживать семена в ящички их необходимо поместить на влажную ткань или вату, дабы дать за ранее прорости семечкам. Таким образом, к моменту у посева уже буду видны проросшие и годные к посадке семена. Лучше это делать за пару недель до посева.

Важно знать! Пригодные для посадки семена начинают проклевываться на 7 – 8 день после помещения их на увлажненную ткань.

Посев семян нужно осуществлять за два месяца до пикирования рассады в грунт. Семена перца также необходимо предварительно промывать и обеззараживать с использованием марганцовисто-калиевого раствора. Помещать семена в раствор нужно на время около 30 минут и затем промывать в теплой воде. В связи с тем, что рассада перца достаточно тяжело переносит пересадку, следует высеивать семена в отдельные ячейки. Так, рассаду легче будет пересаживать в грядки, и она будет менее подвергнута стрессам при пересадке. Рекомендуется высеивать одновременно по паре зёрен в каждую ячейку, с той целью, чтобы в дальнейшем высаживать наиболее сильные проростки растений.

Для посева семян лучше использовать готовые почвенные смеси, которые часто используют для огородных культур. Зачастую, такие смеси уже имеются в продаже в магазинах или на рынках. Но можно сделать такую почвенную смесь и самостоятельно. Для этого необходимо сделать смесь из дерновой или листовой земли, перегноя, торфя и песка. И затем обязательно обеззаразить с помощью 1-2% раствором марганцовки с добавлением раствора триходермина.

Важно! После высеивания семян важно следить за температурой окружающей среды, которая должна быть в пределах +20…+26 градусов. В ночное время этот показатель не должен опускаться отметки ниже + 15 градусов.

Полив необходимо осуществлять через день теплой водой. За период выращивания рассады также можно выполнять подкормку. Первая выполняется после появления двух листочков. Раствор готовится в теплой воде. При объеме на 5 литров воды добавляется 25г суперфосфата, 15г селитры аммиачной и 10г калия безхлорного. Второе удобрение почвы выполняется за неделю до высаживания рассады в грунт или теплицу с применением такого же раствора. Высота рассады, которую можно использовать для высаживания в грунт составляет 20 см, а количество листиков на стволе такой рассады как правило достигает 10.

Уход за перцем «Вини-пух» на грунте

Перец «Вини-пух» требует не меньшего ухода даже, когда находится на грядке. Перед его посадкой необходимо предварительно подготовить почву. Почва должна быть хорошо прорыхлена. Это поможет легче осуществлять посадку рассады и растения быстрее привыкнут к новому месту посадки.

Приблизительно через десять дней после пересаживания рассады в грунт необходимо провести подкормку с использованием минеральных удобрений. Пропорции удобрений составляют 1 столовая ложка на 10 литров воды.

Период высаживания рассады в грядки нужно осуществлять в теплые дни, когда земля полностью прогрелась. Обычно это припадает на вторую половину мая или начало июня. Под пленку же можно осуществлять высадку во второй половине апреля.

Первую посаженную рассаду необходимо поливать не менее двух раз в неделю с помощью теплой воды. Когда перец начинает цвести и наливаются плоды полив надо осуществлять более интенсивно.

Важно! Болгарский перец любит солнце и частый полив. Поэтому стоит избегать засухи и следить за температурно-влажностным режимом. Таким образом, можно добиться красивого, сочного и полезного урожая.

В качестве удобряющих веществ в период активного цветения зачастую используется помет коров или птиц. Птичий помет разводится с водой в соотношении 1:15, коровий – 1:10. Альтернативным и в тоже время не менее полезным является удобрение травяного настоя – 4-5 л на каждый квадратный метр

После поливов и удобрений почву следует рыхлить для улучшения поступления воздуха к корням растения.

Одним из важных операций при уходе за перцем является удаление сорняков.

Заболевания и вредители перца «Вини-пух»

Наиболее распространенными вредителями перца выступают тля и  белокрылка. Они представляют действительную угрозу урожаю. Если вовремя не выявить этих вредителей, то результаты по урожаю будут не утешительные.

Защитой растений от вредителей является применение табачной пыли или древесной золы. Хорошим средством также является приготовление и применение настоя из лука или чеснока, жидкого мыла и воды. Из химических средств наиболее действенные это «Оксихом», «Барьер», «Фундазол» и «Заслон».

Еще одними наиболе распространенными вредителями является паутинный клещ. Для защиты растений от клеща рекомендуется применение инсектицидов. С целью излечения растения от паутинного клеща следует применение опрыскивание с помощью раствора из лука, чеснока, одуванчика и жидкого мыла.

Причиной увядания растения является возникновение заболевания вертициллез. Такое заболевание приводит к изменению окраса листьев, постепенному засыханию и в скором времени растение погибает вовсе.

Хранение

Поскольку болгарский перец созревает летом и его не всегда получается переработать или использовать для салатов или консервирования, то приходится его хранить. Наилучшими условиями для длительного хранения перца является прохладное помещение – подвал или погреб. Если таково не имеется, то вполне подойдет и холодильник. Температура +2…+3 градуса –  это вполне приемлемые условия хранения болгарского перца.

При транспортировки данный сорт сохраняется отлично – не давиться и не теряет свою форму, поэтому вполне можно транспортировать на дальние расстояния.

Поскольку максимальное время хранения перца в прохладном месте составляет не более 6 месяцев, а есть необходимость заготовить на зиму, то для этого подойдет заморозка. К тому же можно предварительно очистить овощ от хвостика и семечек. Это послужит прекрасными заготовками для фаршировки. Порезанный на ломтики перец, отлично подойдет для приготовления различных соте, овощных и мясных рагу, овощных тушеных ассорти

Отзывы

Евгений, Таганрог

Выращиваю перец с этим веселым названием «Вини-пух». Хороший сорт. Подходит и для салатов и нарезок. В выращивании не привередлив. Если следить за поливом и периодически обрабатывать от тли – вполне хорошо плодоносит.

Ольга, Орел

Занимаюсь выращиванием этого болгарского перца уже не первый год. Устраивает и для кулинарии на продажу отличный вариант. Выдерживает длительные перевозки. При хороших условиях хранения долго не портится. На кусту обычно по несколько плодов, цветет отлично.

Николай, Курск

Сорт болгарского перца «Вини-пух» использую практически везде. Выращиваю у себя на приусадебном участке. Много не сажаю, только для себя. Но и тех пары грядок, что обычно сажаю, вполне хватает до самой осени. Только когда сильный зной может на солнце погореть, а так просто вовремя поливать надо.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются