Благоприятные дни для посадки перца в 2021 году в средней полосе по лунному календарю

Перец

Сроки посадки перца на рассаду в 2021 году в средней полосе определены климатическими условиями региона. Благоприятные дни для высевания семян овощной культуры указаны в лунном календаре. Перец является «капризной» культурой. Чтобы вырастить богатый урожай, необходимо подобрать устойчивые сорта растения.

Особенности климата региона

Средняя полоса или Центральная часть России расположена на Восточно-Европейской равнине. Климат в регионе умеренно-континентальный. На протяжении года прослеживаются резкие перепады в температурном режиме. Это связано с удаленностью от моря.

  • весна. Потепление может прийти, как в марте, так и в апреле. Если потепление пришло в марте, то не стоит рассчитывать, что морозы отступили. После продолжительно тепла, утром и ночью могут быть заморозки. В мае температура устанавливается на уровне +20°С днем, ночью может снижаться до +8°С;
  • лето. В Центральной России лето короткое, теплое. Осадков выпадает умеренное количество. Жаркие дни устанавливаются крайне редко. Средняя температура воздуха на протяжении лета +22-+25°С. Дожди идут часто;
  • осень. Сентябрь и начало октября относительно теплые и ясные. Ночью и утром начинают появляться заморозки. Осадки выпадают часто. В октябре погода ухудшается. В некоторых областях полосы может выпасть первый снег;
  • зима. Климатическая норма для Центрального региона – это морозная и снежная погода. Средняя температура за зиму -2-12°С. Январь и февраль экстремально холодные месяцы. Осадки обильные.
Выбирайте сорта перца устойчивые к резким изменениям в погодных условиях, повышенной влажности, устойчивые к болезням.

Сорта для средней полосы

Перец является теплолюбивой культурой. Климат в Центральном регионе России неустойчивый и прохладный. Для культивирования подойдут сорта и гибриды перца с привитой устойчивостью к неблагоприятным условиям.

Асти (красный)

Перец вырастает невысокий, 50-70 см. Плоды созревают на 90-100 сутки после проклевывания семян. Овощи крупноплодные, кубовидной формы. Масса достигает 300 г. Стенки толстые, 0,8-1 см. Кожица глянцевая, красного цвета. На вкус сладкий. Растения имеют повышенную стрессоустойчивость, редко подвергаются заражению грибковыми и вирусными болезнями. За весь период вегетации на одном кусте созревает до 4 кг овощей.

Боярин

Раннеспелый сорт перца гибридного происхождения. Кусты компактные, высота 40-50 см. Плоды конусовидные, длина 7-10 см, вес до 150 г. Стенки плотные и мясистые. Аромат выраженный, на вкус сладкий. Растения хорошо переносят холод. К большинству пасленовых заболеваний проявляет резистентность. Урожайность в теплице до 6 кг с 1 м², на грядке до 4 кг. Высевать на рассаду, рекомендовано в феврале и марте.

Везувий

Крупноплодный сорт перца с коротким вегетационным периодом, который длится до 110 дней. Кусты вырастают до 1 м в высоту. Плоды вырастают в форме куба. Кожица и мякоть насыщенно красного цвета, с рубиновым оттенком. Стенки толстые, мясистые. Овощная культура проявляет сопротивляемость к резким изменениям в погодных условиях, грибковым и вирусным инфекциям. Продуктивность перца с 1 м² до 9 кг. Сажать перец на рассаду необходимо в марте.

Добряк

Срок созревания короткий – 100-105 дней от всходов семенного материала. Кусты штамбового типа, высота достигает 150 см. Кусты не сильно ветвистые, компактные. Овощи шаровидной формы, масса – 90-100 г. Стенки толстые, семенные камеры небольшие. Кожица окрашена в красный с оранжевым отливом. Поверхность перца глянцевая, слаборебристая. Овощная культура приспособлена к нестабильным погодным условиям, резкому похолоданию. Плодоношение длительное. Высаживать культуру можно на открытом грунте и теплице.

Антиквар

Растение полудетерминантное, с коротким вегетационным периодом. Плоды толстостенные, призмовидной формы. Вес одного овоща 200-250 г. Толщина перикарпия 6-7 мм. В биологической спелости кожица приобретает красный цвет. Поверхность слаборебристая, глянцевая, блестящая. Плодоношение длительное. Перец холодоустойчив, проявляет сопротивляемость к вирусу табачной мозаики. Сеять на рассаду семена необходимо в марте, апреле.

Сроки посадки по лунному календарю

Высевать семена на рассаду в Центральной России можно с февраля по апрель. Посадочные дни для перца в средней полосе рассчитаны по лунным картам, астрологами. Выбрать благоприятный день позволит лунный календарь на 2021 год.

Название месяца Благоприятные дни Неблагоприятные дни

Февраль

1, 2, 3, 5, 7, 8, 25, 28, 29

9, 10, 11, 21, 22, 23

Март

1, 3, 4, 5, 6, 7, 27, 28, 29

9, 10, 19, 20, 21, 24

Апрель

1, 2, 4, 5, 6, 7, 25

8, 15, 16, 17, 23

Благоприятные дни для посадки рассады перца приходятся на Растущую и Убывающую Луну. На активный рост влияют плодородные знаки: Телец, Близнецы, Козерог, Овен. Наибольшее негативное влияние небесного светила приходится на Новолуние, Полнолуние и под покровительством Льва, Скорпиона, Стрельца. Пересаживать рассаду в открытый грунт можно в мае, когда установятся теплые дни.

Ранние овощные культуры высевают позже, так как вегетационный период у них короткий. Если сеять семена перца в феврале, к маю рассада перерастет, будет слабой. Поздние сорта наоборот, необходимо высевать раньше, чтобы к периоду пересаживания в открытый грунт они успели вырасти и окрепнуть. В случае, если вы хотите выращивать перец в теплице, то высевать семенной материал можно с февраля, независимо от сорта. Посадка рассады перца по лунному календарю зависит от сроков посадки семян.

Пересаживайте рассаду вовремя. Если ростки перерастут они плохо приживутся, растение будет слабым.

Особенности выращивания рассады

Выращивание перца имеет свои особенности. Перед тем, как сеять семена перца на рассаду, необходимо подготовить почву, проверить посадочный материал на всхожесть. Алгоритм выращивания:

  1. Подготовка семян. Отберите крупные семена, для удобства используйте бумажный лист. На нем будут видны все повреждения семян. Небольшие семечки, поврежденные отбросьте. Следом, проверьте на всхожесть. Наберите стакан воды, добавьте чайную ложку соли, размешайте и всыпьте семена. Пустые всплывут на поверхность воды, а полнотелые опустятся на дно стакана. Перед высеванием перец продезинфицируйте в слабом растворе калия перманганата 15-20 минут.
  2. Подготовка почвы. Пасленовая культура любит легкую почву с нейтральным уровнем кислотности. Грунт перед высеванием, обработайте фунгицидами.
  3. Высевайте перец на глубину 2-3 см. Почва должна быть увлажненной. Обеспечьте растению 12 часовой световой день. Поливайте по мере высыхания почвы. Переувлажнять ростки нельзя, можно спровоцировать появление черной ножки.
  4. Профилактика болезней. За весь период роста рассады, обработайте почву слабым раствором на основе Фитоспорина. Он не только защитит растения от нападок болезней, но и повысит иммунитет.

Полезные советы

Советы по выращиванию перца подскажут или напомнят, что нужно делать, чтобы рассада выросла здоровой и крепкой:

  • сделать почву легкой можно при помощи добавления в землю сухих опилок. На 3 ведра земли понадобиться 2 ведра опилок. А чтобы субстрат получился питательным, добавьте килограмм древесной золы;
  • после посева семян необходимо следить за температурой. Оптимальная для проращивания перца считается +25-+27°С. Как только семена проклюнутся и появятся первые всходы, снизьте температуру до +18-+24°С;
  • высевайте овощную культуру в торфяные горшки, так как растения плохо переносят повреждение корневой системы;
  • чтобы плоды выросли крупные, обязательно подкормите растения не менее 3 раз за вегетационный период.
фото рассады перца

Придерживаясь сроков посадки перца на рассаду, вы можете рассчитывать на здоровые растения и богатый урожай. Подобрать благоприятный день для высевания семян позволит лунный календарь на 2021 год. В средней полосе России неустойчивые климатические условия, покупайте сорта с повышенной холодоустойчивостью, или выращивайте перец в тепличных условиях.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются