Сладкий перец “Али Баба” – выращиваем в домашних условиях

Перец

Сладкий болгарский перец сорта «Али Баба» давно стал любимцев всех дачников, и это неудивительно ведь несмотря на свою теплолюбивость, он прекрасно выживает в наших холодных краях, выносит любые осадки и заморозки.

Это один из самых распространенных сортов, его выращивают как на садовых участках, так и в промышленных масштабах.

Содержание

Описание сорта

Сорт «Али Баба» является скороспелым, плоды созревают всего за 100 дней после высадки семян. Несмотря на это, урожайность этого сорта довольно высокая, с одного куста можно будет собрать до 10 плодов. Отличительной особенностью этих перцев является небольшая высота, поэтому дачники, у которых нет большой теплицы, смогут посадить на грядках, предварительно установив на них металлические дуги и накрыв их пленкой.

Плоды «Али Бабы» имеют продолговатую конусообразную форму с острым кончиком. Стоит отметить, что у этого сорта плодоножка не вдавлена в плод. Овощ, достигший биологический спелости, может достигать 300 грамм в весе. Стенки перца имеют среднюю толщину примерно 5-6 мм. Цвет может изменяться по мере созревания от абрикосового до красного или даже бордового. Кожица плода твердая на ощупь, имеет глянцевых отблеск.

Болгарский перец обладает ярким вкусом, мякоть сочная и сладкая. «Али Баба» идеально подходит для фаршировки, использования в свежих овощных салатах, для приготовления различных консерваций, лечо и т.д.

Выращивание

Выращивание перцев «Абрикосовая фаворитка» ведется с помощью рассады, которую нужно вовремя посадить и подготовить. Высаживать ее можно в феврале, но перед этим семена необходимо подготовить. Сначала нужно проверить, какие семена являются живыми. Для этого киньте их в стакан с водой, и те, которые опустятся на дно, в будущем дадут вам хороший урожай. Всплывшие на поверхность – это мертвые семена. После проверки оставьте семена во влажной ткани на 2-3 дня. Ткань можно пропитать стимулятором роста или раствором минеральных удобрений.

Перец чувствителен к составу почвы, поэтому еще на этапе рассады необходимо подкармливать растения минеральными удобрениями (например, Азофоска, Нитрофоска и др.). Первые недели надо особенно внимательно следить за температурным режимом, перцы не любят холод, поэтому поддерживайте температуру 23-25о тепла. Подкормить рассаду необходимо один раз примерно через 14 дней после посадки семян. Если вы проживаете в северном климате, то ближе к дачному сезону перцы нужно закалять: почаще проветривать помещение или выносить их к открытому окну.

Высаживать рассаду на дачном участке можно как в открытый грунт, так и в теплицу из поликарбоната. Делать это нужно в конце мая-начале июня, когда пройдет примерно 70 суток после высадки семян. Перцы хорошо растут в почве, на которой раньше росли:

  • горчица;
  • капуста;
  • редис;
  • репа.

Перед высадкой почву лучше всего удобрить органикой, например, раствором куриного помета, а затем тщательно прорыхлить и полить. Высаживать кусты необходимо на расстоянии не менее 40 см, так как кусты очень высокие и раскидистые, также им необходимо достаточное количество солнечного света и воздуха.

Болгарские перцы нужно подкормить несколько раз за сезон, а также внимательно следить за увлажненностью почвы. Во время сбора урожая, чтобы помочь новым завязям, нужно удалять длинные побеги и обрезать пожелтевшие листья. Если куст будет сгибаться под тяжестью плодов, необходимо предусмотреть вертикальную опору.

При уходе за сортом «Али Баба» иметь ввиду следующие особенности:

  1. Полив осуществлять только теплой отстоянной водой, лучше всего поливать под корень, не задевая листья и стебель.
  2. Удобрения вносить также только под корень.
  3. Внимательно следить за степенью прорыхленности и увлажненности почвы.

Преимущества сорта

  1. Устойчивость ко многим болезням.
  2. Отменные вкусовые качества.
  3. Плоды быстро созревают.
  4. Хорошая урожайность.

Отзывы

Екатерина: «Отличный сорт, как раз подошел для моей маленькой теплицы. Ухаживать много не пришлось, 3 раза за сезон подкормила Нитрофоской и все. Перцы получились ярко-красные, вкусные и сочные».
Павел: «Али Баба» хорошо растет даже в северных широтах, у меня «на ура» перенес все заморозки и ветры, главное – это хорошо поливать и не забывать рыхлить землю, тогда урожай точно порадует всю вашу семью».
Анастасия: «Уже несколько лет выращиваю «Али Бабу», мне очень нравится. Неприхотливый, ухода много не требует, может расти даже в Ленинградской области. Храню его дома в замороженном виде, можно использовать для салатов или для приготовления жаркого из говядины».
Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются