Главными характеристиками сорта перцев, отличающими его от других представителей семейства, являются:
- Ранее созревание. Так, из-за скороспелости сорта семена можно высеивать уже ранней весной.
- Выращивание плодов возможно двумя способами: как в условиях теплицы, так и на грядках в огороде.
- Куст овощной культуры представляет собой полураскидистое растение высотой до 700 см при выращивании на открытом воздухе, под пленочным укрытием – до 100 см.
- Сами плоды сорта отличаются крупным размером, который своим весом достигает до 0,2 кг. Они имеют прямоугольную форму и гладкую ровную поверхность с твердой кожурой.
- Сочная мякоть перца Биг Мама в толщине достигает 800 мм.
- Характерный окрас для этого сорта во время его созревания – зеленый, а спелый плод приобретает насыщенный оранжевый цвет.
- Этот сорт перца является универсальным по своему назначению: его используют в кулинарных целях для различных заготовок, консервируют и употребляют в свежем виде. Идеальный по вкусу сладкий перец отлично сочетается с другими продуктами для приготовления самых разнообразных блюд.
Читайте также: Перец «Айвенго» особенности выращивания и ухода
Содержание
Техника выращивания сорта перцев Биг Мама. Советы и рекомендации
Биг Мама относится к раннеспелому сорту перцев, потому процесс посева начинать можно уже в марте. Условия в нашем климатическом поясе предполагают использование традиционного способа выращивания – рассадного.
В этап предварительной подготовки к посеву входят:
- Дезинфекция и замачивание семян в соке листьев алоэ, чтобы повысить жизненные и силовые показатели будущего урожая.
- Необходимо заранее организовать для рассады систему подсвечивания, работающей в режиме 12-ти часов. По достижению растением размеров в высоту 20 см, досвечивать его больше не нужно. Достаточным будет перенести рассаду на место, освещаемое естественным образом, например, на окно.
- Важно также дополнительно обеспечить для семян Биг Мамы специальную обработку комплексом минералов, производимую с помощью профессиональных удобрений или органических растворов.
Высаживание сорта перцев Биг Мама на грядки или под пленочное укрытие осуществляется по истечении 2,5 месяцев. Так, время посадки культуры приходится на конец весеннего – начало летнего сезона.
Читайте также: Лучшие сорта перца для вашего огорода
Перед тем как приступить к процессу посадки, нужно учитывать, что грамотно подготовленная почва для сорта Биг Мама – залог богатого урожая. Потому не следует высаживать культуру на грунт, где ранее выращивались пасленовые растения, так они забирают из земли все полезные элементы, необходимые для хорошего роста и развития плодов. Идеальным решением будет выбрать почву для посадки, на которой ранее выращивались огурцы, капуста и бобовые.
Подкормка сорта Биг мама комплексом минералов проводится 3 раза в сезон по мере наступления изменений в процессе роста культуры – по завершении процесса посадки, в период цветения перца и к началу его созревания.
Этот сорт перцев является культурой, несущей крупные плоды, то необходимо обеспечить в вегетационный период для растения дополнительную опору в виде системы подвязывания перцовых кустов.
Поливать перец стоит теплой водой в умеренных количествах. Важно также четко следить за качеством почвы – она должна сохранять рыхлую структуру и исключать наличие сорняков.
Так, соблюдение несложных правил и рекомендаций по выращиванию сочных перцев Биг Мама уже к концу лета гарантировано принесет хороший и вкусный урожай. В случае наступления ранних холодов, недоспевшие плоды можно также срезать, положив до полного их созревания.
Отзывы огородников о сорте Биг Мама. Опытный взгляд
Дачники, которые занимались выращиванием этой культуры в своих огородах, отмечали, что созревание плодов происходит действительно быстрым образом – сочная и аппетитна яркая окраска этого сорта перцев появляется гораздо раньше, чем у других представителей культуры.
Читайте также: Рассада перца на подоконнике
Многие огородники называют Биг Маму буквально «открытием года, наивкуснейшим перцем из тех, которые ранее доводилось пробовать». Отмечают и универсальность этого сорта, когда «половину урожая с удовольствием можно съесть в свежем виде, другую – использовать для зимних консервированных заготовок».
При выборе семян Биг Мамы стоит обратить особое внимание на тот момент, что существует еще один вариант этого сорта с тем же названием, но имеющим пометку F1. Такой гибрид перца отличается вкусовыми качествами – в отличие от сладкой классической Биг Мамы, перец южно-корейского происхождения от производителя «Bio» имеет остроту.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!