Перец Гогошары относится к молдавской группе сортов перца, выведенной в местном научно-исследовательском институте. Имеет шарообразные, довольно широкие мясистые плоды. Наиболее часто применяется в приготовлении овощных салатов, маринования, соусов, мясных блюд и, конечно же, фаршированных перцев.
Содержание
Перец гогошары
Описание и характеристика
Их отличительной чертой является несколько сплюснутая форма, напоминающая небольшую тыкву. Сорт является наиболее подходящим вариантом взращивания как для новичка-огородника, который пока не обладает достаточным опытом, так и для садовода, который находится в поиске оригинального вкуса.
Особенности выращивания
Перец Гогошары входит в число немногочисленных сортов, которые положено сеять раньше остальных видов приблизительно на 10-15 дней. Оптимальным временем для посадки рассады служат последние дни февраля.
Уход
Сам по себе уход не отличается повышенной прихотливостью и включает в себя стандартные манипуляции: рыхление, полив, пикирование, а также достаточный уровень освещенности и оптимальной температуры. Так, поливать почву (грунт) необходимо умеренно, но систематически – в ходе высыхания верхнего слоя.
Приступать к рыхлению стоит только тогда, когда всходы поднимутся на пару сантиметров. Важно не забывать об осторожности, что позволит не повредить хрупкие ростки! Когда у них появятся первые настоящие листочки, необходимо не менее осторожно приступать к пикировке.
Правила посева
Чтобы получить богатый, аппетитный, ароматный и лакомый урожай, следует придерживаться некоторых несложных, но важных правил.
Подготовка почвы и семян
Непосредственно за 30-40 минут до высадки семян в почву, рекомендуется вымочить их в слабом растворе марганцовой воды. Если за основу берется неготовая земляная смесь, а грунт с участка, то перед засевом обязательно пролейте его кипятком. Уже посеянным зернам, которые находятся в горшке, необходимо предоставить полный покой: не передвигать их и не беспокоить.
Хороший урожай можно обеспечить, благодаря изоляции емкости с рассадой в хорошо освещенном месте с постоянной температурой воздуха в районе 24-26 градусов. Ни в коем случае не понижайте температуру воздуха в процессе роста даже на 2-3 градуса. Это может привести к замедлению роста урожая и, как следствие, его частичной гибели.
Схема посева
Важно, чтобы до пикировки подрастающие семена не мешали друг другу в процессе роста. Стоит тщательно рассчитать достаточную дистанцию между саженцами. Оптимальным расстоянием считается промежуток до 10 сантиметров между рядами и около 5 сантиметров между саженцами в ряду.
Уход за рассадой
Получить обильный и качественный урожай после высадки позволяет чуткое наблюдение за рассадой. Во-первых, это регулярный полив умеренно теплой отстоянной водой. Помните, сорт не выносит пересыхания. Оно с легкостью может привести к отмиранию завязи и цветков. Следовательно, снизить урожайность. Во-вторых, необходимо соблюдать повышенную влажность воздуха. Добиться хорошего результата поможет своевременный полив между рядами и дорожками. И, наконец, не стоит забывать о рыхлении. Но помните и о предельной осторожности в процессе ухода за корневой системой, она по-прежнему остается хрупкой и чувствительной.
Достоинства и недостатки
Сорт перца Гогошары, как и любой другой, имеет свои плюсы и минусы.
Главными его достоинствами являются:
- мясистость плода,
- высокая урожайность,
- приспособленность к дозреванию,
- терпимость к транспортировке,
- наличие большое списка полезных свойств,
- приятный медовый оттенок вкуса с горчинкой,
- низкая энергетическая ценность (калорийность),
- употребление в сыром и готовом виде.
К основным недостаткам относят:
- непереносимость высыхания почвы,
- нетерпимость к отсутствию достаточного количества света,
- требует регулярных подкормок,
- неустойчивость к вредителям,
- ломкость корневой системы.
Основные виды Гогошара
Перец Ратунда – мясистый плод с неповторимой нежностью. Один плод достигает маскимального веса 100-150 грамм с широкими «дольными» стенками, которые имеют скругленные ребра.
Перец Рубиновый представляет собой полураскидистое, среднерослое (40-60 см), штамбовое растение. Плоды в технической стадии зрелости имеют зеленый цвет, в биологической – темно-красный насыщенный цвет.
Перец Колобок внешне напоминает небольшие помидоры диаметром от 4 до 7 см и весом до 160 грамм и обладает более чем достойным вкусом.
Перец Оленька — это раннеспелый вид сладкого перца, предназначенный для посева, как в тепличных условиях, так и в условиях грунта. Вес спелого плода колеблется в районе 90-100 грамм. Отсутствует вкус горечи. Толщина стенки чуть меньше, чем у собратьев, 6-7 мм.
Перец Конфетка имеет вид миниатюрной версии вышеупомянутых сортов, т.к. отдельный плод достигает максимум 40 грамм. Но при этом ничуть не уступает им по вкусовым качествам.
https://youtu.be/LxTIGtAF7Cw
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!