Перец “Биг мама”: описание и характеристика сорта с фото, отзывы

Перец

Многие огородники отдают предпочтение сладким перцам «кубикам», выбирая их за сочность, мясистые стенки, отличный вкус. В числе фаворитов – сорт от агрофирмы «Аэлита» с интересным названием Биг мама. О нем и пойдет речь в статье.

Описание сорта Биг мама

Селекционерами «Аэлиты» выведены несколько сортов сладкого перца, объединенных в серию Бигов: Папа, Бой, Герл. Среди них и Биг мама – вкусный, урожайный, с оранжевыми яркими плодами.

В описании сорт завялен как раннеспелый, хотя по времени созревания плодов Биг мама все же относится к среднеспелым перцам. Период от всходов до уборки первых плодов – 130 дней.

Растения достаточно раскидистые, высота – до 70 см. При выращивании под укрытиями и в теплицах вырастают и выше – до 90-100 см.

Красивы плоды сорта – кубовидные, крупные, достигающие в среднем массы до 150 граммов. При хорошем уходе и правильной агротехнике можно получить и более крупные, до 200 граммов перцы.

Цвет зрелых перцев – яркий, оранжево-желтый, плодоножка темно-зеленая. Кожица с блеском, товарные качества плодов очень высокие. В момент технической зрелости плоды также темно-зеленые, примерно через 15-20 дней дозревают и приобретают характерную для сорта оранжевую окраску.

Крупные перцы Биг мамы незаменимы для приготовления фаршированных блюд, также их используют в салаты, в различные заготовки. Их можно тушить, консервировать, готовить всевозможные блюда, сочетая с другими овощами.

Отзывы о перце Биг мама

Ольга, Калуга

Сорт очень понравился, выращиваю его уже два года. Рос на грядке, в конце июля уже появились оранжевые плоды. Все остальные перцы созрели позже, в августе. Неприхотливый, рос на довольно бедной почве, но  урожай был хороший.

Елена, Рязань

Прошлый год посадила по совету подруги сорт перцев Биг мама. Прониклась описанием, решила попробовать. Было 10 кустов, рос в открытом грунте. Плодов было немного, соглашусь только с тем, что окраска яркая красивая. Вкус так себе, обычный. Но урожаем не впечатлил, хотя возможно, погода для него была не особо подходящей. В теплице может быть, перцев было бы больше, а на гряде не очень. В мою пятерку любимчиков не вошел, к сожалению.

Олег, Красноярск

Первый год выращивали оранжевые перцы, обычно всегда только красные. Приобрели семена Биг мамы, понравилось описание, да и отзывы были неплохие. Росло у нас три куста, в теплице. Выросли крупные плоды, формой как кубы. Сладкие, сочные. Сорт не подвел, хотя я ему, конечно, уделял внимания больше (все-таки новинка у меня). Для фаршировки – самый лучший сорт на наш взгляд. И плодов много.

Достоинства и недостатки сорта

Самое время выделить «сильные» стороны сорта сладкого перца Биг мама. И на первое место поставим отменные вкусовые качества плодов, что отмечают практически все. Также выделим:

  • хорошую урожайность сорта (в закрытом грунте собирают до 6-7 кг с одного квадратного метра);
  • неприхотливость;
  • короткий период от технической спелости до полного созревания (быстрее многих других сладких перцев);
  • устойчивость ко многим болезням сладкого перца, что избавляет от многих хлопот;
  • стойкость к пониженным температурам (не снижает урожайность при небольших похолоданиях).

Крупные плоды Биг мамы имеют универсальное предназначение, также они неплохо хранятся, пригодны для заморозки. При выполнении всех требований по уходу, зрелые перцы сорта полностью соответствуют описанию и картинкам, которые присутствуют на пакетах с семенами производителя.

Сорт Биг мама выращивают на грядах под открытым воздухом, в теплицах, под укрытиями. Урожайность в теплицах, конечно же, выше, чем в открытом грунте, но там перцу нужны обязательные проветривания, жесткий контроль за уровнем влажности.

Каких-то недостатков не выявлено.

Рекомендации по выращиванию сорта Биг мама

Для получения хорошего урожая сладкий перец в большинстве регионов России выращивают через рассаду. Начинают с подготовки семян, почвосмеси, горшочков для сеянцев.

Выращиваем рассаду сладкого перца

Сроки посева определяются с учетом климата региона, условий выращивания растений. Обычно высевают семена сорта в феврале, чтобы в конце мая или начале июня можно было определить рассаду в теплицу или на гряды.

Семена обязательно обеззараживают (используют розовый раствор перманганата калия), замачивают в стимуляторе роста.

НА ЗАМЕТКУ! Вместо марганцовки можно использовать раствор борной кислоты (замачивают на два часа) или перекиси водорода (5-7 минут). Важно не передерживать семена.

Покупные стимуляторы роста (Фитоспектр, Эпин и другие) можно заменить настоем золы, раствором сока алоэ. После этого семена замачивают, а затем высевают в горшочки. Перец не особо хорошо переносит пикировку и чтобы избежать лишних стрессов, лучше всего сразу сеять его в отдельные емкости. При посеве перца в феврале требуется подсветка, чтобы обеспечить сеянцам 10-12-ти часовой световой день.

Горшочки с рассадой размещают на солнечных местах, идеально – подоконники южной стороны. Температура должна быть в диапазоне +23°…+25° С, ночью – до +18° С. Поливают растения теплой водой (водопроводную требуется обязательно отстаивать). После поливов почву рыхлят, обеспечивая корневой системе хороший доступ кислорода. Для укрепления рассады и повышения ее иммунитета к болезням, ее можно опрыскать простыми травяными настоями – календулы, чеснока, бархатцев.

Для подкормок (достаточно будет два раза удобрить растения) используют комплексное удобрение (Кемира, Аэлита овощное), также подойдут разведенный коровяк, помет птицы.

Какие проблемы могут быть у огородника при выращивании рассады?

  1. При избыточном поливе перчики может поразить черная ножка. Стебелек растений в нижней части истощается, кустик вянет, ложится. Избежать этого просто – контролировать поливы и не допускать переувлажнения грунта. Можно подсыпать на поверхность почвы в горшочке прокаленный речной песок.
  2. Замедленный рост рассады, слабые растения. Перчикам срочно нужна подкормка азотом, но и здесь очень важно соблюдать норму!

У готовой к высадке рассады Биг мамы должно быть 6-10 хорошо развитых листочков, высота растений – до 15 см.

Высаживать сладкий перец можно, когда почва прогреется до +14°…+16° С. Во многих регионах в конце мая или начале июня вероятны возвратные похолодания, поэтому рекомендуется прикрывать рассаду на грядах нетканым материалом.

Уход за перцем

Схема высадки перцев – 50х35 см, лунки готовят заранее. Грунт должен быть удобренным с осени (органика – до 5-6 кг, зола и суперфосфат – по 50 граммов). Нормы даны с расчетом на один квадратный метр.

Лунки проливают водой, аккуратно с комом земли высаживают сеянцы, погружая в почву и семядольные листочки.

Дальнейший уход – это:

  • поливы;
  • рыхления;
  • внесение удобрений;
  • профилактика от болезней и вредителей.

Поливы

Сладкие перчики любят влагу, но не переносят переувлажнения почвы. Особенно внимательно нужно контролировать поливы в теплице, так как там, в закрытом пространстве, труднее поддерживать оптимальные показатели влажности.

Более обильно перцы поливают в начале цветения, а также в момент начала завязывания плодов. Ориентируются и по погоде, в жаркие дни поливая растения чаще.

Рыхления

Рыхление выполняют после поливов, не допуская появление земляной корки. Корни перцев располагаются неглубоко, поэтому важно не повредить их при рыхлении. Также в обязательном порядке убирают все сорняки.

Внесение удобрений

Когда огородники жалуются на невысокие урожаи сладкого перца, следует разобраться, а все ли требования по агротехнике культуры были выполнены правильно и в полном объеме. Не получить вкусных и сочных плодов, если не позаботиться о качественной подкормке растений.

Первый раз сладкие перцы требуется подкормить примерно через 21-15 дней после высадки рассады. Подойдет навозная жижа, которую разводят в воде (1:10).

Вторая подкормка проводится в период цветения, третья – когда начнется формирование плодов. Для этих подкормок подбирают составы с преобладанием калия и фосфора. Применяют внекорневые подкормки (примерно раз в месяц), опрыскивая растения по листьям.

Формирование кустов сладкого перца

Несмотря на то, что сорт Биг мама в открытом грунте вырастает не более 60-70 см, кустики его нуждаются в формировании. Это позволит увеличить урожайность перца, получить полноценные крупные плоды.

  1. Бутон, который образуется самым первым, требуется удалить.
  2. Удаляют все цветочки и завязи в месте развилки стебля перца.
  3. Оставляют только два сильных и мощных стебля, остальные удаляют.
  4. Убирают все боковые побеги и пасынки в пазухах листьев.
  5. В августе рекомендуется прищипнуть точки роста у основных плодоносящих побегов на кусте.

В теплице, где перцы вырастают более высокими, формирование обязательно.

ВАЖНО! Формирование сладкого перца не только увеличивает количество плодов, но еще и улучшает условия выращивания растений. Удаление лишних побегов способствует хорошей вентиляции воздуха в теплице, сводит к минимуму риск появления различных инфекций.

Профилактика болезней и борьба с вредителями

В теплице даже самые стойкие к болезням сорта сладкого перца могут поражаться различными инфекциями. Лечить болезни сложно, поэтому проще позаботиться о проведении профилактических мер:

  • опрыскивание растений настоем измельченного чеснока (на ведро воды берут примерно 100 или 150 граммов чеснока) – от фитофтороза;
  • обязательное проветривание теплицы;
  • соблюдение условий выращивания, севооборота, высадка сладкого перца в отдалении от томатов и картофеля (родственных культур);
  • опыление почвы порошком сухой горчицы или молотым перцем (помогает от слизней и тли);
  • опрыскивание кустов во время цветения раствором янтарной кислоты.

У опытных огородников в запасе имеется множество различных способов, которые они успешно практикуют при выращивании огородных культур. Главное – не лениться и выполнять рекомендации.

Уборка перцев

Собирать плоды Биг мамы можно уже в состоянии технической спелости (зелеными), когда перчики будут уже подходящих размеров. Такая уборка позволяет формироваться следующим плодам, повышает общую урожайность с куста.

Вторую и третью волну перцев при желании можно уже снимать полностью зрелыми. Судя по отзывам, именно такие плоды, с вызревшими семенами, являются самыми вкусными и сочными.

Как видим, агротехника совершенно несложная, не случайно сорт сладкого перца Биг мама так ценят огородники. Попробуйте вырастить этот сорт на своем участке, вдруг он войдет в число ваших избранных сладких перцев.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются