Пересадка фаленопсиса. Когда и как?

Опыт читателей, Орхидеи

В этой статье мы рассмотрим случаи, в которых необходима пересадка орхидеи фаленопсис в домашних условиях, а также пошагово с иллюстрациями рассмотрим весь процесс. Сразу оговорюсь, что описываемый мной метод пересадки не является единственно верным и может корректироваться в зависимости от конкретных условий, в которых содержите орхидеи лично Вы.

Орхидея фаленопсис – одна из самых неприхотливых орхидей, уход за ней достаточно прост и приятен. И одним из основных факторов правильного ухода за фаленопсисом как раз и является пересадка. В каких случаях она нужна? Во-первых, сразу после покупки. Почему это необходимо? А потому, что в нашей стране в продажу поступают в основном импортные орхидеи из той же Голландии, к примеру. А для того, чтобы они удачно перенесли транспортировку и период, когда растение будет находиться в магазине, в основание орхидеи подкладывают более влагоемкий субстрат. Чаще всего это бывают кусочки поролона либо торфяной стаканчик. В краткосрочном периоде это спасает растение от пересыхания корневой системы, но если это будет продолжаться в течение более длительного отрезка времени, то почти со 100% вероятностью приведет к загниванию либо корней, либо самого растения, и спасти его будет довольно сложно. Поэтому смело пересаживайте орхидею сразу после покупки, даже если она цветет.

Правильная пересадка чаще всего растением совершенно не ощущается, но даже если орхидея сбросит несколько цветков-это не такая уж большая плата за здоровое растение, которое, к тому же, вполне вероятно, скоро зацветет еще раз.

Итак, покупка нового растения в магазине – это повод для его пересадки. Но она также бывает необходима при отделении детки, в случае, когда необходима замена субстрата, либо, как в моем случае, когда растение выросло из размеров горшка и необходима его пересадка в горшок большего объема. Итак, приступим к самому процессу. Для этого нам понадобится новый горшок и кора для орхидей. По желанию в субстрат можно добавлять кусочки древесного угля и мох сфагнум.

кусочки древесного угля и мох сфагнум

Я лично кладу мох только сверху для лучшего удержания влаги либо не кладу вовсе. В качестве горшка я предпочитаю использовать прозрачные пластиковые кашпо для орхидей, в которых проделываю дополнительные отверстия, как в стенках, так и в дне. Делается это для того, чтобы избежать загнивания корней. Вот наша сегодняшняя героиня. Перед пересадкой я немного полила орхидею методом пролива.

полить орхидею методом пролива

Аккуратно извлекаем растение из горшка, стараясь не повредить корни. Вот она наша красавица.

извлекаем растение из горшка

Очищаем корни от старого грунта, он уже почти разложился, поэтому пользы от него в дальнейшем не будет. Если какие-то кусочки коры приросли к корням – не стоит их отрывать. Так вы только зря травмируете растение.

Осматриваем корневую систему и удаляем все засохшие и подгнившие участки. Срезы можно обработать толченой корицей, зеленкой и еще много чем. Я этого не делаю. Корни, которые были внутри горшка и на них не попадал свет, будут бледно-желтого цвета. Это нормально, они вполне здоровы.

Приступим к посадке. На дно горшка насыпаем небольшое количество коры.

на дно горшка насыпаем немного коры

Далее располагаем корни орхидеи в горшке так, чтобы они полностью туда поместились и, по возможности, равномерно распределились внутри. Придерживая растение за основание в том положении, в котором хотели бы видеть его после пересадки, начинаем аккуратно наполнять горшок кусочками коры.

далее аккуратно располагаем корни орхидеи в горшке

Тщательно заполняйте участки между корнями, тогда они получат достаточно питания, а само растение не будет шататься. Ну, вот наш горшок полон. На этом пересадку можно считать оконченной.

заполняем участки между корнями

Я положу по верху горшка немного сфагнума. Если будете делать так же, не кладите мох близко к стеблю, иначе гнили не избежать.

Поливать стоит не раньше, чем через 3 дня, либо даже позже, если корни к этому времени не успеют просохнуть. Раньше поливать не советую, чтобы успели зажить те повреждения, которые были нанесены корневой при пересадке.

Вот и все, наша красавица пересажена, чтобы и дальше благополучно расти и радовать глаз.

орхидея фаленопсис
Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству
Комментариев к статье: 8
  1. Ирина

    Когда мне подарили эту орхидею, я ее не пересаживала, в итоге у нее начали гнить корни, побелел изнутри горшок (она была в прозрачном стаканчике). Я набрала в лесу сосновой коры, измельчила на кусочки площадью примерно 1-2 см кв, промыла кипятком, высушила в духовке и пересадила фаленопсис в горшок побольше, чем был. Уже 2 года я ее не пересаживала, и не вижу необходимости это делать. Кстати, поливать ее нужно редко, сбрызгивая субстрат и корешки, а примерно раз в 1-2 недели я ее купаю: ставлю горшок в воду на пол часа. Недавно мне притащила подруга еще одну орхидею, которая у нее ни разу не цвела, я ее сразу пересадила, а через 2 недели она дала цветонос. 🙂

    Ответить
  2. Карина

    Для меня пересадка очень ответственное дело, долго решаюсь на этот шаг) Решила в этом году пересадить свой фаленопсис в прозрачный горшок, так как узнала, что его корни любят свет. После пересадки прошла неделя,цветок бодрый) Не бойтесь пересаживать, только соблюдайте все рекомендации, ведь к каждому цветочку нужен индивидуальный подход) Орхидеи вообще легко переносят пересадку

    Ответить
  3. Наталья

    Я прошлой осенью пересаживала у себя орхидею. Правда я уже несколько опоздала с пересадкой, она несколько лет росла в небольшом горшке, в котором была куплена. Живу в своем доме – недостатка в коре и древесном угле нет. Кору прокипятила, измельчила , пересыпала древесным углем – это и был мой грунт для пересадки. И сразу после пересадки почувствовался результат. Но единственно вынесла весной во двор на солнце и литья пожелтели. Я связываю это с действие солнечных лучей. Еще, конечно, с поливом не ясность. Вода стекает и собирается внизу горшка, а верх сухой, Но стенки горшка потеют, надеюсь, что этого буде достаточно.

    Ответить
  4. Pingback: Пересадка комнатных растений по лунному календарю в %%current_year%% году - благоприятные дни апреле, мае, июне, июле августе, сентябре, октябре

  5. Pingback: Уход за герберой в домашних условиях после покупки в магазине, пересадка (фото)

  6. Pingback: Как пересадить орхидею в домашних условиях пошагово: инструкция с фото

  7. Pingback: Как посадить орхидею в горшок в домашних условиях: как правильно сажать

  8. Pingback: Орхидея Дендробиум: уход и размножение в домашних условиях

Добавить комментарий

Данные не разглашаются