Сорт огурцов Меренга f1: описание и характеристика, отзывы

Огурцы

«Меренга F1» – ультраранний гибрид первого поколения. Огурец демонстрирует высокую урожайность как в открытом, так и закрытом грунте, чем подтверждает данную оригинаторами характеристику. По описанию сорта и отзывам, у культуры не бывает пустоцветов, так как она партенокарпическая. На месте соцветий уже через 38 дней после появления всходов формируются выравненные, цилиндрические зеленцы, как на фото.

Содержание

«Меренга F1»: биологическое описание, история селекции

Гибрид – результат работы дочерней компании селекционно-семенной агрофирмы Monsanto. На упаковке может значиться как наименование крупной корпорации, так и филиала – Seminis. На опытных участках последнего «Меренга F1» и увидела свет. В Государственный реестр селекционных достижений РФ гибрид был внесён в 2007 году одновременно с началом импорта овоща из Голландии. Огурец «Меренга F1» допущен к возделыванию во всех регионах под плёнкой и в открытом грунте.

Кусты

Растения среднерослые с неинтенсивным ветвлением. Однако благодаря хорошей облиственности плети кусты выглядят густыми. Ровные листовые пластины без морщин среднего размера окрашены в интенсивно зелёный. Тип цветения женский. Опыление происходит без пчёл, что делает гибрид подходящим для культивирования в защищённом грунте. У побегов есть способность к быстрой регенерации: они быстро восстанавливаются после повреждений.

Плоды

Тип формирования зеленцов пучковой. В листовых пазухах развивается до четырёх плодов корнишонного типа. В длину зеленцы редко превышают 10 см. Диаметр – 4 см. Масса товарного огурчика – 80-100 г. Прямые, цилиндрические плоды иногда с лёгким изгибом покрыты тонкой кожицей с крупными бугорками, которые на верхушках увенчаны белыми шипами. Зеленцы даже при опоздании со снятием с плети не склонны к перерастанию и пожелтению. Мякоть ароматная, плотная, создающая при надломе хруст.

Особенности и характеристики

У «Меренги» короткий срок созревания. Уже на 35-38-й день после появления всходов или укоренения рассады можно снимать первые зеленцы. Плодоношение продолжительное. У гибрида иммунитет к оливковой пятнистости, мозаике, мучнистой росе. Но при нарушении агротехники культивирования он может подвергаться поражению антракнозом, корневой и белой гнилью. У «Меренги» средняя толерантность к повреждению вредителями.

Урожайность, вкус, назначение

Показатели продуктивности зависят от условий и способа выращивания. При горизонтальном возделывании в открытом грунте с плетей снимают 2 кг/м². При вертикальном в аналогичных условиях – до 12 кг. Если же огурцы выращивают на шпалерах в теплице показатель может вырасти до 15-16 кг/м². Корнишоны обладают сладким вкусом и не приобретают горечь. Их используют как для приготовления свежих салатов, украшения бутербродов, так и для подготовки солений, консерваций.

К сведению!
Плоды гибрида «Меренга» диетологи вводят в рацион правильного питания. На 100 г зеленца приходится лишь до 13 ккал.

Преимущества и недостатки

У «Меренги F1» овощеводы выделяют лишь один минус. Но он относится ко всем гибридным культурам. Остальные характеристики расценивают как неоспоримые преимущества.

Таблица. Плюсы и минусы гибрида

Преимущества Недостатки

Высокая урожайность для корнишонного огурца

Высокая цена семенного материала

Засухоустойчивость

Толерантность к перепадам температур и погодным изменениям

Универсальность применения

Высокие товарность и транспортабельность

Отличный вкус

Иммунитет к специализированным огуречным болезням

Посев огурцов «Меренга F1»

Чтобы получить богатый урожай, овощевод должен соблюдать ряд правил уже на начальном этапе возделывания культуры. В первую очередь учитывают севооборот. Оптимальные предшественники – томаты, перец, капуста, горох. Способов посева два: на рассаду и прямой в грунт. Сажая рассаду, урожай удастся получить немного раньше, но корневая система огурцов плохо переносит пересадку и может долго болеть. При таком приёме используют торфяные горшочки.

Выбор места и обработка грунта

Огурцы предпочитают хорошо освещённые грядки. В более прохладных регионах солнце должно попадать на них в течение всего дня. В южных – в полуденные часы следует кусты притенять от чрезмерно активных лучей. Место выбирают с лёгким, плодородным и хорошо дренированным грунтом. Для поддержания этих показателей с осени землю начинают готовить. Перекапывают участок и вносят на 1 м² по 30 г суперфосфата и сульфата калия, 8 кг перегноя. Весной во время «закрытия влаги» на такой же площади заделывают по 20 г аммиачной селитры, древесной золы.

Подготовка посевного материала

Поскольку гибрид нельзя вырастить из собственных семян, их ежегодно приобретают. Как правило, они проходят производственное дражирование и не нуждаются в обеззараживании в домашних условиях. Если же семена, извлечённые из упаковки, оказались без защитной оболочки, их обрабатывают. На 20 минут замачивают в растворе марганцовки, а перед посевом просушивают бумажными салфетками. Для быстрого проклёвывания в дезинфицирующий раствор можно влить немного стимулятора роста.

Технология и сроки посева

[article-rel]К севу приступают после того, как земля прогреется до 12-15 °C тепла, а также минует угроза возвратных заморозков.

Последовательность шагов:

  1. Делают бороздки, между которыми сохраняют дистанцию в 60 см. Глубина – 3 см.
  2. В углублениях распределяют семена по 4 экземпляра с расстоянием в 14 см. Так как гибрид не ветвистый, ему достаточно такого промежутка.
  3. Посевной материал присыпают грунтом и слегка уплотняют, чтобы не разнесло ветром.
  4. Грядки мульчируют опилками или торфом.
К сведению!
Если риск ночных заморозков сохраняется в регионе, посевы лучше накрыть плёнкой.

Уход за культурой

Овощеводы отмечают нетребовательность сорта. Однако для богатого урожая он нуждается в стандартном уходе, который не отнимает много времени и сил. Агротехника выращивания после успешного посева включает обеспечение растений влагой, кислородом, питательными элементами. В случае очагов развития болезней в регионе возделывания лучше дополнительно защитить кусты при помощи профилактических обработок.

Полив

«Меренга F1», как и прочие представители этой культуры, любит влагу. Для полива используют тёплую, отстоянную воду. Частота процедуры и объёмы зависят от естественных запасов влаги. Гибрид засухоустойчивый, поэтому при регулярных осадках дополнительное увлажнение потребуется только в фазу интенсивного плодоношения. Если дожди бывают редко, поливают растения в начале вегетации еженедельно, а после цветения сокращают промежуток между орошениями в 2 раза. Норма расхода – 2-5 л под куст, в зависимости от фазы роста.

Обработка грунта

Чтобы сохранить хорошую воздухопроницаемость и насытить корни кислородом, который активизирует наращивание вегетативной массы, после полива или осадков приствольные круги рыхлят. Заглубляя тяпку, следует помнить о поверхностном расположении у огурца корней. Рыхлят грунт максимум на 3 см в глубину, разбивая корку. Одновременно удаляют сорняки. В качестве альтернативы, которая позволит сохранить рыхлость земли и влагу, грядки мульчируют.

Формирование куста

Процедура позволяет увеличить урожайность. Прибегают к формированию при вертикальном способе возделывания. У куста первые три-четыре листовые пазухи «ослепляют». Далее, до высоты в 1 м от земли на основном побеги срезают 1 листок и 1 зеленец в каждой пазухе. Всё, что выше не трогают. Верхушку плети перекидывают через шпалеру и прищипывают.

Подкормка

Для богатого урожая под кусты вносят три подкормки макроэлементами: мочевину спустя 14 дней после всходов, фосфорно-калийные туки и органику (древесная зола) в фазы цветения и плодоношения. Микроудобрения рекомендуют применять еженедельно. «Меренга F1» хорошо отзывается на «Кристалон огуречный» или другие препараты с аналогичным составом.

К сведению!
Сторонники натурального земледелия используют народные средства: настои крапивы, луковой шелухи.

Защита от заболеваний и вредителей

При поливе холодной водой, а также избытке влаги или застое на огурцах «Меренга» развивается серая и белая гниль. Если вовремя не предпринять защитных мер, растения могут погибнуть. Кроме нормализации поливного режима, требуется обработать посадки медьсодержащим фунгицидом. После цветения ядохимикаты не используют, заменяя их безопасными народными средствами – содовый раствор.

https://youtu.be/Ec-TC9Ph0sE

Из вредителей побеги атакует бахчевая тля, на обратной стороне листков откладывает личинки белокрылка. Корни нередко подъедает медведка. С последней справиться можно при помощи специальных пищевых приманок с добавлением яда. Мероприятия по защите от неё проводят на начальных этапах, пока корешки овоща нежные. Против первых двух вредителей посадки обрабатывают инсектицидным раствором или настоями чеснока, табака.

Сбор урожая и хранение

Снимать зеленцы начинают на 35-38-й день после появления всходов. В прохладных условиях срок может немного затянуться – до 40 дней. Съём проводят утром или вечером. В обед делать это не рекомендуют. Чтобы не травмировать плети, при сборе урожая их придерживают. Лучше не откручивать зеленцы, а использовать острый садовый секатор, предварительно обработанный спиртом.

Хрустящие и сочные корнишоны хранятся долго. В прохладном месте, особенно это касается специально оборудованных овощехранилищ с вентиляцией, поддерживаемым уровнем влажности, они не теряют вкусовых, товарных качеств до 20 дней. В холодильнике в отсеке для овощей они отлично хранятся в течение недели-10 дней. Большое количество урожая можно использовать для переработки.

Отзывы

Юлия, 39 лет:

«Попробовала вырастить «Меренгу» в прошлом году первый раз. Собрала хрустящие огурчики без малейшего признака горечи. Урожайность поднимала подкормками. Один раз внесла суперфосфат. Остальные подкормки были на основе раствора птичьего помёта. Отметила, что зеленцы не потеряли хрусткость и после консервации».

Владислав, 57 лет:

«Уже третий год подряд «Меренга F1» демонстрирует стабильную урожайность. Поскольку проживаю в регионе, который относят к зоне рискованного земледелия, предпочитаю возделывать огурцы через рассаду. Чтобы ускорить приживаемость, использую стимуляторы роста после высадки в открытый грунт. Снятые зеленцы использую для маринования».

Иван, 45 лет:

«Раньше выращивал сортовые огурцы из собственных семян. Однако из-за неурожая в прошлом году собрать их не удалось. Купил посевной материал гибрида «Меренга». Из 10 семечек 8 взошли. С этого количества кустов получил около 30 кг сочных корнишонов. Уход проводил стандартный: прополка, подкормка, рыхление, полив».

«Меренга» – высокоурожайный гибрид корнишонного типа. При небольшом поливе зеленцы сочные и совершенно не горчат.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются