Хабар – один из неприхотливых сортов огурцов. Выведен в 1999 году в НИИ «Дальневосточный институт сельского хозяйства». Через год стал общедоступным, селекционеры и огородники по всей стране приступили к выращиванию. Гибрид подтипа F1. Его получили в результате скрещивания двух известных видов и одного особого селекционного достижения.
Содержание
Характеристика куста и листвы
Куст Хабара индетерминантный со смешанным типом цветения, то есть у него есть и мужские, и женские цветы. Ветвистость средняя – внизу ветки растут очень редко, но наверху их достаточно. Средний рост куста этого сорта – 35-45 см – среднерослый. Такой высоты растение достигает уже через 2,5-3 недели после высадки в открытую почву. Молодые листья и побеги:
- светлого салатового оттенка;
- гладкие;
- без пушка.
На листьях чётко видны тёмно-зелёные прожилки. Стандартная форма листьев – сердечко, иногда форма более круглая.
В целом отличить Хабар от других сортов на вегетативной стадии просто: яркий цвет, листья-сердечки и почти полностью гладкий стебель – уникальные черты этого вида.
Характеристика плодов
Для созревания первых огуречных плодов Хабара требуется 7-7,5 недель или 50 дней. Такой период позволяет отнести Хабара к раннеспелым огурцам. Плоды корнишонного типа. Цвет молодых плодов ярко-зелёный с оттенками салатового. У самого основания огурчик всегда жёлтый или коричневатый. Стандартная форма – вытянутый корнишон. Традиционная длина – 8-10 см, редко достигает 12. Максимальный вес одного плода – 80 граммов.
Характеристика овощей:
- Вкус у огурцов приятный, сладковатый. Это делает Хабар универсальным кулинарным продуктом. Отлично подходят для маринования, засолки и приготовления свежих летних салатов.
- Плод имеет очень тонкую нежную кожицу.
- Мякоть внутри почти белого оттенка, хрустящая.
- Семечки небольшие, почти не ощущаются.
- На молодых огурчиках образуются крупные и острые пупырышки, со временем они сглаживаются.
- Плоды выглядят аппетитно и привлекательно.
- Длительный срок хранения. Три месяца овощи лежат, сохраняя вкусовые и внешние характеристики.
- Готовность к транспортировке. Хабар долго не портится.
Собирать и употреблять в пищу плоды Хабара – одно удовольствие.
Урожайность и преимущества сорта
Сорт считается высокоурожайным. С 1 м2 грядок при правильно организованном уходе за сезон собирают 4 кг огурцов. Благодаря такой высокой урожайности Хабар пригоден для промышленных продаж. При выращивании огурцов для личного пользования плодоношение идет длительно.
Преимущества Хабара:
- Отличный вкус. Сладкий и нежный привкус без капли горечи.
- Высокоурожайный сорт даже при плохих погодных условиях.
- Длительный срок хранения.
- Раннеспелый продукт. Уже через полтора месяца после посадки можно наслаждаться молодыми огурчиками.
- Самоопыляемый сорт. Для правильного роста и размножения Хабару не нужно присутствие насекомых.
- Одинаково хорошо подходит для выращивания в теплице и на улице на открытых грядках.
- Длительность плодоношения. Даже при ранней посадке в грунт в мае, собирать свежие плоды возможно до октября.
- Болезнестойкость. Большинство огуречных болезней совсем не опасны для Хабара, поэтому за количество и качество урожая можно не волноваться. Бактериоз и ложная мучнистая роса не грозят вовсе.
Недостатки:
- Шипы. Их наличие, особенно, у совсем молодых огурчиков не совсем удобно при сборе урожая.
- Острая необходимость в определённых микроэлементах в составе грунта.
- Теплолюбивость.
По сравнению с различными другими сортами Хабар имеет более яркий цвет, который всегда привлекает внимание.
Опыление и устойчивость к болезням
Для опыления этого сорта необходимо участие пчёл, однако и самоопыление Хабар производит. Чтобы воспользоваться помощью пчел, необходимо организовать постоянный доступ насекомых к посадкам. В условиях теплицы не всегда удобно оставлять окна и двери открытыми, как это необходимо для опыления пчёлами. В теплицах активизируется функция самоопыления огурцов.
Огурцы Хабар устойчивы почти ко всем огуречным вирусам. Мучнистая роса и ложная мучнистая роса гарантированно не поразят Хабара. Есть всего несколько заболеваний, по-настоящему опасных для этого вида:
- Аскохитоз – светло-серые пятна, постепенно распространяющиеся по всем листьям, начиная с краев.
- Огуречный бактериоз тоже может поразить этот вид. Он появляется при тропических погодных условиях, когда несколько дней подряд жара сменяется дождем. Из-за него может погибнуть более половины урожая.
- Кладоспориоз – опасное заболевание. Оно настолько поражает растение, что плоды становятся непригодными для употребления в пищу. Однако при использовании профилактических мер возможно уберечь растение от гибели.
[article-rel]Хабар относительно спокойно реагирует на появление вредителей. Профилактическая обработка в любом случае будет лучше, чем отсутствие каких-либо действий вообще. Опаснее всего для этого вида бахчевая тля и различные виды слизней. Для профилактической работы рекомендуется использовать народные средства, а для целенаправленного уничтожения уже появившихся насекомых – химические вещества. Лучшие народные средства для предотвращения размножения насекомых:
- мыльный раствор;
- настойка из лимонной или апельсиновой цедры;
- крапивный настой;
- зола.
Наиболее неблагоприятные условия для Хабара – скачки температуры. Если летние ночи слишком холодные (ниже 13 оС), а дни жаркие (больше 30), то в корневой системе начинают развиваться бактерии. Если в этот момент ещё и залить растение, почти обязательно начнётся гниение и развитие различных заболеваний. Важно соблюдать режим полива. В случае излишней влаги можно подрыхлить почву. Она насыщается кислородом и препятствует размножению патогенных микробов. Огурцы лучше не долить, чем залить.
Особенности агротехники сорта
Выращивать Хабар просто, если особое внимание уделить главному этапу – посадке. В почву можно сразу сажать семена или заранее подготовленную рассаду. Семенной способ посадки можно осуществить только, когда ночная температура воздуха в течение двух недель не опускается ниже 8 оС.
Большинство специалистов рекомендуют высаживать семена Хабара сразу на улицу. В таком случае у огурцов не будет стресса при посадке в землю. К тому же, опыление пчёлам тогда будет производить легче.
Важные этапы агротехники сорта:
- Выбор места. Оно должно быть солнечным, потому что Хабар – теплолюбивый сорт.
- Защита участка от сильных ветров. Лучше, если рядом будут какие-то укрытия в виде забора или беседки. Тогда вероятность надлома стебля снижается.
- Подготовка грунта. Тщательно очистить землю от всего мусора необходимо ещё осенью. Тогда же перекапывают землю в первый раз. Весной участок обрабатывают ещё раз, пропалывают и создают на нем грядки. Делают лунки, в которые помещают семена или готовую рассаду. Семена закладывают в почву не более, чем на 3 см. Между соседними лунками расстояние должно быть не меньше 10 см;
Полив во избежании повреждения молодых семян или побегов осуществляют только через 3 дня.
На протяжении всего роста Хабару необходим должный уход:
- Полив. Огурцы любят влагу, но не её избыток. Достаточно поливать посадки один раз в два дня. Тогда влага успевает впитаться полностью и не навредить. Если погода жаркая, поливать один раз в день после захода солнца. Ни в коем случае не увлажнять тепличные огурцы или культуры, растущие в открытом грунте во время жары днём.
- Удобрения. До формирования плодов чаще всего используют азотосодержащие удобрения, а после – натуральные компостные удобрения. Азот необходим для правильного формирования побегов, а натуральные подкормки увеличивают массу плодов.
- Прополка. Очень важно своевременно устранять сорняки. Чем выше растёт трава, тем больше вероятность, что она спутается с побегами и замедлит их рост.
- Подвязывание. Когда растение достигает 40-50 см, его подвязывают. Она спасает от надлома и других повреждений растения.
- Своевременный сбор урожая. Переросшие огурцы неприятны на вкус. Помимо этого, они ломают побеги и повреждают куст.
Обязательно нужно внимательно следить за состоянием посадок каждый день. Вовремя выявив какую-либо проблему, можно сразу приступить к её преодолению.
Отзывы тех, кто сажал
Анастасия, 43 года
Это самый продолжительный урожай огурцов за всю мою жизнь. При стандартной посадке в начале мая, 27 октября я ещё собирала огурчики, разве это не чудо? Нет вообще никаких нареканий. Вкус идеальный, хруст невероятно аппетитный. Не знаю, только мне так повезло или это и правда такой сорт, но молодые огурчики было очень удобно собирать. Они совершенно не кололись.
Вера, 41 год
Такого богатого урожая огурцов, как с Хабаром, я давно не помню. Сначала сажала только для себя. Но глядя на то количество урожая, которое получается, поняла, что всего съесть у нас точно не получится. Успела засолить и замариновать эти симпатичные огурчики, а после – ещё и продать. Хороший сорт.
Хабар – устойчивый ко многим неблагоприятным условиям сорт. Его также характеризует высокая урожайность. Выбирая, следует обязательно учитывать некоторые особенности его выращивания и тогда урожай вырастет качественным.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!