Преимущества голландского гибрида огурца «Беттина f1»

Огурцы

Беттина F1 — раннеспелый гибридный огуречный сорт корнишонного типа, выведенный учеными сотрудниками филиала (Голландия) селекционно-семеноводческой организации Нунемс (Nunhems B.V.) в 2007 г. Предназначается для выращивания на огороде, но нужно укрывать на первых этапах вегетативного периода ПЭ. Его прекрасно культивируют ценители комнатного овощеводства на окне. В 2010 г гибрид включили в Госреестр селекционных достижений РФ по всей стране.

Содержание

Общее описание и характеристика растения

Огуречная культура Беттина F1 ценится своей пригодностью культивирования, как на открытых участках, так и в теплицах, на лоджиях или подоконниках. Уникальное отличие гибрида – его партенокарпия, а именно отсутствие необходимости опыления. Высокую урожайность этот огурец демонстрирует в мягких климатических условиях, но достаточно просто переносит и разные скачки температур. Применяют гибрид для консервации и потребления в свежем виде.

Обратите внимание!
Сорт относится к индетерминантным сортовым видам (основные завязи образуются на главном стебле) и отлична от других сортов ветвистым плетением.

Листва светловато-зеленого оттенка, размер средний. Пластина становится больше при культивировании в теплице. В каждой пазухе листа образуется 1–3 завязей (узлов), то, в свою очередь, могут дать 2-4 плода. Преобладает женский тип цветения.

Характеристики плода:

  1. Зеленец имеет форму цилиндра и достигает 100-130 мм.
  2. Вес плода около 70 г.
  3. Мякоть сочная и хрустит, без горьковатого привкуса и полостей — эти качества не утрачиваются и при консервировании.

Семечки в огурцах имеют плохо развитую структуру или отсутствуют совершенно. Кожура слегка бугристая и колючая. Цвет плодов сильно зависит от частоты полива и качества почвы. В норме кожица имеет яркий зелёный оттенок. При переизбытке природных кислот в грунте на поверхности плодов может появиться желтизна или небольшие полоски, что также нормально.

Урожайность и положительные черты сорта

Огурцы можно собирать уже на 40 сутки. Хорошая схема – сбор зеленцов раз в 3 дня. Товарный выход может достигать 5 кг на м2. В основном, урожайность зависит от качества ухода и создания максимума благоприятных условий для роста и развития этой растительной культуры.

Беттина имеет много положительных характеристик. Плюсы гибридного сорта следующие:

  1. Огурцы спокойно переносят непредвиденное снижение температурного режима. Другие сортовые виды при таких условиях прекращают расти и развиваться.
  2. Дефицит освещения не влияет на количество урожая.
  3. Растение почти не формирует пасынков, что не требует больших трат времени на уходовые мероприятия.
  4. Зеленцы выспевают рано. За один сезон растение реально выращивать два раза.
  5. Показатели урожая нельзя назвать высокими, но для раннего времени они достаточные. С куста собирают до 5 кило.

По использованию является универсальным. Огурцы заготавливают как корнишоны, потребляют в салатных блюдах и самостоятельно. Из недостатков овощеводы называют высокую цену посевного материала. Так как Беттина — гибрид, сбор семян самостоятельно невозможен.

Особенности агротехники

Гибридный сорт характеризуется устойчивостью к недостатку света и низким температурным режимам. Беттина стойкая к мучнистой росе, средней устойчивости к кладоспориозу, вирусному поражению обыкновенной мозаики и ложной мучнистой росе.

Семенной материал гибридного сорта отличаются практически 100% всхожестью. Срок посева – за 14-21 день до высаживания на участок.

На заметку!
Сеянцы Беттина F1, если сравнить с другими разновидностями наиболее сильные, семядольные листочки крупнее. На 1 м2 размещают 3-4 кустика. Растение можно загущать до 5 сеянцев. При этом качество огурцов будет не хуже, а урожайность повышается.

Прищипывание не требуется, пасынки убирают минимально. Для подвязывания длинных стеблей сооружают опору. Полив надо проводить часто и обильно, при этом почву нужно рыхлить, что исключит застой воды. Подкармливать следует каждую неделю. Огуречная культура позитивно реагирует на органические составы и минералы. В общем, высаживание и уходовые меры за гибридом Беттина ничем не отличаются от обычных огуречных сортов.

В зависимости от региона, семечки этого вида могут быть высеяны непосредственно в грунт (характерно для югов) или выращены рассадой (регионы с холодными или умеренными климатическими условиями).

Выращивание рассадой и безрассадный метод

Семечки на рассадный материал сеют в первых числах мая, за 2–3 недели до предполагаемого высаживания. Рассадный способ выращивания убыстряет плодоношение на полторы-две недели.

Грунт подготавливают заранее — приобретают готовый субстрат или делают своими руками (торф, опил, дерн и перегной в равных пропорциях). Перед посевом все семечки поэтапно подготавливают, это повышает вероятность получения крепкого и здорового рассадного материала, а значит, и качество плодов. Этапы таковы:

  1. Отбраковывание семечек — замачивание в соли (35 г соли на 1 л воды) на четверть часа и удаление всплывших пустых семечек.
  2. Обеззараживание — замачивание семечек на сутки в слабом растворе марганца для избавления от возможных вирусов, грибков и бактерий.
  3. Проращивание — процесс, выполняемый для ускорения появления ростков, и состоит в помещении семечек в ящик с влажной тканью до появления первых ростков (полторы недели).
  4. Закаливание — размещение семечек в переменные температуры. После высеивания ящики укрывают ПЭ или стеклянным листом, до появления первых всходов. Температура в этот период должна быть +20-23 оС в дневное время и +16-19 оС в ночное.

Поливают раз в день. Рассадный материал также нуждается в нормальном освещении, при дефиците которого, требуется искусственное досвечивание.

Важно!
Температурный режим более +23 оС изнеживает рассадный материал, что в дальнейшем отрицательно сказывается на общем росте и развитии растительной культуры.

За все время произрастания рассадного материала требуется как минимум 2 подкармливания, которые проводят с утренним поливанием под корневище. Первый раз подкормку вносят через 14 дней после всходов. В такой ситуации применяют или готовые подкормки, или раствор мочевины в соотношении 1 чайная ложечка на литр воды с расчётом 200 мл на 1 саженец.

[article-rel]

Второй раз подкармливают при появлении второго листика на стеблевой части растения. В такой ситуации применяют раствор из 5г древесной золы и нитрофоски, разведенной в 3 л воды. Высаживание рассадного материала осуществляют обычно в первых числах июня при оптимальном температурном режиме +20-25 оС.

В качестве грунта под высадку применяют рыхлый, дренированный субстрат, обязательно нагретый до +15 оС. Для идеального результата правильно выбрать тот участок, на котором ранее произрастали такие культуры, как картошка, томаты, горох или кукуруза.

Перед посевом на огород заблаговременно подготавливают ямки, которые устраивают с интервалом в 400–450 мм друг от друга и примерно 400 мм — в междурядьях. В каждую лунку вносят перегной и древесную золу. Глубина, на которую опускают семя, примерно 15-20 мм.

Уход после высаживания

После высаживания огуречной культуры в грунт правила ухода за ними значительно упрощаются. Но есть определенные тонкости, которые следует принять во внимание для увеличения урожайности:

  1. Формирование куста. В условиях огорода кустам гибрида не требуется особо корректировать плети. В такой ситуации стебель в центре, на котором образуются зеленцы, не трогают, а обрезают только несколько побегов снизу. При выращивании в теплицах необходимо обрезать и подвязывать плети. Центральный стебель обязательно купируют при достижении верхней части шпалеры.
  2. Полив. При увлажнении этого гибрида важно придерживаться золотой середины — растение обожает влагу, но при этом чрезмерное количество воды может спровоцировать грибки. Поливать лучше через день вечером способом дождевания (используя лейку или специальную систему орошения). Во время развития корнишонов количество орошений может повысить в два раза, так как дефицит влаги в этот период становится причиной горькой мякоти плодов. Для поливания необходимо применять воду теплую, около +18 оС.
  3. Удобрение. Подкармливают во время их цветения. В роли удобрения применяют навоз или птичий помет, а также минералы, к примеру, мочевину или суперфосфаты.

Регулярный уход требуется не только растениям, но и самому грунту, в котором они растут. Ведь именно почва несёт в себе требуемое количество влаги, микроэлементов и кислорода для полноценного роста и развития корневища, а значит, и всего куста. Среди главных правил по уходу за почвой различают:

  • взрыхление;
  • пропалывание;
  • внесение мульчи.

Рыхление — процесс, дающий возможность не допустить формирования корки на поверхности грунта и повысить количество проникающего кислорода для обогащения корней. При рыхлении плети осторожно отодвигают в сторонку, а затем возвращают обратно.

Пропалывание — процесс устранения сорняков с корнями, так как они поглощают из грунта влагу и полезные элементы, задерживая тем самым произрастания огурцов. Внесение мульчи — манипуляция, которая надёжно защищает грунт от скачков температур, снижает потерю влаги в почве и повышает урожайность в несколько раз. В качестве мульчи применяют подручные средства, например, опил, солому, торф, иногда — синтетику.

Профилактические мероприятия

Среди наиболее частых болезней огуречных культур, которые могут спровоцировать гибель урожая, являются серая гниль, мучнистая роса и бактериоз.

Внимание!
Гибрид имеет врожденный иммунитет, может распознавать и оберегаться от многих инфекций, бактерий и грибков.

Но даже при таких свойствах огурцы проходят некую профилактику, в качестве которой грядки обрабатывают органикой или минералами:

  1. Для профилактики мучнистой росы применяют состав молоко, йод и мыло, которым обрабатывают листья.
  2. Для защиты от серой гнили в воду для поливания добавляют немного пищевой соды.
  3. Для профилактики бактериоза посадки обрабатывают раствором Трихопола (2 таб. на литр воды).

Собирают огурчики через день во время активного плодоношения. Для консервирования сбор выполняют чаще — дважды в день, утром и вечером. Если необходимо длительное хранение, огурцы срезают ножницами, оставляя небольшую часть стебля. Перед размещением огурцов в холодильник их оставляют ненадолго на свежем воздухе, в тени.

Отзывы овощеводов

Выведено немало сортов огурцов, оптимальных для культивирования на огородных участках. Но гибрид Беттина F1 пользуется большой популярностью.

Милена, Псков

На огороде выращиваю Беттину уже 2 год подряд. Для этого применяю пленочный парник. Ухода особого растение не требует: пустил плеть по опоре и ожидай огурчики. Как подкормку применяю органические составы (настой навоза и травы). Плоды вызревают быстро – через 40 дней. Убираю уже к низким температурам. Консервирую. Остальные едим салатами.

Валя, Тверь

Выращиваю в теплице, покрытой ПЭ. Гибрид Беттина увидела в позапрошлом году на фото одного из сайтов. Ознакомилась с информацией, после чего решила купить. Сеянцы были крепкие. Урожай получила. Вкус огурцов понравился.

Коля, Москва

Гибрид хоть и дорогой, но себя оправдывает. Выращивал через рассаду. Делал все, как положено, поливал, подкармливал, поэтому собрал хороший урожай. Жена законсервировала, и детям надавали, витамины только на пользу.

Беттина – гибрид, который радует урожаем очень рано. Соблюдение рекомендаций по агротехнике – это гарантия получение вкусных плодов при любых условиях. Сорт заслуженно востребован и выращивается к в промышленных масштабах, так и на дачах и дома.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются