Что делать, чтобы огурцы не росли пустотелыми: профилактика

Огурцы

Существует несколько причин того, почему огурцы пустые внутри. Главным источником проблемы является несоблюдение правил выращивания и ухода за культурой. Чтобы сохранить урожай, нужно установить точную причину образования пустот. Важно знать, что делать для профилактики формирования пустотелых овощей.

Содержание

Основные причины появления пустот внутри

Пустоты внутри огурцов образовываются из-за неправильного роста растительной плаценты. Именно через нее зачатки семян получают необходимое питание, которое стимулирует их рост, развитие. К плацентарным нарушениям могут привести неблагоприятные факторы.

Неправильный микроклимат

Нестабильная температура особенно опасна для огурчиков, которые выращивают в открытом грунте. Пустоты могут образоваться при резких температурных колебаниях в течение суток. Зачастую проблема возникает, когда высокая температура в дневные часы резко снижается ночью. К неправильному формированию плодов ведет разница в 15° и выше.

Внимание!
Чтобы минимизировать риск влияния температурных перепадов, огурчики лучше выращивать в теплице, парнике.

Важным условием для формирования качественных плодов является соблюдение светового режима. Овощная культура особенно нуждается в освещении на начальном этапе вегетационного периода. Когда появляются зеленцы, потребность в освещении уменьшается. В этот период рекомендуется искусственно создать тень.

Неправильный полив

Правильный полив не менее важен. Многие садоводы полагают, что огурцы очень нуждаются в воде. Поэтому стремятся увлажнить почву, как можно больше. Но делать этого нельзя. Переизбыток и недостаток влаги одинаково губителен для посадок. В обоих случаях корневая система начинает усиленно работать, что со временем сказывается на состоянии всего растения. Как итог – разрушение тканей, огурцы трескаются, теряют в весе.

Для овощной культуры организовывают правильный, регулярный полив. Капельное системное орошение обеспечит равномерное увлажнение грунта. Удержать влагу в земле поможет мульчирование. Оптимальный уровень влажности – 75%.

Проблемная (особенная) почва

Хороший и качественный урожай можно получить только в мягкой, рыхлой, обогащенной почве. Обедненная и твердая земля задерживает рост, развитие растения. Регулярное рыхление позволит беспрепятственно циркулировать воздуху в грунте. В составе почвы присутствуют патогенные микроорганизмы, что также нужно учитывать. Они могут стать виновниками возникновений заболеваний. Грибковые, бактериальные, вирусные инфекции способны спровоцировать замедление роста овоща, что обязательно скажется на процессе формирования зеленцов.

Дефицит питания

Пустотелые плоды часто появляются из-за недостатка питательных веществ в грунте. Культура особенно нуждается в удобрениях с азотом, калием, фосфором, магнием, кальцием, марганцем, железом. Избыток азота и азотистых соединений в почве может привести к образованию рыхлых, полых плодов. Чтобы предотвратить такую проблему, нужно вносить органические удобрения или минеральные комплексные подкормки, строго следуя инструкции по применению.

Заболевания

Стрессовые ситуации (колебание температур, отсутствие полива) существенно снижают защитные силы овощной культуры, что в несколько раз увеличивает риск развития инфекционных болезней. К формированию пустот ведут следующие вирусные патологии:

  • фузариоз;
  • мучнистая роса;
  • вирусный некроз;
  • пероноспороз.

У инфицированных кустов образуются плоды с дефектом. В некоторых случаях урожайность снижается на 30-50%.

Внимание!
Культуру следует регулярно и внимательно осматривать на наличие признаков болезней.

Сортовые особенности

Существуют специальные сорта огурцов, которые устойчивы к формированию пустот. К ним относятся следующие популярные гибриды (F1):

  • Буян;
  • Чистые пруды;
  • Лорд;
  • Марьина роща;
  • Афина;
  • Кузнечик;
  • Клавдия;
  • Зеленая волна;
  • Гектор.

Важно учитывать, что гибриды не передают никаких наследственных признаков. Поэтому собирать семена из огурчиков, полученных из этих сортов, нецелесообразно. Ведь из них могут сформироваться плоды с пустотами. В каждом сезоне используют новый посадочный материал.

Поздний сбор урожая

Несвоевременный сбор урожая – еще одна распространенная причина возникновения проблемы. Перезревшие огурчики усиленно нуждаются в воде, поэтому стараются ее получить из собственных запасов. Кожура становится жесткой и горькой. В результате образуются семенники, которые ведут к появлению пустоты внутри.

Такой проблеме особенно подвержены сорта овоща, нуждающиеся в опылении.

Как избавиться от проблемы

Появление на участке пустотелых огурцов не означает того, что весь урожай испорчен. Если проблема выявлена своевременно, то ее можно попытаться устранить. Для культуры нужно обеспечить комфортные условия для произрастания. В первую очередь, пересматривают схему полива:

  • оптимальная температура воды для полива – 25-27°;
  • полив ограничивают в пасмурную погоду;
  • в солнечную погоду полив производят под корень, надземную часть опрыскивают вечером.

При попадании большого количества пустотелых плодов улучшают доступ солнечных лучей к кустам. Кустарники прореживают. Внесение компоста – еще одна мера, которая поможет справиться с проблемой.

Меры профилактики

Избежать образования дефекта у огурцов можно, придерживаясь простых правил профилактики. К ним относятся:

[article-rel]

  • не высаживают огурцы 2 года подряд на одном и том же месте;
  • производят дезинфекцию грунта перед посадкой;
  • для выращивания используют устойчивые сорта к образованию пустот;
  • лучше воспользоваться рассадным способом, т.к. он более продуктивный;
  • не допускают перенасыщение грунта азотом;
  • поддерживают необходимый уровень кислотности почвы – не выше 6,5 pH;
  • опрыскивают кусты для предотвращения появления заболеваний;
  • теплицы открывают днем и закрывают на ночь.

На протяжении всего роста кустов соблюдают правила агротехники, т.е. контролируют полив, температурный режим, питание почвы.

Почему огурцы пустые внутри при засолке

Выбор для заготовки перезревших и некачественных плодов – основная причина проблемы. Для засолки лучше использовать молодые огурчики, собранные своевременно. Как правило, в них отсутствую пустоты. Причиной дефекта также могут стать:

  1. Использование для засолки непригодных сортов. Например, салатных (тепличных), в которых часто образуются пустоты.
  2. Развитие микроорганизмов в переработанных овощах. Такие огурцы увеличены в размере и раздуты.
  3. Нарушение технологий приготовления. Перед засолкой плоды выдерживают в прохладной воде в течение 3-4 часов.

Собрать качественный урожай без дефектов поможет соблюдение правил выращивания. Пустоты появляются, когда нарушаются агротехнические правила, развивается ряд заболеваний и резко изменяются микроклиматические условия. Только благоприятные условия для произрастания помогут избежать пустотелости овоща.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются