Как правильно пасынковать огурцы в теплице: пошаговая инструкция

Огурцы

Огурцы – растительная культура, для выращивания которой требуется особый уход. Одна из неотъемлемых частей увеличения урожая – пасынкование. Этот процесс нужен для хорошего развития плетей и улучшения плодоносности. Проводите процесс аккуратно, чтобы не нанести вреда растению и цветкам.

Содержание

Для чего нужно пасынковать

Пасынкование огурцов в открытом грунте или теплице – обязательная часть ухода, необходимая для следующих целей:

  • увеличение урожая;
  • ускорение его созревания;
  • быстрый рост кустиков;
  • необходимость убрать лишнюю зеленую массу, создающую тень и затрачивающую влагу;
  • улучшение качества плодов.

Эта процедура подразумевает удаление лишних побегов, поэтому все полезные вещества и энергия будет расходоваться только на созревание урожая, а не на рост зелени. Исключение – некоторые сорта тепличных растительных культур, из ответвлений которых формируются новые молодые стебли.

Внимание!
Точного срока, когда нужно удалять пасынки у огурцов, нет. Для этого осмотрите молодые кустики, на каждом из них должно быть сформировано по 5-8 листочков. Второй раз проведите процедуру после формирования 9 листочка. Далее, удаляйте или укорачивайте стебли по мере их вырастания.

Особенности пасынкования

Пасынковать огурцы в открытом грунте нужно правильно, чтобы не нанести вреда растительной культуре. В противном случае, восстановить ее будет сложно. Выбирайте правила удаления побегов в соответствии с особенностями вида саженцев.

Классическая схема для насекомоопыляемых сортов и гибридов

Чаще всего, удаление пасынков проводится для тепличных растений для обеспечения роста и формирования растения. Для правильного пасынкования огурцов сделайте следующее:

  1. Отсчитайте от 3 до 5 узлов с нижней части стебельков. Удалите с верхней части завязи и цветы, при этом, не трогая листья.
  2. Отсчитайте по направлению вверх еще 3 листочка. Аккуратно отделите все пасынки, кроме боковых побегов.
  3. Продолжайте обработку, сохраняя боковые стебли, делая легкие прищипывания над каждым вторым листком, которые находятся в пазухах 3-4 листовых пластин.
  4. Продолжайте удалять побеги до тех пор, пока на боковых стрелах после удаления верхушки не останется 3 узла.

огуречный пасынок

Часто при удалении пасынков по этой схеме продолжает активно расти стебелек. Закиньте его на верхнюю шпалеру так, чтобы он был направлен вниз. В дальнейшем он начнет расти в сторону земли.

Схема пасынкования с женским типом цветения

Некоторые сорта огурцов имеют отличительную особенность – на их главном стебельке формируются женские цветки. Для них пасынки на огурцах удаляйте, следуя схеме:

  1. Поставьте опору под каждый молодой кустик. Освобождайте их от побегов, начиная с 6-8 нижних узелков, оставляя в каждой пазухе по 1 завязи.
  2. Двигайтесь по направлению вверх, но следующее 8 узелков на стеблях не удаляйте, а слегка прищипывайте каждый стебель после 1 листка.
  3. На следующих 4-5 пазухах также слегка прищипывайте побеги, но уже после 3 листка.
  4. Завершающий шаг – окручивание центральной плети вокруг опоры. Срежьте верхнюю часть кустика над 26 листовым узлом.
На заметку!
Если своевременно не сделать пасынкование огурцов с женским типом цветения, то из-за обилия зелени созреет мало плодов, а отсутствие тепла и света негативно скажется на их размере и вкусе. Удаление пасынков – возможность увеличить количество урожая в несколько раз.

Партенокарпических сортов и гибридов

Удалять боковые побеги с огурчиков, способных опыляться самостоятельно, необходимо согласно следующему принципу:

  1. Обрежьте полностью все побеги с 1 по 4 узел, включая цветки.
  2. Далее, до 17 узла обрывайте только зачатки побегов, завязи при этом не трогайте.
  3. Начиная от 18 узла, обрезать побеги не нужно. Прищипывайте их после каждого 2 стеблевого узла.
  4. Дважды обвейте главную плеть кустика.

Первый раз нужно пасынковать огурцы, когда на растении появится от 5 до 7 листиков. На этом этапе удалите пасынки только после 4-5 листиков, после этого должно начать формироваться 1-2 побега по бокам. Второй раз проводите пасынкование огурцов, когда образуются 9-11 листовые узлы, на этом этапе удаляйте побеги полностью.

Советы по дальнейшему уходу

Недостаточно правильно пасынковать огурцы, чтобы добиться хорошего урожая. Опытные садоводы выделяют несколько советов по дальнейшей обработке для начинающих дачников. Они сводятся к следующему:

[article-rel]

  1. Регулярно поливайте растение. Лучше делать это утром, когда отсутствуют палящие солнечные лучи, предварительно прогрейте холодную воду до температуры воздуха.
  2. Обязательно подкормите растительную культуру в середине лета, но не удобряйте ее тогда, когда образуются новые завязи.
  3. Следите за тем, чтобы были созданы благоприятные условия для выращивания огурцов: была хорошая освещенность и соответствующая температура воздуха.
  4. Сделайте мульчирование для предотвращения сорта сорняков и поддержания уровня влажности в почве.

Чтобы правильно убирать пасынки, придерживайтесь схеме, предварительно ознакомьтесь с фото и видео инструкцией, это позволит избежать возможных ошибок. Придерживайтесь советов по дальнейшему уходу за растительной культурой, это позволит получить большой и вкусный урожай.

Огурцы, не требующие прищипывания

Пасынки удаляются не со всех сортов огуречных кустиков. Среди них есть и те, которые не требуют прищипывания. К таковым относится культура, отличающаяся следующими признаками:

  • активный рост одним стеблем;
  • отсутствие процесса отпускания и вития усиков;
  • формирование куста правильной красивой пышной формы;
  • наличие женских соцветий.

Процедура пасынкования огурцов проводится для некоторых видов сортов. Это очень ответственный и кропотливый процесс, при несоблюдении которого можно нанести ущерб растительной культуре и остаться в этот сезон без урожая. Поэтому удаляйте побеги правильно, придерживаясь схемы с описанием и фотографиями пошагового выполнения действий.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются