Гибрид огурцов «Патти f1»: устойчивость и урожайность сорта

Огурцы

Огурец «Патти f1» – среднеранний партенокарпический гибрид корнишонного типа. Выведен российскими селекционерами в 2004 г, рекомендован для выращивания преимущественно в Центрально-чернозёмных районах России. Описание, отзывы и фотографии сорта говорят о высокой товарности, транспортабельности, скороспелости, раннеспелости, длительном периоде плодоношения. Пригоден для выращивания на подоконнике, балконе или лоджии. Устойчив ко многим болезням и вредителям, в уходе прост. Срок хранения «Патти f1» короткий.

Содержание

Описание растения и плода

Растение высокорослое, среднеплетистое (рост основного побега не ограничен), пучковое плодоношение, женский тип цветения (следовательно, пустоцвет минимальный), индетерминантный вид. Листья крупные, тёмно-зелёного цвета. В одном узле образуется до 8 завязей, междоузлия короткие.

Культура устойчива к грибковым заболеваниям, мучнистой росе, пероноспорозу, огуречной мозаике. При росте в дождливое и холодное лето на плотном и непроницаемом для воздуха грунте есть риск поражения культуры корневой гнилью. Таких неприятных последствий можно избежать, сделав временное укрытие от дождя и с помощью аэрации почвы. Гибрид изначально создавался с учётом переменчивости российского климата. Поэтому сорт устойчив к летним температурным колебаниям, дождливой погоде, жаре и засухе.

Корневая система небольшая, что и позволяет выращивать огурцы в домашних условиях. Однако в таком случае следует аккуратно рыхлить почву во избежание повреждения тонких корней.

Характеристика плодов:

  • масса: 60-90 г;
  • длина: 10-11 см;
  • диаметр: 20 мм;
  • форма: выравненная, цилиндрическая;
  • структура: мелкобугорчатая с белым плотным опушением, шипы колючие;
  • цвет: темно-зеленый с тонкими светлыми полосками;
  • мякоть: сочная, плотная, белого цвета, без пустот, семенная камера 2/3 диаметра плода, но семян не содержит;
  • вкус: сладковатый, кукурбитин не образуется, поэтому горечи нет, без кислоты;
  • кожура: тонкая, жёсткая, хрусткая.

Огурцы универсального применения. Товарный вид и цвет не меняется после горячей обработки. Пустот во время тепловой обработки на месте семенных камер не образуется. Небольшой размер удобен для использования в заготовках.

Основное назначение зеленцев – цельноплодное консервирование. Мариновать и солить можно без уксуса. Если плоды немного переросли, то можно получить вкусные пикули. Огурчики не теряют вид и при нарезке. Подходят для добавления в лечо и другие салаты. Мякоть корнишонов добавляют в летние супы, ломтики в гамбургеры, бутерброды, роллы или канапе. Отлично подходят для употребления в пищу в свежем виде и взрослым, и детям. Подходят для диетического питания, а также используются для диеты при заболеваниях. Сорт богат витаминами. Так, например, калий способствует выведению лишней жидкости из организма, что помогает избавиться от отёков на лице и теле.

Плодоношение длится всё лето и до первых осенних заморозков. Урожайность составляет 5-7 кг с 1 м², при этом за разовый сбор с 1 м² можно собрать 0,5 кг плодов. Урожайность товарных плодов сорта 115-370 ц/га.

Посадка

Огурцы сорта «Патти f1» сажают рассадными и безрассадными способами в теплицу или на открытый грунт. Правила посадки традиционные для огурцов. Есть лишь немного индивидуальных рекомендаций.

Перед непосредственной посадкой семенной материал необходимо качественно подготовить. Для этого его замачивают в тёплом растворе марганцовки розового цвета или в Фитоспорине на 30-40 минут. Затем заворачивают во влажную хлопковую ткань. В таком виде семена оставляют на 1-2 дня в тёплом месте при температуре +30 °С. За этот период на кончиках семян появляются корешки (небольшие ростки). Рассаде нужно много света, поэтому установить её лучше ближе к Южной стороне.

Не сломать корешки при посадке. Почву перекапывают, в посадочные лунки вносят органические удобрения, например, компост или навоз.

Рассаду выращивают в целях повышения продуктивности будущего урожая. Для этого в конце апреля, начале мая в торфяные контейнеры или специальные ящики объёмом 10 л наполняют почвенной смесью, состоящей из торфа, перегноя и перепревших опилок в пропорции 2:2:1. На ведро полученной грунтовой смеси добавляют 200 г древесной золы. Грунт для рассады овощей покупают в специальных магазинах и дезинфицируют. Для этого его, например, прокалывают в духовом шкафу.

Для посадки на расстоянии 6-7 см делают бороздки. Семена сажают на глубину не более 2 см по одному на расстоянии 3-4 см. Если сажать семена глубже, то они не будут всходить. Затем ёмкости укрывают полиэтиленом. Температуру воздуха поддерживают на уровне +25 °С тепла днём и +20 °С ночью. Однако если она будет гораздо выше рекомендуемой, то при пикировке растения могут не прижиться.

После появления первых всходов укрывной материал убирают, температуру понижают до +20 °С тепла днем и +16 °С ночью. В открытый грунт рассаду высаживают после прогрева почвы на глубину посадки до +15 °С тепла.

Для рассады также удобно использовать пластиковые стаканы объёмом 0,25-0,5 л., чтобы при последующей высадке в грунт не выкапывать саженец, а разрезать стаканы. Первые ростки поливают 1 раз в 5 дней. В конце мая рассада готова к высаживанию в грунт.

Безрассадным способом на открытый грунт семенной материал сажают носиками вверх, на глубину 3-4 см по схеме 50х30 см в прогретую до +18 °С тепла почву. Из расчёта на 1 м² посевной площади не более 4 кустов. Массовое плодоношение начинается через 14 дней после первого сбора урожая.

Уход и внесение удобрений

[article-rel]В тепличных условиях куст формируют зонтиком, чтобы увеличить с 1 м² плодоношение. Куст подвязывают к шпалере и на нижних 4-5 узлах убирают боковые побеги и завязи. На следующих 4-5 узлах убирают только побеги. Следующий уровень боковых побегов растёт до формирования пучка завязей, после плети прищипывают. Когда 4-5 побегов снова вырастают до образования 2 узлов с завязями, их снова прищипывают. Следующие 4-5 уровней содержат по 3 узла. Теперь боковые побеги могут расти без ограничений. В это время главный стебель достигает 2 метра в высоту. Его перекидывают через шпалеры и прищипывают.

На открытом грунте, наоборот, плети оставляют на земле, но прищипывают главный стебель над 4-5 листом. Так, из 1 корня получается 3-4 побега.

В теплице важно не допускать положения, когда растение лежит на поверхности почвы во избежание заражения болезнями, начала гниения, застоя поливочной воды.

Поливают часто и обильно под корень слегка тёплой отстоянной водой по мере пересыхания верхнего слоя почвы. Если полива недостаточно, огурцы желтеют, но горечи нет.

Важно!
Достаточное увлажнение почвы во время активного роста предупредит появление горечи в зрелых зеленцах.

Огурцы необходимо 2-3 раза за сезон подкармливать удобрениями, чтобы куста не испытывали нехватку в минеральных веществах, так как это скажется на урожае. Для этого используют комплексные удобрения, предназначенные для бахчевых (тыквенных) культур. Ими могут быть такие удобрения как Агрикола, Кемира и другие подобные.

Если нет специальных препаратов, то можно внести раствор древесной золы. Для этого золу просеивают, берут 500-600 г порошка и смешивают его с 10 л воды, используемой для полива растения. Полученный объём выливают на 1 м² грунта или распределяют по 1-1,5 л под корень каждого кустика. Такую подкормку повторяют через 2-2,5 недели.

Урожай собирают два раза в день: утром и вечером. Если перезревшие плоды будут висеть на ветках, то это приведёт к дополнительному высасыванию соков из растения. Следовательно, новые плоды будут созревать медленно, а их качество существенно снизится.

Отзывы

Ольга

Такой сорт огурцов сажала первый раз на балконе. Семена обеззараживала марганцовкой, корешки взошли быстро в течение 1 дня. При посадке сломать их трудно. Вносила удобрение Кемира. Единственное неудобство в том, что огурцы нужно сразу перерабатывать. Долго они не хранятся. Поэтому либо с ветки в салат, либо сразу делать заготовки.

Елена

Сажала огурцы рассадным способом. Удобно сажать в маленькие контейнеры, персональные для каждого кустика. С вредителями не боролась. Огурцы собирали каждый день. Немного желтеют при перезревании, но горечи не дают.

Иван

Выращивали с женой рассадой в теплице. Кусты высокие, поэтому всё равно их придётся подвязывать. Лучше на шпалеры, чем на верёвки, что не повредить ветки. Когда огурцы подвязаны, удобно поливать и легко собирать урожай.

Огурцы-корнишоны сорта «Патти f1» подходят для выращивания на приусадебном или дачном участке и в домашних условиях. Зеленцы неприхотливы в выращивании, но урожай следует во время собирать и перерабатывать.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются