Огурец «Патти f1» – среднеранний партенокарпический гибрид корнишонного типа. Выведен российскими селекционерами в 2004 г, рекомендован для выращивания преимущественно в Центрально-чернозёмных районах России. Описание, отзывы и фотографии сорта говорят о высокой товарности, транспортабельности, скороспелости, раннеспелости, длительном периоде плодоношения. Пригоден для выращивания на подоконнике, балконе или лоджии. Устойчив ко многим болезням и вредителям, в уходе прост. Срок хранения «Патти f1» короткий.
Содержание
Описание растения и плода
Растение высокорослое, среднеплетистое (рост основного побега не ограничен), пучковое плодоношение, женский тип цветения (следовательно, пустоцвет минимальный), индетерминантный вид. Листья крупные, тёмно-зелёного цвета. В одном узле образуется до 8 завязей, междоузлия короткие.
Культура устойчива к грибковым заболеваниям, мучнистой росе, пероноспорозу, огуречной мозаике. При росте в дождливое и холодное лето на плотном и непроницаемом для воздуха грунте есть риск поражения культуры корневой гнилью. Таких неприятных последствий можно избежать, сделав временное укрытие от дождя и с помощью аэрации почвы. Гибрид изначально создавался с учётом переменчивости российского климата. Поэтому сорт устойчив к летним температурным колебаниям, дождливой погоде, жаре и засухе.
Корневая система небольшая, что и позволяет выращивать огурцы в домашних условиях. Однако в таком случае следует аккуратно рыхлить почву во избежание повреждения тонких корней.
Характеристика плодов:
- масса: 60-90 г;
- длина: 10-11 см;
- диаметр: 20 мм;
- форма: выравненная, цилиндрическая;
- структура: мелкобугорчатая с белым плотным опушением, шипы колючие;
- цвет: темно-зеленый с тонкими светлыми полосками;
- мякоть: сочная, плотная, белого цвета, без пустот, семенная камера 2/3 диаметра плода, но семян не содержит;
- вкус: сладковатый, кукурбитин не образуется, поэтому горечи нет, без кислоты;
- кожура: тонкая, жёсткая, хрусткая.
Огурцы универсального применения. Товарный вид и цвет не меняется после горячей обработки. Пустот во время тепловой обработки на месте семенных камер не образуется. Небольшой размер удобен для использования в заготовках.
Основное назначение зеленцев – цельноплодное консервирование. Мариновать и солить можно без уксуса. Если плоды немного переросли, то можно получить вкусные пикули. Огурчики не теряют вид и при нарезке. Подходят для добавления в лечо и другие салаты. Мякоть корнишонов добавляют в летние супы, ломтики в гамбургеры, бутерброды, роллы или канапе. Отлично подходят для употребления в пищу в свежем виде и взрослым, и детям. Подходят для диетического питания, а также используются для диеты при заболеваниях. Сорт богат витаминами. Так, например, калий способствует выведению лишней жидкости из организма, что помогает избавиться от отёков на лице и теле.
Плодоношение длится всё лето и до первых осенних заморозков. Урожайность составляет 5-7 кг с 1 м², при этом за разовый сбор с 1 м² можно собрать 0,5 кг плодов. Урожайность товарных плодов сорта 115-370 ц/га.
Посадка
Огурцы сорта «Патти f1» сажают рассадными и безрассадными способами в теплицу или на открытый грунт. Правила посадки традиционные для огурцов. Есть лишь немного индивидуальных рекомендаций.
Перед непосредственной посадкой семенной материал необходимо качественно подготовить. Для этого его замачивают в тёплом растворе марганцовки розового цвета или в Фитоспорине на 30-40 минут. Затем заворачивают во влажную хлопковую ткань. В таком виде семена оставляют на 1-2 дня в тёплом месте при температуре +30 °С. За этот период на кончиках семян появляются корешки (небольшие ростки). Рассаде нужно много света, поэтому установить её лучше ближе к Южной стороне.
Рассаду выращивают в целях повышения продуктивности будущего урожая. Для этого в конце апреля, начале мая в торфяные контейнеры или специальные ящики объёмом 10 л наполняют почвенной смесью, состоящей из торфа, перегноя и перепревших опилок в пропорции 2:2:1. На ведро полученной грунтовой смеси добавляют 200 г древесной золы. Грунт для рассады овощей покупают в специальных магазинах и дезинфицируют. Для этого его, например, прокалывают в духовом шкафу.
Для посадки на расстоянии 6-7 см делают бороздки. Семена сажают на глубину не более 2 см по одному на расстоянии 3-4 см. Если сажать семена глубже, то они не будут всходить. Затем ёмкости укрывают полиэтиленом. Температуру воздуха поддерживают на уровне +25 °С тепла днём и +20 °С ночью. Однако если она будет гораздо выше рекомендуемой, то при пикировке растения могут не прижиться.
После появления первых всходов укрывной материал убирают, температуру понижают до +20 °С тепла днем и +16 °С ночью. В открытый грунт рассаду высаживают после прогрева почвы на глубину посадки до +15 °С тепла.
Для рассады также удобно использовать пластиковые стаканы объёмом 0,25-0,5 л., чтобы при последующей высадке в грунт не выкапывать саженец, а разрезать стаканы. Первые ростки поливают 1 раз в 5 дней. В конце мая рассада готова к высаживанию в грунт.
Безрассадным способом на открытый грунт семенной материал сажают носиками вверх, на глубину 3-4 см по схеме 50х30 см в прогретую до +18 °С тепла почву. Из расчёта на 1 м² посевной площади не более 4 кустов. Массовое плодоношение начинается через 14 дней после первого сбора урожая.
Уход и внесение удобрений
[article-rel]В тепличных условиях куст формируют зонтиком, чтобы увеличить с 1 м² плодоношение. Куст подвязывают к шпалере и на нижних 4-5 узлах убирают боковые побеги и завязи. На следующих 4-5 узлах убирают только побеги. Следующий уровень боковых побегов растёт до формирования пучка завязей, после плети прищипывают. Когда 4-5 побегов снова вырастают до образования 2 узлов с завязями, их снова прищипывают. Следующие 4-5 уровней содержат по 3 узла. Теперь боковые побеги могут расти без ограничений. В это время главный стебель достигает 2 метра в высоту. Его перекидывают через шпалеры и прищипывают.
На открытом грунте, наоборот, плети оставляют на земле, но прищипывают главный стебель над 4-5 листом. Так, из 1 корня получается 3-4 побега.
В теплице важно не допускать положения, когда растение лежит на поверхности почвы во избежание заражения болезнями, начала гниения, застоя поливочной воды.
Поливают часто и обильно под корень слегка тёплой отстоянной водой по мере пересыхания верхнего слоя почвы. Если полива недостаточно, огурцы желтеют, но горечи нет.
Огурцы необходимо 2-3 раза за сезон подкармливать удобрениями, чтобы куста не испытывали нехватку в минеральных веществах, так как это скажется на урожае. Для этого используют комплексные удобрения, предназначенные для бахчевых (тыквенных) культур. Ими могут быть такие удобрения как Агрикола, Кемира и другие подобные.
Если нет специальных препаратов, то можно внести раствор древесной золы. Для этого золу просеивают, берут 500-600 г порошка и смешивают его с 10 л воды, используемой для полива растения. Полученный объём выливают на 1 м² грунта или распределяют по 1-1,5 л под корень каждого кустика. Такую подкормку повторяют через 2-2,5 недели.
Урожай собирают два раза в день: утром и вечером. Если перезревшие плоды будут висеть на ветках, то это приведёт к дополнительному высасыванию соков из растения. Следовательно, новые плоды будут созревать медленно, а их качество существенно снизится.
Отзывы
Ольга
Такой сорт огурцов сажала первый раз на балконе. Семена обеззараживала марганцовкой, корешки взошли быстро в течение 1 дня. При посадке сломать их трудно. Вносила удобрение Кемира. Единственное неудобство в том, что огурцы нужно сразу перерабатывать. Долго они не хранятся. Поэтому либо с ветки в салат, либо сразу делать заготовки.
Елена
Сажала огурцы рассадным способом. Удобно сажать в маленькие контейнеры, персональные для каждого кустика. С вредителями не боролась. Огурцы собирали каждый день. Немного желтеют при перезревании, но горечи не дают.
Иван
Выращивали с женой рассадой в теплице. Кусты высокие, поэтому всё равно их придётся подвязывать. Лучше на шпалеры, чем на верёвки, что не повредить ветки. Когда огурцы подвязаны, удобно поливать и легко собирать урожай.
Огурцы-корнишоны сорта «Патти f1» подходят для выращивания на приусадебном или дачном участке и в домашних условиях. Зеленцы неприхотливы в выращивании, но урожай следует во время собирать и перерабатывать.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!