Рецепты кваса из березового сока

Не только про еду

Как приятно выпить в знойный день освежающий квас, который приготовлен из березового сока в домашних условиях! Именно этот напиток благотворно влияет на организм и прекрасно утоляет жажду. Приготовить его самостоятельно не составит труда, ведь для этого есть проверенные временем рецепты, которые подробно описывают весь процесс.

Содержание

Полезные свойства березового сока

Березовый сок, несмотря на свою обманчивую простоту, один из самых богатых витаминами и минералами продукт, который добывается, а не производится человеком. В его состав входят не только эфирные масла, сапонины и дубильные вещества, но и калий, марганец, медь, кальций – важные для нашего организма химические элементы.

Удивительно, но березовый сок довольно калорийный, поэтому диетологи часто советуют употреблять его для поддержания фигуры в форме.

Этот напиток положительно влияет на здоровье, поскольку благодаря своим свойствам запускает иммунитет, стимулирует работу мозга, а также укрепляет сердце и сосуды. Отлично он работает и как мочегонное средство – снимает отеки, поэтому показан беременным и кормящим мамам.

Чтобы ощутить на себе всю пользу продукта, многие готовят из березового сока квас в домашних условиях, вкусный рецепт которого обязательно будет далее.

Полезные свойства напитка:

  • выводит вредные вещества из организма;
  • наводит порядок в пищеварительной системе;
  • восстанавливаем кислотно-щелочную среду в желудке;
  • обладает мочегонным действием;
  • служит, как профилактическое средство.

Важно!

Противопоказан березовый сок лишь людям, страдающим язвенной и мочекаменной болезнями.

Как раздобыть березовый сок?

Собирать сок из берез можно благодаря становлению теплой погоды – деревья просыпаются, и в их стволах начинается сокодвижение. После зимних холодов, с наступлением оттепели, можно отправляться в лес или березовую рощу «на охоту» за драгоценной жидкостью.

Определить наличие жидкости в дереве не сложно – нужно всего лишь воткнуть в ствол шило на 5-7 см и проследить за выделением влаги. Если острие стало влажным, тогда можно смело вооружаться специальными приспособлениями для сбора сока.

Главное – сразу определиться, что делать с «урожаем», ведь напиток сможет быстро забродить и потерять свои полезные свойства. Многие хозяйки делают на его основе «закрутки», а другие готовят квас из березового сока в домашних условиях, используя простой, но вкусный рецепт.

Совет!

Отправляться в лес за соком лучше всего днем, так как в ночное время дерево тоже «засыпает» – все процессы внутри него приостанавливаются, в том числе и сокодвижение.

Далее, в подходящей березе следует просверлить отверстие, через которое будет беспрепятственной стекать драгоценная жидкость. Причем, чтобы определить место, необходимо подойти с южной стороны и по стволу подняться на 50 см от земли.

Отверстий может быть несколько, если ствол у березы достаточно массивный. Для более удобного сбора понадобится металлический желобок в форме лодочки, который помещается одним концом в ствол.

С одного дерева в сутки можно получить до 7 л жидкости. Хранить березовый сок лучше в стеклянной банке, так как пластик не может обеспечить должных условий.

Рецепт кваса из березового сока с медом

Это, пожалуй, самый распространенный способ приготовления кваса их сока березы, который позволяет уже через 2-3 дня наслаждаться кисло-сладким вкусом напитка.

Ингредиенты:

  • 10 л березового сока;
  • 50 г прессованных дрожжей;
  • 200 г меда;
  • 3 лимона.

Рецепт приготовления:

  • Приготовления кваса начинаем с подготовки дрожжей. Для этого брикетик заливаем горячей водой и ждем, пока он полностью раствориться.
  • Чтобы активировать работу живых бактерий, добавляем в дрожжи мед.
  • Из лимонов выжимаем сок – он послужит консервантом.
  • В бак с березовым соком добавляем сначала дрожжи, а затем лимонный сок.
  • Разливаем жидкость по банкам и закрываем пластиковыми крышками.
  • Даем настояться несколько дней при комнатной температуре.

Когда закончатся процессы брожения, напиток будет готов к употреблению.

Рецепт хлебного кваса с медом на основе березового сока

Нередко хозяйки отходят от традиционного рецепта и соединяют в себе два вида кваса, готовя его в домашних условиях из березового сока с хлебом.

Ингредиенты:

  • 5 л березового сока;
  • 150 г сахара;
  • 400 г черного хлеба.

Рецепт приготовления:

  • Собранный березовый сок выливаем в алюминиевую кастрюлю, добавляем к нему нужное количество сахара и ставим на огонь. Хорошенько прогреваем жидкость, не доводя ее до кипения.
  • Хлеб нарезаем небольшими кусочками и подрумяниваем его в микроволновке при обычной мощности.
  • Когда хлеб подсушится до состояния сухарей, высыпаем их в подогретый сок, накрываем крышкой и оставляем на 2 дня. В это время в квасе произойдет процесс брожения и его вкус станет более концентрированным.

Кстати, чем сильнее подрумянится хлеб, тем ароматнее и темнее получится напиток.

Березовый квас с изюмом

Еще один традиционный продукт для приготовления кваса – изюм. С ним напиток получается более сладким, приобретает неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • 10 л березового сока;
  • 500 г сахара;
  • горсть изюма.

Рецепт приготовления:

  • Процеживаем через марлю собранный березовый сок. Можно использовать также мелкое ситечко.
  • Замачиваем в холодной воде изюм, выдерживаем его 30 минут, а затем сливаем жидкость.
  • В бак с соком добавляем сахар и разбухший изюм.
  • Размешиваем до полного растворения сахара и накрываем крышкой, чтобы спровоцировать процесс брожения.
  • Через два-три дня снова процеживаем.

Отличный способ приготовления кваса из березового сока с изюмом в домашних условиях для новичков, ведь он каждый раз получается очень вкусным.

Рецепт березового кваса с добавлением апельсина

Нередко для более экзотичного вкуса в приготовлении этого напитка, помимо известных уже продуктов, используют апельсины.

Ингредиенты:

  • 2,5 л березового сока;
  • 1 крупный апельсин;
  • изюм, мята, мелисса;
  • 250 г сахара;
  • 10 г прессованных дрожжей.

Рецепт приготовления:

  • Апельсин нарезаем кружочками и закладываем в стеклянную банку.
  • Брикет с дрожжами перетираем с сахаром, добавляем к апельсинам.
  • Туда же отправляем мелису, мяту и заранее запаренный изюм.
  • Заливаем содержимое банки березовым соком, закрываем крышкой и оставляем на 2 дня для брожения.

Совет!

Если не удалось использовать для приготовления кваса свежесобранный сок, то можно его убрать на время в холодильник, а перед использованием слегка подогреть.

Рецепт кваса из березового сока с добавлением яблочных сухофруктов

Можно приготовить любимый напиток в домашних условиях и с сухофруктами. Такой квас из березового сока понравится даже детям, который не пьют традиционный вариант.

Ингредиенты:

  • 5 л березового сока;
  • 1 кг яблочных сухофруктов;
  • 300 г изюма.

Рецепт приготовления:

  1. Изюм и сушеные яблоки промываем и просушиваем на бумажном полотенце.
  2. Помещаем ингредиенты, включая березовый сок, в эмалированную кастрюлю или ведро.
  3. Накрываем крышкой и оставляем на 4 дня, чтобы произошло естественное брожение. Каждый день помешиваем закваску.
  4. Процеживаем и разливаем по бутылкам или банкам.

Такой рецепт бездрожжевого кваса не только отлично освежает в жару, но и насыщает организм полезными веществами.

Квас из березового сока с хлебом и изюмом

В квас из березового сока с изюмом и хлебом можно добавить разные неожиданные компоненты. От этого напиток, приготовленный в домашних условиях, станет только ярче на вкус.

Ингредиенты:

  • 10 л отфильтрованного березового сока;
  • 1 кг ржаного хлеба;
  • 400-500 г сахара;
  • горсть изюма;
  • горсть кофейных зерен;
  • 0,5 ст. черной смородины.

Рецепт приготовления:

  1. Хлеб нарезаем кусочками и подсушиваем его в духовке или микроволновке до состояния сухарей.
  2. Зерна кофе обжариваем на сухой сковороде до черного цвета.
  3. Укладываем в бак сухари и кофе.
  4. Добавляем туда же сахар и заранее запаренный изюм, а также свежемороженые ягоды черной смородины. Кстати, их можно заменить сушеными листьями.
  5. Подогреваем небольшое количество березового сока до 40°С, чтобы рука еле терпела. Выливаем его в емкость для приготовления кваса, где уже находятся остальные ингредиенты.
  6. Накрываем марлей, сложенной в несколько слоев или вафельным полотенцем. Оставляем бродить в течение суток.
  7. Когда пройдет 24 часа, перемешиваем закваску и доливаем ее оставшимся соком березы.
  8. Снова накрываем емкость и оставляем бродить 3-4 дня.
  9. Процеживаем готовый квас и разливаем по чистым бутылкам или банкам, которые удобно держать в холодильнике.

Важно!

Такой напиток работает, как успокаивающее средств при высоком или низком давлении, поэтому показан людям, страдающим этим недугом.

Рецепт кваса из березового сока без дрожжей

Нередко квас готовят без дрожжей, с добавлением изюма. Это провоцирует выработку «диких» дрожжей, которые и отвечают за процесс брожения. Другие сухофрукты также подходят для этого. Но мало кто знает, что в пластиковых бутылках также можно приготовить удивительный шипучий напиток. В домашних условиях получится великолепный квас из березового сока без дрожжей.

Ингредиенты:

  • 10 л березового сока;
  • 500 г сахара;
  • цедра 1 лимона.

Рецепт приготовления:

  1. В эмалированной кастрюле растворяем сахар в березовом соке.
  2. Процеживаем и разливаем по 5-литровым пластиковым бутылкам, оставляя по 5 см пустого пространства.
  3. Лимонную цедру режем на кусочки и добавляем в каждую баклажку по несколько штук.
  4. Стравливаем из бутылок лишний воздух, если получится, плотно закрываем и убираем в погреб или подвал.

Через месяц гостей уже можно будет угощать уникальным шипучим квасом, который отлично утоляет жажду даже в сильную жару.

Квас с ячменем

Заменить дрожжи можно на ячмень, который придаст квасу характерный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • 3 л березового сока;
  • 1 ст. ячменя.

Рецепт приготовления:

  1. Процеживаем свежесобранный сок через марлю и убираем его в холодильник на 2 дня.
  2. Обжариваем на сухой сковороде ячмень, пока он не покроется золотистой корочкой.
  3. В прохладный сок высыпаем поджаренный ячмень и настаиваем 3-4 дня в темном месте. Каждый день обязательно помешиваем закваску.
  4. Процеживаем и разливаем по подготовленным бутылкам.

Такой квас из березового сока с ячменем, приготовленный в домашних условиях, сохраняет вкус и полезные свойства до 6 месяцев, если хранить его в холодильнике или погребе.

На приготовления такого напитка уйдет всего несколько минут свободного времени и пара дней для того, чтобы квас настоялся. Зато сколько наслаждения и пользы можно получить в момент его дегустации!

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются