Приготовить яблочный сок в домашних условиях не сложно, особенно если делать его через соковыжималку. Рецепт поможет вам пополнить запасы на зиму полезным напитком.
Можно долго убеждать окружающих в необычайной полезности густого яблочного сока с мякотью, но в условиях «реального соревнования» этот напиток проиграет золотистому и почти прозрачному соку, в котором нет и намека на присутствие хлопьев мякоти. Вкус зависит от сорта фруктов, плоды зеленого цвета придают напитку свежий бодрящий аромат. Краснобокие яблоки дают меньше сока, интересный вариант получится при одновременном использовании нескольких сортов разного цвета.
Продукты:
[ingredients]
- яблоки – 3-3,5 кг,
- сахар – 150 г,
- вода – 150 мл.
[/ingredients]
Получится полтора литра вкуснейшего полупрозрачного яблочного сока.
Последовательность приготовления:
«Лежалые» мягкие яблоки не используют для заготовок на зиму, такие фрукты лучше запечь в духовке или пустить на пастилу. Чтобы сок был вкусным, нужно брать твердые хрустящие яблоки.
Фрукты моют и придирчиво осматривают: яблоки с червоточинками и темными пятнами сразу откладывают в сторону.
Разрезают яблоки пополам, удаляют серединку. Дальнейшая нарезка всегда обуславливается функциональными возможностями соковыжималки . Одни модели прекрасно справляются с яблочными половинками, другие требуют подачи тонких долек.
Яблочную нарезку пропускают через пресс соковыжималки.
Весь получившийся сок переливают в кастрюлю и оставляют на 10 минут. На поверхности жидкости появится слой густой плотной пены. Эту пену снимают ложкой и выбрасывают.
Яблочный сок процеживают через двойной слой марли, ткань должна лежать на металлическом сите. Первое процеживание дает ощутимый результат, сок становится редким.
Повторно процеживают яблочный сок, чтобы наверняка избавиться от всей мякоти.
Присутствие небольшого количества воды улучшает цвет и вкус сока, на 1 литр сока приходится 100 миллилитров воды. Количество сахара напрямую зависит от сорта яблок. Указанные в рецепте пропорции являются минимальными для обеспечения «зимней сохранности» заготовок, вкус напитка при этом будет кисло-сладким.
Яблочный сок кипятят 10 минут на медленном огне. Иногда советуют ограничиться только доведением сока до температуры кипения, чтобы сохранить все яблочные витамины. Но в таком способе заготовок присутствует определенная доля риска. Лучше прокипятить сок, пожертвовав частью витаминов. В этом случае не придется переживать о сроках хранения яблочного сока.
Горячий сок переливают в стерильные банки, закатывают, переворачивают, укутывают одеялом. После термической обработки сок становится более светлым.
Через сутки сок раскутывают и относят в погреб. На дне банки может появиться сантиметровый осадок мякоти, он бесследно исчезает при взбалтывании банки, не сказываясь на степени прозрачности.
Яблочный сок можно хранить 8-10 месяцев в сухом прохладном помещении. Сок подают охлажденным с печеньем, пирожками или плюшками.
Лена
Сок через соковыжималку делать легко. Мы тоже, когда яблок много на даче бывает, запасаем такие заготовки на зиму. Только сок у нас без сахара. Чисто из яблок. Храним обычно банки в гараже, в подвале.