Томатный сок с мякотью – самый вкусный рецепт

На зиму

Томатный сок с мякотью в домашних условиях можно заготовить на зиму двумя способами. Первый рецепт – самый простой и быстрый: помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу, а мякоть измельчаем в пюре. Остается закипятить и разлить по банкам. Минус у этого способа – в банке будут попадаться семена, напиток получится густым, но не однородным. Его  можно пить, использовать для заправок первых, вторых блюд, как основу для приготовления соусов, подливок.

Если же хотите получить действительно вкусный сок, который все будут пить с удовольствием, протрите пюре через сито. В этом случае кожицу с томатов снимать нужно только если она плотная (как на «сливках), так что по временным затратам получится примерно одинаково. Томаты для заготовки выбирайте полностью спелые, можно даже переспевшие, а сорт – на ваше усмотрение.

Ингредиенты:

[ingredients]

  • спелые помидоры – 2 кг.,
  • соль каменная – 1 ст. л.,
  • сахар – 1,5 ст. л.

[/ingredients]

Как приготовить вкусный томатный сок с мякотью

[ins]

Если сок готовите из мясистых томатов с плотной кожурой, ее лучше снять, чтобы было легче и быстрее протирать измельченные томаты через сито. Накалываем кожицу вилкой, заливаем помидоры кипятком на пять минут, полностью погружая. Затем перекладываем в миску с очень холодной водой, где они будут остывать. Снимаем кожицу, вырезаем остатки плодоножки.

снять кожицу с помидоров

Порциями перекладываем томаты в блендер, измельчаем в пюре. Даже при самом тщательном измельчении в соке будут попадаться семена. Если вас это не смущает, выливайте в миску и ставьте на огонь.

измельчить блендером

Если хотите сделать однородный сок без примесей, небольшими порциями выливайте томатное пюре в сетчатый дуршлаг или сито и протирайте ложкой.

пропустить через сито

Кусочки мякоти, остатки кожуры и семена выбрасываем. Дуршлаг промываем после каждой порции, чтобы ячейки не забивались.

семена

Протертое пюре ставим на небольшой огонь, нагреваем до закипания. Сверху будет образовываться пышная пенка – ее не собираем, постепенно сок перестанет пениться.

прокипятить сок

Когда вся пена спадет, добавляем в томатный сок соль и сахар. Размешиваем, варим десять минут при слабом кипении.

добавить соль и сахар

Половником разливаем сок по литровым банкам (если готовите сразу много, используйте трехлитровые емкости). Банки не забудьте простерилизовать, к началу разлива сока они должны  быть горячие, чтобы стекло не лопнуло.

налить сок в банку

Завинчиваем банки с соком крышками или закатываем машинкой. Накидываем теплую куртку, плед, укрываем до следующего дня. Остывший сок убираем на хранение в кладовую или шкафчик. Удачных вам заготовок!

готовый сок

[/ins]

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству
Комментариев к статье: 3
  1. Анна

    Зачем выбрасывать кусочки мякоти? их можно использовать для заправки.

    Ответить
  2. Ирина

    Посмотрите по поиску шнековые соковыжималки. Даже ручной выжималкой можно накрутить несколько литров сока без семян и кожуры за минуты, не используя дуршлаги и прочие приспособления.

    Ответить
  3. татьяна

    У меня шнековая ручная соковыжималка и лучше нее ничего нет.Из 1 кг помидор получается 900-800мл томатного сока с мякотью без семян и кожуры в считанные минуты.И резать не надо.пропускать можно целиком

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются