Томатный сок на зиму, через мясорубку

На зиму

Для приготовления томатного сока на зиму через мясорубку очень удобно пользоваться специальной насадкой, которая отсекает жмых и пропускает только сок. Но даже если такой насадки нет, тоже можно сделать вкусный натуральный сок в домашних условиях из спелых томатов.

Процесс несколько трудоемкий, придется протирать томатное пюре через сито, но времени это занимает не так уж много. Пока варится одна порция сока, вы успеете протереть следующую. Помидоры для сока подойдут любые, но они должны быть спелыми и без подпорченных участков. Чтобы было легче протирать помидоры, можете залить их кипятком и снять кожицу.

Ингредиенты:

[ingredients]

  • спелые томаты – 2 кг;
  • соль крупная поваренная – 1 ч. л (по вкусу).

[/ingredients]

Как приготовить томатный сок на зиму

[ins]

Помидоры тщательно моем, режем крупными кусками, удаляя светлое пятнышко и белые прожилки внутри, если попадутся.

спелые томаты

Прокручиваем помидоры через мясорубку с обычным ситом. Получится густой томатный сок с кусочками мякоти, семенами и кожицей. Можете часть сока оставить в таком виде, прокипятить, закатать и использовать для приготовления первых и вторых блюд, различных подливок и соусов.

Небольшими порциями выливаем сок в сито или сетчатый дуршлаг и протираем.

перетираем через сито

Освободив сок от примесей, переливаем в кастрюлю. Ставим на средний огонь, доводим томатный сок до кипения. Поднявшуюся пену можете собрать или оставить, постепенно она разойдется и поверхность будет чистой.

добавляем соль

Варим сок 10-12 минут с момента закипания. По вкусу подсаливаем, если томаты кислые, можно добавить чуть сахара.

закатываем

Банки берем любого объема – от 0,5 литра до 3-х литров. Стерилизуем в духовке, пропариваем или прогреваем в микроволновке. Крышки заливаем кипятком (предварительно вымыв с содой), кипятим пять минут. Разливаем половником кипящий сок и сразу закупориваем.

сок из помидоров

Перевернув банки на крышки или на бок, укутываем теплой курткой, пледом или одеялом и оставляем остывать на сутки. Потом спускаем на хранение в подвал или ставим в кладовую. Удачных вам заготовок!

[/ins]

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются